В конце минувшей недели Москву посетил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Он довольно резко раскритиковал медлительность России в деле ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, предполагающий отмену смертной казни. И отметил, что эта тема обсуждалась в ходе его переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Мне было сказано, что Дума рассматривает этот вопрос, но он (министр) не сказал, когда должно быть голосование по нему», – сказал европейский чиновник. При этом г-н Дэвис дал понять, что «убивать людей неверно». Если прозрачный намек генсека не будет услышан в Кремле и на Охотном Ряду, то в мае этого года Россия не сможет председательствовать в комитете министров Совета Европы.
Между тем в субботу первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска заявила, что в отдельных субъектах Российской Федерации можно ввести смертную казнь. На вопрос о реакции на это Европы она отметила, что подобная практика существует в США, которые не задают себе вопрос, «как ей общаться с Европой». Она также подчеркнула, что всегда была за введение смертной казни и «никогда от своего убеждения не отступала».
По информации «НИ», планом приоритетной работы парламента на весеннюю сессию ратификация статьи Европейской конвенции, касающейся запрета на смертную казнь, не предусмотрена. Депутаты из комитетов по безопасности, а также по конституционному законодательству и государственному строительству подтвердили, что, во всяком случае, до сентября Европейская конвенция рассмотрена не будет. Вместе с тем ускорению этого процесса мешает не только неуступчивость депутатского корпуса, но и неопределенность по этому вопросу во властных кругах. Более того, с учетом преобладания в российском общественном сознании мнения, что смертная казнь поможет победить преступность и терроризм, в Госдуму в ближайшее время может быть внесен противоположный требованиям европейского законодательства документ.
Как удалось узнать «НИ», депутаты-«ястребы» в кулуарах серьезно обсуждают эту инициативу в развитии уже принятых поправок в закон «О противодействии терроризму». Комментируя возможность возвращения в России высшей меры наказания, член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков пояснил «НИ», что «это должно осуществляться только в жесткой привязке к полноценному введению судов присяжных». Кстати, в одном регионе суда присяжных нет по-прежнему – это Чечня. Однако введения в действие этого института в республике ожидают в середине 2006 года. Именно тогда появятся все юридические основания вернуть смертную казнь.
Как пояснил «НИ» зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, этот шаг действительно будет возможен, поскольку Россия выполнит требование, содержащееся в постановлении Конституционного суда 1999 года, и «на всей территории РФ будут установлены единые правила и единые возможности для подсудимых на защиту их интересов в суде с участием присяжных заседателей». Впрочем, сам сенатор убежден в необходимости неукоснительно следовать нормам европейского права.
Депутат Гудков в свою очередь полагает, что «пока вопрос смертной казни застопорился, его трогать не стоит». «По моему мнению, было бы логичнее использовать такую меру наказания, как пожизненное заключение, – считает парламентарий. – Сегодня пожизненное получают только 40–50 преступников в год, хотя очевидно, что преступлений, тянущих на эту меру наказания, совершается в разы больше».
А сопредседатель фракции «Родина» Сергей Глазьев заявил «НИ», что вопрос о введении смертной казни должен решаться на референдуме. «Я не сторонник смертной казни, но в данном случае считаю, что нам самим нужно принять решение – сохранять смертную казнь или не сохранять, а не ссылаться на европейское законодательство, – заявил политик. – Может, наше общество не дозрело до отмены смертной казни».
Подавляющее большинство наших сограждан выступают за возвращение смертной казни