Posted 1 марта 2006, 21:00

Published 1 марта 2006, 21:00

Modified 8 марта 2024, 09:15

Updated 8 марта 2024, 09:15

Китайские цензоры вмешались в концерт Rolling Stones / Школьник повредил жвачкой картину стоимостью 1,5 млн. долларов / «Русскую премию» по литературе получил писатель из Ташкента / Африканский студент провел «урок дружбы» в троллейбусе

1 марта 2006, 21:00
Китайские цензоры вмешались в концерт Rolling Stones / Школьник повредил жвачкой картину стоимостью 1,5 млн. долларов / «Русскую премию» по литературе получил писатель из Ташкента / Африканский студент провел «урок дружбы» в троллейбусе

Китайские цензоры вмешались в концерт Rolling Stones

Министерство культуры КНР запретило группе Rolling Stones исполнять на концерте в Шанхае четыре песни, содержащие откровенно сексуальные строчки. Китайские поклонники группы не услышат такие хиты, как Brown Sugar, Let’s Spend the Night Together, Honky Tonk Woman и Beast of Burden. За несколько недель до концерта, который должен пройти в Шанхае 8 апреля, группа представила свой репертуар и видеозаписи концертов чиновникам из минкульта. Без санкции этого ведомства выступление знаменитой британской группы не состоялось бы. Чиновники Китая визируют не только перечень допустимых для местной аудитории песен, но и внешний вид исполнителей. Так, два года назад Бритни Спирс была вынуждена пересмотреть свой гардероб накануне выступления в Поднебесной. Концерт Rolling Stones в Китае неоднократно откладывался, а в последний раз его отменили из-за угрозы атипичной пневмонии.

Школьник повредил жвачкой картину стоимостью 1,5 млн. долларов

В американском штате Мичиган 12-летний посетитель Института искусств Детройта приклеил жвачку на картину стоимостью 1,5 млн. долларов. Мальчик, имя которого не сообщается, вместе с классом был на экскурсии в вышеназванном музее. В какой-то момент ребенок вынул изо рта жвачку и приклеил ее на картину под названием «Залив» американской художницы абстрактного экспрессионизма Хелен Франкенталер, которую она написала в 1963 году. Жвачка оказалась в районе левого нижнего угла картины, но, к счастью, не прилипла намертво к волокнам полотна. Тем не менее резинка оставила след размером с небольшую монету. Музей надеется, что реставрация будет завершена в течение двух недель. Директор школы, в которой учится мальчик, заявила, что он был отстранен на время от занятий и что родители его уже наказали.

«Русскую премию» по литературе получил писатель из Ташкента

Первая «Русская премия» за лучшее прозаическое произведение литераторов из Закавказья и Средней Азии, пишущих на «великом и могучем», досталась писателю и поэту из Узбекистана Субхату Афлатуни за «Ташкентский роман». Вторую и третью премии получили авторы из Казахстана – Иван Глаголев («Алма-атинские истории») и Николай Веревочкин («Человек без имени»). Премия была учреждена в прошлом году и вручалась впервые. Председателем жюри стал Чингиз Айтматов. Лауреат первой премии, по условиям конкурса, получил контракт с издателем и денежный приз в размере 3 тыс. долларов. Счастливчик Афлатуни (настоящее имя – Евгений Абдуллаев) родился в 1971 году в Намангане. С 1978 года живет в Ташкенте. Окончил философский факультет Ташкентского университета. Публиковал стихи и прозу в журналах «Октябрь», «Знамя», «Новая Юность», «Дружба народов», «Арион». Кроме того, он является одним из основателей альманаха «Малый шелковый путь».

Африканский студент провел «урок дружбы» в троллейбусе

Во вторник в калужском троллейбусе, работающем на маршруте № 1, студент второго курса Российского университета дружбы народов Аорет Янек Герман Тячи провел «урок дружбы». Около часа, пока троллейбус совершал полный круг, африканский студент рассказывал о своей стране Кот д’Ивуар, ее культуре, кухне, отвечал на вопросы. Пассажиры троллейбуса охотно поддержали беседу, спрашивали про то, как юноша переносит русские холода, почему приехал учиться в Москву, не бьют ли его русские. Через неделю в калужских школах стартует волна уроков дружбы, проводить которые будут уже представители бывших союзных республик: узбеки, азербайджанцы, армяне, представители других национальностей. Они расскажут о традициях и культуре своих республик, а также о том, почему они живут, учатся и работают в России.

По материалам Reuters, The Guardian, ИТАР-ТАСС, Regnum

Подпишитесь