Posted 27 февраля 2006, 21:00
Published 27 февраля 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 02:28
Updated 8 марта 2024, 02:28
Федерация еврейских общин России протестует против выступлений националистов
Противодействовать проповеди идей национализма призвала российское общество Федерация еврейских общин России. Организация требует «дать адекватный ответ всем, кто считает возможным носить свастику, проповедовать человеконенавистнические идеи и сотрудничать с этими людьми, в стране, заплатившей десятками миллионов жизней за победу над фашизмом». Это заявление ФЕОР распространила в понедельник в Москве. «Поводом для него стали сообщения правозащитных организаций о проведении 23 февраля – в День защитников Отечества – шествий, в частности, представителей леворадикальных организаций, где часть манифестантов несла в руках националистические и антисемитские лозунги», – отмечают авторы документа. ФЕОР расценила проведение подобных мероприятий в Москве 23 февраля как «открытый вызов российскому обществу».
Российский императорский дом просит Генпрокуратуру РФ направить в суд дело о реабилитации Николая II
Повторно обратился в Генпрокуратуру РФ Российский императорский дом. Его представители просят направить в суд дело о реабилитации императора Николая II и его семьи. В понедельник адвокат главы дома Герман Лукьянов направил на имя Генпрокурора РФ Владимира Устинова заявление, в котором просит передать в суд все материалы, на основании которых было принято решение об отказе признать царскую семью жертвами политических репрессий. «Согласно статье 8 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» при отказе в реабилитации Генпрокуратура должна отправить дело в суд, чего не было сделано», – заявил г-н Лукьянов. Кроме того, по его словам, Российский императорский дом готовит самостоятельный иск в суд по этой проблеме. На прошлой неделе Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий. «Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации», – говорится в письме Генеральной прокуратуры России.
Большинству россиян не нравится перестройка, но они ценят ее плоды
В исторической перспективе перестройка, начатая советским лидером Михаилом Горбачевым 20 лет назад, принесла России больше плохого, чем хорошего, считают 54% опрошенных. Противоположной точки зрения придерживаются 27% россиян. Однако социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившие опрос среди 1600 человек, отмечают существенные положительные сдвиги по сравнению с 2002 годом. Тогда больше плохого, чем хорошего, в последствиях перестройки усматривали 63%, а больше хорошего, чем плохого – 20%. Больше негативных моментов в перестройке отмечают представители всех возрастных групп, за исключением самой молодой – 18–24 лет, где мнения разделились. С возрастом отрицательное восприятие роли перестройки усиливается (в группе старше 60 оценки составляют +16% и -69%). В группах с доходами менее 5000 рублей в месяц на члена семьи преобладает мнение, что перестройка принесла России больше плохого; а в группе с доходами свыше этой суммы – что больше хорошего. В то же время социологи отмечают, что, несмотря на скорее отрицательное отношение к деятельности Михаила Горбачева во главе советского государства, конкретные результаты перестройки, как правило, воспринимаются позитивно. Россияне положительно оценивают развитие частного предпринимательства, возможность зарабатывать без ограничений (53% оценивают со знаком «плюс», 15% со знаком «минус»), прекращение холодной войны и сближение с Западом (+50% и -13%), а также развитие политических свобод – слова, вероисповедания, идейного плюрализма и многопартийности (+45% и -19%).
Руководство Чечни пришло к выводу, что датский совет по делам беженцев может вернуться
Обстановка в Чечне позволяет возобновить деятельность датского совета по делам беженцев. К такому выводу пришли участники состоявшегося в Грозном совещания – представители правительства, ФСБ, МВД, прокуратуры Чеченской Республики. Вел совещание и.о. председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров. «Мы должны сделать все, для того чтобы в Чеченской Республике не повторились печальные события, имевшие место на Ближнем Востоке в связи с публикацией в Дании карикатур с изображением пророка Мухаммеда», – сказал он. И напомнил о том, что решение о приостановке деятельности датского совета носило исключительно рекомендательный характер. «Все мы хорошо знаем, какая неоценимая помощь оказана датским советом жителям Чеченской Республики», - отметил г-н Кадыров. По его словам, это единственная международная организация, которая ни разу в течение многих лет не прекращала свою благотворительную миссию в Чечне.
По материалам Интерфакса