Posted 21 февраля 2006, 21:00
Published 21 февраля 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:17
Updated 8 марта 2024, 09:17
Чувство голода обостряет память
Запоминать большие объемы информации, а также сдавать экзамены лучше на голодный желудок, сообщает журнал Nature Neuroscience. Ученые из Йельского университета установили, что под воздействием гормона голода – грелина – увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти. Грелин – это гормон, отвечающий за появление чувства голода. Он вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает и возникает желание поесть. Ранее ученые выяснили, что появление чувства голода связано с воздействием грелина на отдел мозга под названием гипоталамус. По мнению авторов, грелин может быть использован в создании новых средств, улучшающих память, в частности при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения, то есть введения гормона в организм человека, будет увеличение массы тела, замечают ученые.
Объявлено о строительстве частных космопортов
Фирма Space Adventures с промежутком всего в три дня сообщила, что планируется строительство сразу двух космодромов для организации суборбитальных полетов космических туристов и подготовки астронавтов. Так, коммерческий космодром (точнее – уникальный аэропорт с его элементами) должен появиться в Объединенных Арабских Эмиратах: в часе езды от Дубая, в местечке Ras Al-Khaimah. Проект оценивается в 265 млн. и финансируется из различных источников, в частности, это вложения властей ОАЭ и пожертвования шейхов. Второй, так называемый «интегрированный» космодром Space Adventures сотоварищи собираются построить в Сингапуре. Здесь, помимо обязательной инфраструктуры для подготовки космических туристов и их отправки на суборбиту, будет интерактивный центр для публики: посетителям предложат полетать на разных самолетах, развлечься на «волнующих летных тренажерах», ощутить «невесомость» под водой, посмотреть интерактивные выставки или просто узнать об истории освоения космоса. Spaceport Singapore обойдется как минимум в 115 млн. долларов. Когда космопорты будут достроены, пока не сообщается. Зато известно, что и в ОАЭ, и в Сингапуре туристы будут летать на Explorer – суборбитальном аппарате российской разработки.
Искусственную ДНК будут синтезировать в Интернете
Синтезировать искусственную ДНК будут с помощью веб-приложения, сообщает New Scientist. Сотрудники Университета Джона Хопкинса разработали программу GeneDesign, которая позволяет реконструировать гены, необходимые для синтеза заранее заданных белков, а также подсказывает наиболее удобный способ получения биомолекулы. Кроме того, отмечают авторы программы, она способна самостоятельно находить «точки разреза» ДНК природного происхождения. Благодаря этому новые молекулы можно получать, склеивая «естественные» и «искусственные» фрагменты. Биоинженеры говорят, что таким образом вскоре можно будет синтезировать хромосомы целиком и, в частности, воспроизводить уже расшифрованные геномы.
Поставлен рекорд продолжительности жизни с искусственным сердцем
5-летний американец Джейсон Чжао смог прожить с искусственным сердцем рекордно долго – 8 месяцев – и все-таки дождался пересадки сердца. В июне прошлого года у мальчика, страдавшего сердечной недостаточностью, остановилось сердце. Врачи из стэнфордской детской больницы Люсиль Пакард подключили Джейсона Чжао к искусственному сердцу. Из-за отсутствия донорского сердца ребенок был вынужден находиться на искусственном сердце 8 месяцев. Ни одному ребенку в Северной Америке ранее не удавалось прожить на искусственном органе так долго. За эти 8 месяцев мальчик дважды перенес ишемический инсульт и трижды – кровоизлияние в мозг.
Шимпанзе орудует набором «инструментов»
Британский профессор Эндрю Уайтен и его коллеги из университета Святого Эндрюса во время экспедиции в Конго сняли скрытой камерой шимпанзе, который использовал «набор инструментов». Ученые неоднократно наблюдали, как шимпанзе раскалывают орехи камнями и ловят муравьев прутьями и листьями. Но Уайтен говорит, что применение нескольких инструментов в комплексе было замечено среди этих обезьян впервые. На видеозаписи показано, как шимпанзе ногами засовывает толстую палку в термитник и проделывает в нем своего рода тоннель глубиной около 30 сантиметров. После этого он берет другой инструмент, стройный стебель, и вставляет его в отверстие, чтобы извлечь насекомых. Причем оказалось, что шимпанзе оставляют большие палки рядом с термитником, чтобы сородичи, приходящие за добычей с прутиками в зубах, также могли ими воспользоваться.
По материалам Membrana.ru, Lenta.ru