Материться не надо

6 февраля 2006, 00:00
Европейский парламент пересмотрел Кодекс поведения депутата, значительно его ужесточив. Отныне за рукоприкладство, ненормативную лексику и жесты, оскорбляющие коллег, депутатов будут штрафовать в среднем на 2,5 тыс. евро.

Некоторые европейские парламентарии драками и руганью то и дело срывают работу Европарламента. В Страсбурге в эти дни на слуху, например, такой случай. В июле прошлого года итальянский президент Карло Адзелио Чампи не смог продолжить свое выступление перед депутатами, так как с отборной нецензурщиной на него набросились депутаты, представляющие его же страну. Суть тогдашнего спора вспоминается уже с трудом, а вот вид разгоряченных «слуг народа» до сих пор стоит перед глазами.

С инициативой ужесточить поведенческий кодекс выступили традиционные блюстители нравственности – представители французских «зеленых». «До настоящего момента принцип соблюдения Кодекса поведения депутата был такой: все или ничего. Скажем, за сквернословие депутата должны были вывести из зала заседания и лишить права голоса. Так как это наказание выглядело слишком суровым, к нему прибегали крайне редко. То есть грубиян оставался безнаказанным. Кодекс же в новой редакции более гибкий», – рассказал журналистам автор изменений французский евродепутат Жерар Онеста. По его словам, депутатские провинности будут поделены на два вида: визуальные и «активно мешающие работе парламента». К первым относится вывешивание плакатов или надписи на одежде. За это, как за «проявление свободы выражения собственного мнения», наказание не полагается. Вторые – это ненормативная лексика, крики, драки. Здесь возможны санкции: от выговора до лишения работы в парламенте на срок от 2 до 10 дней. Если учесть, что один рабочий день европейского депутата стоит примерно 250 евро, то 10 дней такого «простоя» обойдутся ему в 2,5 тыс. евро.

Неожиданно широкие полномочия по новому кодексу получил председатель заседания парламента. У него появилось право объявить перерыв, если депутаты попытаются организовать в зале демонстрацию протеста или начнут «захлопывать» кого-либо из коллег во время его выступления.

В общем, учитывая, что среди парламентариев то и дело возникают горячие споры по политическим вопросам (особенно если обсуждаются столь непростые задачи, как формирование Еврокомиссии и бюджет Евросоюза), а в отдельных случаях существует и многолетняя личная неприязнь, новые правила в прямом смысле слова дорого обойдутся особо несдержанным народным избранникам.



ГДЕ ЕЩЕ УСМИРЯЮТ ДЕПУТАТОВ

Один из первых современных кодексов поведения чиновников появился в США. «Президентский указ № 10939», подписанный Джоном Кеннеди в 1961 году, установил стандарты этического поведения федеральных служащих. Действует он и по сей день и периодически дополняется. Сейчас жить по специальным законам приходится представителям власти практически в любой стране. Исключение составляют Греция, Ирландия, Канада, Франция и некоторые другие государства. Впрочем, зачастую утвержденные правила поведения с успехом заменяют другие законы. Скажем, в Канаде действует закон «О конфликте интересов и трудоустройстве после ухода с государственной службы». Если говорить о России, то у нас соответствующие правила пока тоже не приняты, но даже сами политики видят в них необходимость. Поэтому в 2003 году Комиссия по этике Госдумы вынесла на обсуждение разработанный ею соответствующий кодекс. В нем, в частности, прописано, что депутат должен проявлять уважение к своим коллегам, не допускать конфликтов, не навязывать свою позицию посредством угроз и иных подобных действий. В противном случае ему грозит «моральное осуждение, а также рекомендации принять меры», чтобы больше такое не повторялось. Кодекс до сих пор не принят.

#В мире #Новости #Госдума
Подпишитесь