Posted 24 января 2006, 21:00

Published 24 января 2006, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Минфин тренируется

24 января 2006, 21:00
Как сообщил вчера замдиректора департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Александр Щербаков, его ведомство в 2006 году приступит к выпуску облигаций федерального займа (ОФЗ) сроком на 30 лет и объемом около 30 млрд. руб. Общий же объем государственных ценных бумаг в текущем году превысит 200 м

ОФЗ – это долгосрочные ценные бумаги, гарантированные государством. Иными словами, страна занимает у бизнеса, который эти бумаги покупает, некоторое количество денег, которые обязуется вернуть потом с процентами. В частности, по новым ОФЗ обещают 7-процентную годовую доходность.

Внутренний государственный долг в последние годы прирастал стремительными темпами. Только за прошлый год размер его увеличился на 12%. По мнению опрошенных «Новыми Известиями» экспертов, наличие внутреннего долга само по себе ни для экономики страны, ни для граждан не особо страшно, и рост его в пределах 15% абсолютно некритичен. Значительно важнее проблема его покрытия и выполнения обязательств по нему. В связи с этим наибольшие опасения специалистов вызывает то, что фактически отсутствует какая-либо нормативная база, без которой нельзя говорить о каких-то правилах игры во внутренние долги.

К тому же, как отмечают эксперты, долгосрочные государственные ценные бумаги уже есть на рынке, и новые в принципе ни к чему. «На рынке уже есть долгосрочные ОФЗ сроком погашения в 2021 году», – рассказал «НИ» старший аналитик консалтингового агентства «КБУ» Виталий Христинин. По его словам, новый такой же инструмент вполне мог бы быть привлекательным, «если бы его доходность индексировалась к инфляции». Однако с этим и вышла проблема. Изначально Минфин планировал более высокую доходность по ОФЗ – 8,5, а не нынешние 7%, однако правительство этому воспротивилось. «Это свидетельствует только об одном: Минфин не верит, что у нас снизится инфляция», – заметил вице-премьер Александр Жуков, напомнив, что доходность прежних федеральных облигаций была около 6%, а инфляция по планам самого же Минфина должна в обозримом будущем уменьшиться почти на 3%.

Впрочем, многие эксперты не понимают, зачем нужен новый государственный заем именно сейчас, когда казна и так переполнена. «Внутренний долг наращивается для погашения дефицита бюджета, – поясняет «НИ» аналитик ИК «Образ» Михаил Чистяков. – В частности, во Франции, перед которой стоит эта проблема, он зашкаливает за 2 трлн. евро». У нас же, по словам специалиста, бюджетного дефицита не наблюдается, «наоборот, политики и экономисты постоянно спорят, куда же потратить свалившиеся на голову нефтяные деньги». «Абсолютно неясно, – подводит итог г-н Чистяков, – зачем и подо что государство занимает деньги».

Подобный вопрос задается Минфину далеко не первый раз. И на последнем заседании правительства замминистра финансов Сергей Сторчак наконец открыл всем глаза, объяснив действия своего ведомства предельно просто. Чтобы государство могло размещать свои бумаги на хороших условиях, оно должно присутствовать на рынке постоянно, ведь «эмитент не может уйти с рынка, а потом вернуться и опять получить хорошие условия». Правда, объяснение не очень удовлетворило даже членов кабинета. «У меня странное ощущение от того, что мы делаем, – озвучил сомнение министр природных ресурсов Юрий Трутнев. – Мы привлекаем средства населения, чтобы потренироваться?»

Подпишитесь