Posted 19 января 2006, 21:00

Published 19 января 2006, 21:00

Modified 8 марта, 02:29

Updated 8 марта, 02:29

Бедные родственники

19 января 2006, 21:00
Синоптики обещают, что экстремально низкие температуры продержатся до начала будущей недели. Это означает, что многим россиянам надо быть готовыми к новым испытаниям, связанным с отоплением, водоснабжением, транспортом.

На днях воркутинская прокуратура приступила к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту аварии, случившейся 13 января в теплосетях поселка Елецкий. Это привело к замораживанию отопительных систем в 42 из 63 домов и эвакуации жителей. Рекордно низкая температура стоит в Новосибирске, в прошлую пятницу здесь было минус 40,2 градусов. Только 11–12 января в больницы города с различными обморожениями обратились 30 человек. Но самая низкая температура за последние дни зафиксирована в Томской области – 53 градуса ниже нуля. Областные власти вынуждены были объявить чрезвычайную ситуацию, так как в ряде районов произошли перебои в энергоснабжении. В школах повсеместно отменяются занятия, изменен график работы общественного транспорта. В больницы каждый день с обморожениями поступают десятки человек. В Челябинской области на прошедшие выходные было объявлено штормовое предупреждение в связи с резким похолоданием. Аналогичные сводки идут из Пермской, Читинской и Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Понятно, что даже самые современные и надежные коммунальные и энергетические системы не могут быть застрахованы от сбоев в условиях подобных климатических аномалий. С ними приходится сталкиваться жителям Западной Европы и США. Но чрезвычайные ситуации в России объясняются не только и не столько природными причинами. Дело в том, что состояние жилищно-коммунального хозяйства, систем энерго- и газоснабжения у нас оставляют желать лучшего. Особенно это касается газификации российских регионов.

Сейчас изношенность газопроводов – основы всей газовой отрасли – превышает 60%. Строительство всех новых газопроводов, в том числе Северо-Европейского газопровода, ориентировано на экспортные поставки. Чтобы развивать газоснабжение наших регионов, необходимо сделать рентабельными внутренние поставки. Проводимое ежегодно повышение оптовых цен на газ покрывает только инфляцию и не учитывает увеличение налоговой нагрузки на отрасль и рост тарифов на транспортировку газа. Это все приводит к тому, что высокие издержки газовиков только увеличиваются. В свою очередь, развитие газоснабжения сдерживают затянувшиеся реформы электроэнергетики и ЖКХ. Кроме того, в прошлом году пошли навстречу Украине и отменили взимание НДС, а бюджетные потери пополнили увеличением ставки НДПИ на добычу нефти и газа. В такой ситуации пока неизвестно, когда россияне будут гарантированно и в необходимых объемах иметь тепло и свет.

Стоит напомнить, что еще в марте 2000 года Владимир Путин, исполняя тогда обязанности президента РФ, в ходе визита в Воронеж обратил внимание на проблему газификации страны. Как он заявил, решение задачи газификации «является ключом к решению многих социальных вопросов». Правда, этот ключик, возможно, «золотой» находится в руках одного «Газпрома». Кстати сказать, именно «Газпром» по поручению президента осенью прошлого года представил программу газификации страны. Срок ее реализации – 3 года, затраты – 35 млрд. руб.

На сегодняшний день картина с обеспечением россиян газом выглядит странно. Если в остальных государствах бывшего СССР российский газ есть в каждом городе и почти каждой деревне и поставляется потребителям по стабильно низким ценам, то в России ситуация иная. В этом смысле наша страна похожа на сапожника, который шьет обувь другим, в сам ходит босиком.

По данным правительства, 40 млн. человек в России живут без теплых туалетов и горячей воды. На декабрьском совещании с руководством «Газпрома» в Новом Уренгое первый вице-премьер Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что «уровень газификации пока оставляет желать лучшего, несмотря на то, что мы – крупнейшая газовая держава». Этот уровень составляет сегодня порядка 53% по России, а в сельской местности – 34%.

В соответствии с программой газификации, утвержденной президентом РФ в октябре прошлого года, за три года планируется провести газ в 11 000 населенных пунктов – это коснется примерно 11 млн. человек. Предполагается, что в 2007 году уровень газификации по России составит 60%. Это, в свою очередь, приведет к росту внутреннего потребления газа примерно на 9 млрд. куб. метров в год.

Подпишитесь