Posted 17 января 2006, 21:00
Published 17 января 2006, 21:00
Modified 8 марта, 09:24
Updated 8 марта, 09:24
Праздник Богоявления установлен Церковью в память о том, как в воды реки Иордан погружались, веря, что с них будут смыты грехи, почитатели пророка Иоанна. Вошел в реку и Иисус Христос – и, как повествует Евангелие, именно в тот момент открылось людям, что он – Сын Божий. С важнейшим евангельским событием связано таинство крещения, которое совершается лишь один раз в жизни. Что касается купания в проруби в день Богоявления, когда принято освящать водоемы, – это не таинство и даже не обряд, а всего лишь наша национальная традиция, с которой Церковь примирилась, как со многими другими народными поверьями, а затем стала поощрять. Ведь если освященная вода целебна, то и от купания в проруби вреда быть не может.
С последним утверждением категорически не согласны врачи. В целом относясь к «моржеванию» положительно, медики предупреждают, что нетренированный организм не приспособлен к таким перегрузкам, как царящие ныне холода. Если, говорят они, человек даже с верой в Бога ныряет в прорубь, где температура 2–3 градуса, а температура воздуха ниже 30 по Цельсию, – это не значит, что никаких последствий для здоровья такое проявление благочестия не повлечет. И простуда с осложнениями еще полбеды. У человека может случиться внезапный спазм сосудов, которые питают сердце и мозг. В прошлом году в Сургуте после крещенского купания при температуре воздуха – 28 один человек умер из-за отека легких.
Предостережения медиков не находят отклика не только в православных душах, но и в кабинетах высокопоставленных чиновников, не желающих портить отношения с правящими архиереями. Напротив, многие из них намерены лично участвовать в экстремальной процедуре – как, например, губернатор Челябинской области Петр Сумин, морж с солидным стажем.
Наиболее жаркие дискуссии в связи с предстоящим «крещенским заплывом» разгорелись там, где холоднее всего, – в Уральском федеральном округе. Лишь в Салехарде власти осмелились отменить Крестный ход и купание в реке Полуй. Староста храма Святых апостолов Петра и Павла призвал прихожан не бунтовать по этому поводу: все желающие смогут прийти в храм и уже вечером 18 января набрать освященной воды. 19 января после праздничной литургии настоятель совершит великое освящение воды в Иордани (так называют крестообразную прорубь) в реке Полуй. И оттуда можно будет набрать сколько угодно воды. Вместе с тем староста не исключает, что охотники нырнуть в студеную воду все-таки найдутся. Но это уж дело их совести. Никого силком в Иордань не загоняют, и элементов правонарушения в этом нет.
В других же городах и весях морозы в расчет не берутся. В Оренбурге создан специальный штаб по обеспечению проведения праздника Крещения. На реках Урал и Сакмара возле прорубей будут установлены палатки для переодевания. Будет организовано круглосуточное дежурство милиции, спасателей и врачей «Скорой помощи». В режиме повышенной боевой готовности работают сотрудники Управления МЧС по Тюменской области. 19 января для них станет горячим деньком: в прошлом году в крещенскую купель погрузились более 14 тыс. человек, в этом ожидается еще больше. Причем, поскольку праздник выпал на рабочий день, пик посещения тюменской Иордани приходится на вечернее время.
А вот в Воркуте Богоявление объявлено выходным. Как сообщил мэр города Игорь Шпектор, предполагается, что в проруби искупаются около 10 тыс. воркутинцев.
Якутская епархия РПЦ завтра впервые проведет чин освящения воды реки Лены – значит, и там жди аншлага. На льду уже установлены специальные палатки с обогревом и дощатыми полами, соединенные переходами. Под одной из них будет вырублена Иордань. От Преображенского кафедрального собора к месту великого освящения воды каждый час будет курсировать автобус. Безопасность мероприятий вместе со специалистами МЧС будет обеспечивать якутское казачество. За помощью обратились к казакам и власти Сыктывкара.
«Мы не намерены сокращать программу празднования», – твердо заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). В понедельник на утреннем совещании в мэрии замглавы города Виктор Контеев, почетный староста местного Троицкого храма, пригласил всех на озеро Шарташ, и сотрудники администрации живо обсуждали будущий заплыв. Его лично возглавят г-н Контеев и владыка Викентий. Что касается мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, то, как сообщил его пресс-секретарь, он еще не решил, будет ли окунаться в прорубь. «В прошлом году купался, а в этом достаточно сильные морозы, и решение Аркадий Михайлович примет на месте. В зависимости от погоды и общего состояния. То есть тех обстоятельств, на которые врачи советуют обратить внимание всем горожанам».
Впрочем, возможно, г-н Чернецкий воспользуется новой VIP-услугой, предложенной епархиальным управлением. В качестве альтернативы купанию в проруби духовенство Екатеринбурга может совершить освящение воды в городских бассейнах и аквапарке «Лимпопо»...
Плыть или не плыть завтра меж льдов – дело частное. Но все больший размах этих заплывов придает им уже государственное значение. Будем надеяться, что все пройдет без осложнений. Тем же, кто не рискнет погрузиться в прорубь, можно дать совет, который мудрые священники давали прихожанам в советские времена, когда вырубать кресты в реках и озерах было запрещено. В полночь встать под душ в ванной и повернуть синий кран. Успех гарантирован! Ведь на Богоявление освящаются все водоемы на земле, а поскольку все они меж собой связаны, то и из душа на вас прольется натуральная святая вода.
В РОССИИ – 1 МИЛЛИОН «МОРЖЕЙ»
Стужа, свирепствующая в России, никак не повлияет на планы «моржей», заявил председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания РФ Владимир Гребенкин. «Мы будем купаться и при 60 градусах мороза, как это делают в Якутии. «Моржевание» не останавливается: сезон открылся в конце декабря, а его закрытие, как и планировалось, будет в марте», – сообщил главный российский «морж». По его словам, 18–19 января в Строгино будут проводиться по четыре утренних и ночных купания. В прошлом году в крещенских купаниях приняли участие до полутора тысяч москвичей, на этот раз ожидается гораздо больше. По данным г-на Гребенкина, в России насчитывается около 1 млн. человек, занимающихся «моржеванием», а в столице только «организованных моржей» около 6 тыс.