Posted 27 декабря 2005, 21:00

Published 27 декабря 2005, 21:00

Modified 26 декабря 2022, 21:49

Updated 26 декабря 2022, 21:49

Сотрудники Красного Креста обобрали жертв урагана «Катрина»

27 декабря 2005, 21:00
Сотрудники Красного Креста обобрали жертв урагана «Катрина»

В США начато расследование по делу о краже сотен тысяч долларов, предназначавшихся людям, пострадавшим от урагана «Катрина». Под следствием уже около 50 человек. Особую скандальность этому делу придает тот факт, что все они – сотрудники организации Красный Крест.

Следователи ФБР, как всегда, готовились к рождественским каникулам загодя, но мало кто мог предположить, что, помимо борьбы с «традиционной» преступностью и слежки за потенциальными террористами, им придется заняться еще и одной из главных благотворительных организаций США. Как сообщает «Вашингтон пост», скандал разгорелся вокруг центра связи Красного Креста в небольшом городке Бейкерсфилд (Калифорния), где работали 17 обвиняемых. Мошенники принимали телефонные звонки от жертв «Катрины» и должны были перечислять им помощь. Аферисты погорели на собственной жадности – они успели «обслужить» не менее 16 тыс. заявок, хотя в Бейкерсфилд из-за урагана было эвакуировано вовсе не так много жителей пострадавших районов.

Заметив необычную активность местного персонала, менеджеры федеральных структур Красного Креста провели собственное расследование. И неожиданно обнаружили, что «слишком много денег» обналичивается в отделениях системы переводов Western Union, расположенных близ центра связи в Бейкерсфилде (речь может идти не об одной сотне тысяч долларов, но общая сумма пока не обнародована). Дальше все было делом техники. Преступников без труда выследили агенты ФБР.

Помощник прокурора Бейкерсфилда Стэнли Бун поделился с прессой соображениями о том, что скоро под следствием окажутся еще несколько человек. И не исключено, что история, начавшаяся в небольшом калифорнийском городке, может стать камешком, который обрушит лавину разоблачений в аналогичных структурах Красного Креста в других районах страны. В любом случае еще предстоит проверка распределения 1,3 млрд. долл. – общей суммы, выделенной пострадавшим от «Катрины».




Проверка «Катриной»
Война компроматов подпортила канадцам праздник