Posted 21 декабря 2005, 21:00
Published 21 декабря 2005, 21:00
Modified 8 марта, 09:28
Updated 8 марта, 09:28
Несмотря на то что неделю назад сенат США не стал продлевать действие Патриотического акта (см. «НИ» от 19.12.2005), принятого конгрессом после событий 11 сентября 2001 года, президент Буш продолжает настаивать на сохранении прежнего уровня контроля над частной жизнью своих соотечественников. Как заявил в этой связи во вторник официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, «ничего не меняется, мы на верном пути». Таким образом, между администрацией Буша и сенатом сохраняется патовая ситуация политического противостояния.
Четверо сенаторов-республиканцев, во многом благодаря принципиальной позиции которых Бушу не удалось оставить в силе злополучный закон, по-прежнему стоят на своем. Один из них, глава юридического комитета сената США Арлен Спектер, назвал тайную слежку «возмутительной» и пообещал провести публичные слушания на эту тему. Многих американцев поразил сам факт того, что Спектер, должностное лицо, в чьи обязанности входит прежде всего надзор за законностью действий правительства, ничего не знал об «антитеррористических» распоряжениях главы государства.
Что же касается скандального демарша Джеймса Робертсона, то показателен один факт. Некоторые коллеги Робертсона по FISA, не комментируя саму отставку, заявили об уважении позиции федерального судьи.
Джеймс Робертсон стал федеральным судьей в 1994 году при президенте Билле Клинтоне, позднее по представлению генерального прокурора его кооптировали в FISA. Он давно уже досаждал министру обороны Дональду Рамсфелду повышенным вниманием к нарушению прав заключенных в печально известной тюрьме на американской военной базе Гуантанамо. Теперь его конфликт с исполнительной властью достиг кульминации.
«Наконец-то у нас в Вашингтоне разразился скандал, выходящий за рамки секса, коррупции и политических интриг в такие сферы, как безопасность, свобода и разумные границы президентской власти!» – иронизирует в этой связи «Ньюсуик». Издание обещает внимательно отслеживать дальнейшие подробности разгоревшегося скандала, который американские журналисты уже нарекли «Ухогейтом».