Правосудие по-питерски

21 декабря 2005, 00:00
Планы по передаче Петербургу части столичных полномочий вчера приобрели реальные очертания. Совет Думы одобрил законопроект о переносе Конституционного суда из Москвы в Северную столицу. Эту новость сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая с самого начала своего правления вынашивает идею переез

О возможности размещения КС в зданиях Сената и Синода в Санкт-Петербурге еще в прошлом году заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Уникальные здания должны использоваться только по-государственному и государством, – отметил Миронов. – Федеральные органы власти, исполнительная и законодательная ветви, должны располагаться в Москве – столице РФ, а судебная власть спокойно может размещаться в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург».

Напомним, что о возможном перемещении высших судебных инстанций Валентина Матвиенко заявила сразу же после избрания на пост главы города. Она подчеркнула тогда, что в Питер можно полностью перевести одну из ветвей власти (имелась в виду судебная), а не «какие-то отрывочные функции ради галочки». Но сами судьи инициативу губернатора восприняли в штыки. «Идея переезда в Санкт-Петербург Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ – это либо идиотизм, либо вредительство, – заявил заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков. По его словам, подобный переезд приведет к полному разрушению судебной системы и лишению судей, которые сейчас работают в Верховном суде, своих полномочий, так как многие не поедут в Петербург.

Таким образом, пока решили ограничиться только Конституционным судом. Комментируя скорое рассмотрение депутатами законопроекта о переезде КС, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отметила вчера, что представители всех фракций в парламенте единодушно поддержали предложение Законодательного собрания Санкт-Петербурга и руководства города. Она также отметила, что депутаты одобрили идею выделения в 2006 году дополнительно двух миллиардов рублей на ремонт здания Сената, в котором и будет располагаться Конституционный суд. Говоря об обоснованности такого решения, г-жа Слиска напомнила, что во многих государствах судебная власть не обязательно находится в столице. В частности, так сложилось во Франции. Она также сообщила, что удаленность от Москвы может положительно сказаться на неподверженности судебной власти коррупции.

Тем не менее перенос КС на берега Невы вызывает и чисто юридические возражения. Так, заместитель председателя Конституционного суда РФ Владимир Стрекозов заявил, что для принятия решения о переезде высших судов из Москвы в Санкт-Петербург необходима поправка к Конституции. В Основном законе, по его словам, не обозначен субъект, который был бы наделен полномочиями переносить столицу или отдельные ее функции в тот или иной город. Поэтому для принятия решения «необходима поправка к Конституции, где будет написано, что президент или парламент имеет право переносить столицу или часть ее функций в другие города».

Впрочем, другие правоведы считают, что для реализации этой идеи требуется всего-навсего внести изменения в некоторые федеральные законы. Сейчас в соответствии с законами «О Конституционном суде РФ» и «О Высшем арбитражном суде РФ», местом расположения этих институтов является Москва. А начальник управления конституционного законодательства КС РФ Леонид Лазарев так прокомментировал «НИ» ситуацию: «Я лично против этой затеи, потому что не вижу логики в рассуждениях о том, что, находясь в Санкт-Петербурге, Конституционный суд станет более независимым. Понятно, что это поднимет федеральный статус города, но не прибавит эффективности работе судей». На вопрос о личной готовности бросить все и переехать в Северную столицу, г-н Лазарев ответил: «Я не думаю, что переезд коснется и аппарата Конституционного суда. Речь идет пока только о судьях. Причем их переезд неизбежно повлечет за собой набор на работу новых служащих». Он также предположил, что старый аппарат в Москве может быть распущен или вовсе сокращен. Если такое решение будет принято, то не одному десятку высококвалифицированных специалистов придется искать новую работу.

Какие суммы потребуются для передислокации Фемиды на берега Невы, пожалуй, не знает и сама Валентина Матвиенко. По разным оценкам, размещение судей, покупка им квартир, ремонт довольно ветхого здания, налаживание работы обойдется бюджету в несколько миллиардов долларов.

Ревностно к отрыву от Москвы части полномочий отнесся и мэр Москвы Юрий Лужков. Он назвал это мероприятие «дорогостоящим» и «неуместным». Однако конкретных цифр столичный градоначальник не привел.



Мечта сбывается

Перенос части столичных функций из Москвы в Петербург – давняя мечта Валентины Матвиенко. С тех пор как бывший полпред по Северо-Западу возглавила город на Неве, все в Питере были уверены, что она своего добьется. Валентина Матвиенко, похоже, поставила перед собой задачу уж если не перегнать, то хотя бы догнать Москву по уровню развития и капвложений. С этой целью в Петербург переводятся крупные налогоплательщики – банки и корпорации. Западные компании открывают здесь представительства и строят производства. Внешний вид Северной столицы тоже заметно изменился с приходом к власти г-жи Матвиенко. Присвоение части столичных полномочий – просто очередной этап формирования нового питерского облика. Поэтому для Петербурга известие о законопроекте новостью не стало.
КС планируется разместить в зданиях Сената и Синода на площади Декабристов у Медного всадника. Здесь ранее располагался Российский государственный исторический архив (РГИА). Еще два года назад Валентина Матвиенко подписала указ о строительстве новых зданий для РГИА. Тогда впервые заговорили о том, что освобождающиеся помещения займут суды. Именно суды, потому что в питерских амбициях – принять не только Конституционный, но и Верховный и Высший арбитражный суды, а также Генпрокуратуру.
Пока, правда, грандиозные планы осуществляются лишь на четверть. Переедет только КС. Во сколько это обойдется, пока не известно. На днях в Петербурге на приемке нового здания для Госархива побывал управделами президента России Владимир Кожин. Он-то и рассказал, что реставрация Сената и Синода может стоить сотни миллионов рублей. При этом он добавил, что такая сумма для бюджета может оказаться неподъемной. Тогда здания отдадут под инвестиционный проект.
Но последний вариант едва ли возможен. Михаил Швыдкой, к примеру, уверен, что Сенат и Синод «символичны» и вмещать должны «символические госучреждения». С ним солидарен и спикер Госдумы Борис Грызлов. Ведь именно в том здании, в которое предполагается перевезти судей, до 1917 года размещался Сенат – высший судебный орган Российской империи. Грызлов особо заметил, что фронтон здания украшает скульптура «Правосудие и благочестие».
Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

#Новости #Политика #Суды
Подпишитесь