Posted 18 декабря 2005, 21:00
Published 18 декабря 2005, 21:00
Modified 8 марта, 09:29
Updated 8 марта, 09:29
– В течение всего года, где бы я ни была, в Москве или за границей, обязательно захожу в «хоумские» магазины, как я их называю. И в них я просто с какой-то маниакальной скрупулезностью выбираю скатерти, подсвечники, салфетки, украшения, шарики на стол, обязательно все блескучее. В этот раз такую красоту привезла из Эмиратов! Я, конечно, никогда не помню, год Собаки наступает или год Свиньи, для меня всегда это – год любви к ближнему, а значит, все должно быть приготовлено тщательно и с любовью.
За месяц до праздника мы начинаем украшать красный угол нашего дома, где стоят иконы. Как говорит моя пятилетняя дочка, «Боженьку наряжаем». Зажигаем свечки, лампадку, раскладываем самые дорогие и красивые игрушки…
А елку, обязательно натуральную, ставим в конце декабря – на кухне, где обычно каждый день собираемся всей семьей. Вешаем на нее красивые шары, гирлянды. Кстати, самое яркое впечатление моего детства – это елочные игрушки. Все эти кукурузы, огурцы, сосульки, снегурочки с такими клипсами, которыми цеплялись за ветки, помните? Я не просто их храню, я так к украшениям не отношусь, как к ним. Когда я вижу эти игрушки – просто катастрофа! Меня обуревает слезливое настроение, я словно фетишистка открываю эту коробочку, где они, уже облезлые, лежат в старой пожелтевшей ватке, и перебираю их. И у меня такой страх, что хоть одна из игрушек разобьется. Поэтому на елку я их не вешаю, берегу. Они – моя страсть. Я как Плюшкин, как Гобсек: закрываюсь одна и пересматриваю свои сокровища, причем делаю это на протяжении всего года – от депрессии очень спасает.
Что касается новогоднего стола, то его сервировкой я занимаюсь сама. Специалисты мне в этом не нужны: бывая в красивых дорогих ресторанах, я своей актерской памятью многое запоминаю и как бы подворовываю в мозговую копилку. Вот в Эмиратах увидела, что из салфеток делают страусов и журавликов. Оригинально! Попробую повторить для нашего стола, на котором традиционно будет селедка под шубой, оливье, винегрет, гусь или утка. Все, замечу, домашнее. Слава богу, готовлю я гениально. У нас даже нарезка не магазинная, а из мяса и рыбы, запеченных мною в духовке. И обязательно будут мандарины, причем везде. Я часов с шести вечера начинаю их чистить и корочки раскладываю по разным корзиночкам, вазочкам, наполняя дом запахом моего детства. Мы ведь были из бедной семьи (мама – учительница, отчим – инженер), и мандарины видели только на Новый год. Мне вообще кажется, что для нас этот праздник гораздо важнее, чем для наших детей. Вот моя дочка не верит в Деда Мороза. Смотрит на него и говорит: «Мама, это артист, твой знакомый или Николай Николаевич, наш доктор? У него же руки теплые, какой он Дед Мороз...»
Но ничто меня так не раздражает после окончания новогодних праздников, как стоящая в доме елка. Год наступил – и она должна исчезнуть. Так что я убираю елку сразу после старого Нового года.