Posted 7 декабря 2005, 21:00
Published 7 декабря 2005, 21:00
Modified 8 марта, 09:20
Updated 8 марта, 09:20
Снегоходный фристайл – один из самых молодых видов мотоспорта. Около десяти лет назад американские снегоходчики стали исполнять различные трюки во время прыжков: клали ноги на руль, отпускали руки, поворачивали машину в полете. Постепенно трюки усложнялись, и три года назад были проведены первые соревнования по фристайлу на снегоходах.
В прошлом году поползли слухи о том, что лучшие мировые фристайлеры выступят в центре Москве. Однако тогда организаторам не удалось договориться с властями, и соревнования пришлось отложить. Но осенью этого года было объявлено, что турнир по снегоходному
фристайлу Red Bull Revolution on Machines все-таки состоится, причем в самом сердце города – на Васильевском спуске.
Подкачала погода – огромные рампы, изготовленные специально для «Революции на машинах», сиротливо стояли на серой брусчатке. Впрочем, снегоходы вопреки своему названию могут перемещаться не только по снегу. Когда стало понятно, что снега не будет, к Кремлю стали подтягиваться грузовики с деревянной стружкой. Ею обильно присыпали места приземления и поверхность вокруг трамплинов. А на «взлетные полосы» положили некое подобие ковровой дорожки.
Гуру
Одним из первых в Москву из США прибыл гуру снегоходного фристайла Стив Миллер. Сам он прыгает исключительно для собственного удовольствия. Зато без него не обходятся ни одни соревнования:
– Стив, спортсмены выступают на стандартных снегоходах или как-то их модифицируют?
– Двигатели и подвески обычно не модифицируют, стандартных вполне хватает. Конечно, их приходится настраивать, но каких-то тюнинговых агрегатов не устанавливают. Здесь нам предоставляют обычные машины в том виде, в каком они продаются в салонах. На них мы устанавливаем другие гусеницы, чтобы они лучше ехали по опилкам. С собой спортсмены привезли собственные рули с более высоким подъемом и сиденья. Последние особенно важны для фристайла, поэтому их изготавливают на заказ с учетом пожеланий конкретного райдера. Чтобы удобнее было выполнять захваты, сиденья оборудованы специальными ручками. Кроме того, они немного легче стандартных.
– Зимний сезон только начался. Не растеряли ли райдеры за лето спортивную форму?
– Во-первых, основная часть тусовки живет рядом с горами и может тренироваться на снегу большую часть года. Во-вторых, летом спортсмены тренируются на кроссовых мотоциклах. Так что с формой у них все в порядке.
– А почему ты сам не выступаешь на соревнованиях?
– Я уже слишком стар для этого (на вид Стиву не дашь и
35 лет. – Прим. ред.). Я занимаюсь классическим мотокроссом, фристайл не моя тема. Мне нравится организовывать шоу. Я подбираю спортсменов, нахожу хорошее место, проектирую площадку. Рампы, на которых будут прыгать, изготовлены по моим чертежам. Я постарался сделать так, чтобы это шоу запомнилось зрителям надолго. Всего построено три трамплина, подбрасывающих на разную высоту и предназначенных для разных трюков. Расстояние между вылетом и приземлением начинается от 26 метров, высота полета – около 15 метров. Короче говоря, приходите на соревнования. Такого вы еще никогда не видели.
Такого вы не видели
Действительно, Красная площадь видела многое – но только не это. Снегоходный фристайл оказался похожим на фристайл мотоциклетный. Похожие трамплины, похожие трюки, да и спортсмены все те же: большинство выступавших прыгают на снегоходах зимой, а в теплое время года спортсмены тренируются на мотоциклах. Самая серьезная разница – в весе машин. Наилегчайшие спортивные снегоходы, несмотря на отсутствие тяжелых и ненужных для спорта деталей, например, привода заднего хода, в два с лишним раза тяжелее кроссовых мотоциклов. Управляться в воздухе с ними намного сложнее, поэтому трюки приходится упрощать. Но даже в упрощенном варианте прыжки выглядели потрясающе.
Полеты с отпущенными руками, ногами и даже всеми четырьмя конечностями, стойки на руле и сиденье. Апофеозом соревнований стало обратное сальто, несколько раз подряд исполненное фаворитом соревнований американцем Джастином Хойером.
К сожалению, зрители увидели не все трюки и даже не всех спортсменов. За день до соревнований профи получили возможность потренироваться. И тренировались фристайлеры настолько усердно, что половина участников получили травмы разной степени тяжести. Один сломал ключицу, другой вывихнул колено, третий лишился передних зубов. Тот же Джастин Хойер повредил запястье, правда, это не помешало ему продемонстрировать самую сложную программу и занять первое место. Закончились соревнования тоже не самым удачным образом: во время последнего прыжка у единственного европейца Дэниэла Бодина заглох снегоход. Через доли секунды швед исполнил самый зрелищный трюк вечера – столкновение с вертикальной стеной трамплина. К месту падения устремились врачи, но Дэниэл поднялся на ноги, помахал зрителям разбитым шлемом и пошел в техзону, где его ждали забинтованные, загипсованные и обклеенные пластырем коллеги.