Posted 23 ноября 2005, 21:00
Published 23 ноября 2005, 21:00
Modified 8 марта, 02:31
Updated 8 марта, 02:31
По мнению председателя комитета верхней палаты по промышленной политике Валентина Завадникова, принятые сенаторами поправки к закону «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» будут, помимо всего прочего, служить усилению парламентского контроля над установлением предельных уровней тарифов на электроэнергию. К тому же, заметим, они, как и предполагаемое установление федеральными властями предельных тарифов на услуги ЖКХ, вполне вписываются в пакет недавно предложенных экономическим блоком кабинета министров антиинфляционных мер.
Ответ Мосэнерго прозвучал как гром среди ясного неба. Аргументируя кратное повышение тарифов на электричество и тепло, г-н Васильев охарактеризовал реальную ситуацию в сфере столичного энергоснабжения как взрывоопасную, отметив, что изменить ситуацию можно лишь при вложении 47 млрд. руб. в строительство недостающих генерирующих мощностей. По его словам, в Москве ощущается острый дефицит всех составляющих энергомощностей, и если возникнут проблемы, то может произойти масштабное отключение крупнейших промышленных потребителей. Энергетик сослался на исследования Российской академии наук, согласно которым потребление энергии в городе повышается с каждым годом на 4–4,5%. А к 2020 году потребление увеличится ровно в два раза.
Впрочем, за апокалиптическими прогнозами Мосэнерго явно просматривалось желание привлечь деньги путем дополнительного выпуска облигаций и акций. По словам г-на Васильева, решение вопроса теперь зависит только от политической воли государства. «Либо эмиссия, либо рост тарифов»,– подчеркнул он.
Аргументов энергетикам в диалоге с государством постарался добавить и начальник департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский. Он заявил, что «фактически тарифы на электроэнергию для конечного потребителя не повышаются, а снижаются». Поясняя свою мысль, г-н Кожуховский отметил, что реальная инфляция намного выше, чем прогнозирует государство. Так, например, предельный рост энерготарифов в среднем по России зафиксирован на уровне 7,5%, тогда как инфляция на будущий год запланирована на уровне 8,5%. По его мнению, необходимо немедленно устранить это недоразумение путем формирования тарифов с учетом фактической инфляции, что означает только одно: плата за электроэнергию будет неумолимо расти.
Пресс-секретарь ОАО «Мосэнерго» Василий Захаров, к которому «НИ» обратились за комментарием, призвал москвичей не отчаиваться, отметив, что право устанавливать тарифы по-прежнему остается только у государства. Оно и взвалит на себя проблему, если энергетикам не удастся привлечь никаких инвестиций, что, впрочем, маловероятно. Однако если это все же случится, властям придется либо выделять средства, либо «идти по пути установки соответствующих тарифов». «Ведь нельзя же оставлять Москву без света», – логично заметил г-н Захаров.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]