В Эмиратах верблюжье молоко безумно популярно, спрос на него в пять раз превышает предложение. В нем в три раза больше витаминов С и D, чем в коровьем молоке, меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов, а содержание аминокислот оценивается как идеальное. Верблюжье молоко рекомендуют пить для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, опухоли, аллергия, туберкулез, воспаления печени и псориаз. На вкус оно почти такое же, как обычное коровье, только более сладкое и нежирное. Говорят, что, помимо всего прочего, это молоко очень хорошо утоляет жажду.
На ферме в Аль-Айне утверждают, что шоколад из верблюжьего молока также будет более сладким, полезным и менее жирным, чем из коровьего. В него также будет добавляться мед, который специально доставят из Йемена. Производители уверены, что среди местного населения он начнет пользоваться таким же спросом, как само молоко, а туристы станут приобретать его как местный сувенир. Впрочем, врачи предупреждают, что не всякий желудок с непривычки легко справится с верблюжьим молоком, поэтому и с шоколадом рекомендуют быть поосторожнее и не переедать.
Вторым необычным продуктом, изобретенным этой осенью, стал концентрат воды. Румынская компания Hydra создала технологию, которая позволяет восстановить природные энергетические свойства воды. Специалисты воссоздали процесс, происходящий в воде, когда ручьи струятся через альпийские леса. В результате появился новый вид бутилированной воды, которая лучше борется с обезвоживанием организма, а также ее концентрат. Чтобы получить чистую энергетически богатую природную воду, концентрат нужно просто добавить в обычную Н2О. По утверждению производителей, такая вода побеждает признаки старения, выводит токсины и помогает сбросить вес.
Зная, как быстро теперь попадают мировые новинки на наш рынок, можно не сомневаться, что скоро россияне смогут полакомиться всей этой экзотикой. Впрочем, в ближайшее время нас ждет еще одна кулинарная премьера продукта, к которому отношение в мире, заметим, очень неоднозначное. Речь идет о безалкогольных винах, производство которых вот-вот готова запустить Молдова, надеющаяся на их активные поставки на наш рынок. Производятся они, в принципе, так же, как и классические виноградные, технология усложняется только на последнем этапе. Специальное фильтрующее оборудование позволяет перед розливом вина в бутылки осуществить процесс так называемой экстракции, то есть удаления этилового спирта. Все полезные составляющие напитка, как уверяют виноделы, при этом сохраняются, но алкоголя в нем остается примерно полпроцента. Впрочем, немало настоящих ценителей зачастую сравнивают такие вина с банальным компотом.