Posted 15 ноября 2005, 21:00
Published 15 ноября 2005, 21:00
Modified 8 марта, 09:27
Updated 8 марта, 09:27
Владимир Путин узаконил наличие трех заместителей у председателя правительства, подписав указ «Вопросы правительства РФ». Таким образом, у вице-премьера Александра Жукова появилось еще два коллеги. Первым вице-премьером теперь уже официально стал экс-глава администрации президента Дмитрий Медведев, министр обороны РФ Сергей Иванов стал просто вице-премьером. Этим указом Владимир Путин окончательно свел на нет все достижения административной реформы, затеянной бывшим руководителем аппарата правительства РФ Дмитрием Козаком. Ее основной целью была дебюрократизация работы правительства, для чего, в частности, было сокращено количество заместителей у министров и у председателя правительства.
По сообщению пресс-службы Кремля, вчера также был подписан указ о назначении бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина руководителем администрации президента.
По мнению экспертов, последние кадровые назначения это только начало. «Перестановок будет еще много, – рассказала «НИ» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – Будет меняться не просто кадровый состав, но и вся политическая система, чтобы нынешняя команда осталась у власти. Видимо, надо ждать усиления роли партий. Вполне возможно, что преемником станет именно Дмитрий Медведев. Но здесь важно, какова будет технология передачи власти. Например, если останутся всенародные выборы, то с Медведевым будут определенные сложности. Он пока не проявлял себя как хороший оратор и публичный политик. В то же время вполне возможен вариант, что ближе к выборам Медведев заменит Фрадкова в должности премьера и уже тогда проявит себя».
Тем не менее многие политологи сходятся во мнении, что окончательного решения в вопросе выбора преемника Владимир Путин еще не сделал. «Путин здесь не обошелся без интриги, – рассказал «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Обозначив фигуры Медведева и Иванова, он не отдал приоритет ни одному из них. В принципе, Дмитрий Медведев на полкорпуса выдается вперед, потому что у него пост повыше – все-таки первый вице-премьер. Что касается соотношения сил Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, то последний тактически находится в более выгодной позиции. Медведева прочат в преемника номер один, Иванов же находится в его тени. Все удары достанутся кандидату номер один, а второго очень умело будут выводить из-под информационного прессинга. Как вы помните, вокруг Иванова уже возникало несколько скандалов, но все они очень быстро сошли на нет. Это говорит о серьезности намерений Путина в отношении его фигуры».
В то же время политолог не видит нового главу администрации президента Сергея Собянина в качестве приемника Путина. «Слишком уж легкий политический вес у него», – заметил эксперт. Аналитики не оставили без внимания и нынешнего премьера Михаила Фрадкова. «Судьба Фрадкова была ясна с момента его назначения, – рассказал «НИ» президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. – Фрадков это промежуточно-техническая фигура. Чем ближе к выборам, тем быстрее его снимут».
«Это продолжение схватки группы Медведева и группы Сечина, но уже на новом уровне, – поделился в свою очередь с «НИ» Алексей Мухин. – Кстати, существует мнение, что в данной ситуации заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин проиграл. Но хотелось бы обратить внимание на то, что Сергей Собянин является креатурой как раз г-на Сечина, поэтому говорить о проигрыше еще рано. Г-н Сечин остался в тени, возложив ответственность на технического руководителя Собянина. В этой связи фигура Сечина находится в стратегически более выгодном положении. А Дмитрий Медведев сейчас фактически выступил мишенью для различных информационных атак. Ему достанется главная критика, поскольку он еще и курирует деятельность Совета по национальным проектам, то есть «социалку». А это у нас в России – минное поле».
В связи с последними назначениями президента изменился и состав Совета безопасности России. В него вошли Сергей Собянин, а также Александр Коновалов и Камиль Исхаков, назначенные полномочными представителями президента в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах соответственно. Вчера же бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко был назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии РФ. Впрочем, бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский также не останется без работы. Как сообщил во вторник его пресс-секретарь Евгений Аношин, г-ну Пуликовскому предложено несколько вариантов трудоустройства.
Между тем политики продолжают активно комментировать последние кадровые назначения. Так, лидер КПРФ не исключает, что власть может организовать досрочные выборы в Госдуму РФ. «Не исключаю также момента ускоренного создания союзного государства и попытки Путина пересесть в другое кресло», – сказал лидер компартии. Однако политологи сомневаются в подобном развитии событий. «Г-н Зюганов лишь перепевает то, что давно витает в администрации президента, – убежден г-н Мухин. – Я полагаю, что сроки выборов будут соблюдены до мельчайших подробностей. Это залог легитимности самого процесса. Проект перенесения выборов на более ранний срок возник у силовиков. Они все стараются подтасовать, забывая, что это выглядит медвежьей услугой. Ведь в таком случае результаты выборов легко оспорить». С ним согласен и президент фонда «Индем» Георгий Сатаров: «Особых оснований торопиться с выборами нет. Единственное, чего они могут бояться, что сформируется какая-то сплоченная оппозиция. И, чтобы не дать времени на это, могут попытаться провести выборы в Госдуму раньше. Но я не думаю, что существует такой расчет».
Скромный, жесткий, скрытный
Назначение на пост главы администрации президента до последнего времени мало широкой публике известного тюменского губернатора Сергея Собянина стало, пожалуй, самой большой неожиданностью кадровой мини-революции, произведенной Владимиром Путиным в понедельник. Однако в Тюмени давно говорили о том, что «нашего Собянина заберут в Москву». В предвыборной борьбе за кресло губернатора Тюменской области в 2001 году считался темной лошадкой, однако сумел одолеть тогдашнего главу области Леонида Рокецкого. Придя к власти, он в первую очередь взялся за коммунальное хозяйство. Скоро Тюмень из грязной «столицы деревень» начала приобретать вид цивилизованного областного центра. За это в народе Собянина прозвали Сережа-дворник. Г-н Собянин быстро зарекомендовал себя как довольно жесткий, скрытный и в то же время скромный человек. Все, что известно о его семье, так это то, что у него имеются две дочери: Анна (1986 года рождения) и Ольга (1997 года). Кстати, младшую дочь Собянин отдал учиться в обычную школу, руководствуясь тем, что она ближе к дому. Несколько раз Сергей Семенович был замечен в кукольном театре и на чемпионате по бальным танцам в сопровождении дочерей и супруги. При этом губернатор старался как можно меньше привлекать внимание к своей особе. О супруге Сергея Семеновича известно крайне мало. В отличие от бывшей первой леди Тюменской области Людмилы Рокецкой, которая возглавляла один из крупнейших банков Тюмени, вела активную общественную деятельность и решала многие вопросы даже в области политики. На одной из пресс-конференций Сергей Собянин отметил, что его жена занимается только семьей и домом, и по его мнению, это единственно правильно решение. «Хватит с нас и одной знаменитой супруги губернатора», – сказал он.Собянин – спортивный человек. Он даже ввел своеобразную традицию – представители политической элиты региона стали проводить с молодежью уроки физкультуры. Пример подал сам. В 2002 году для воспитанников детской спортивной школы провел мастер-класс по горным лыжам. Неравнодушен он и к теннису. Так, он принимал участие в известном турнире «Большая шляпа». Относительно радужных политических перспектив Собянина слухи начали ходить буквально спустя год после того, как он занял губернаторское кресло. Время от времени в прессе появлялась информация, что «нашего Собянина заберут в Москву». Он ее неизменно опровергал. И действительно, судя по осторожным комментариям местной элиты, новое назначение Собянина даже людей из его ближайшего окружения застало врасплох.
Ульяна СОКОЛОВА, Тюмень
«У нас не любят варягов…»
Александр Коновалов, новый полпред президента в Поволжье, родился 9 июня 1968 года в Ленинграде в семье военного моряка. Кандидат в мастера спорта по академической гребле. Рост – 2 метра ровно, не курит и не пьет. В 1992 году окончил юрфак ЛГУ. После вуза работал помощником прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, был заместителем прокурора Московского района. В августе 2003 года прокурором Санкт-Петербурга был назначен друг Александра Коновалова, Николай Винниченко. Коновалов становится его замом по общим вопросам. Впоследствии отвечал за надзор за законностью судебных определений, курировал следствие, стал первым заместителем прокурора города. Участвовал в расследовании ряда громких дел, в том числе – дела об избиении губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым сотрудника ГИБДД. В январе 2005 года прекратил уголовное преследование президента корпорации «Евросервис» Константина Мирилашвили, которого обвиняли в похищении и убийстве (в итоге авторитетный бизнесмен Мирилашвили, просидевший в «Крестах» почти 6 лет, был выпущен на свободу). 24 февраля 2005 года приказом генпрокурора он был назначен прокурором Республики Башкортостан. Его назначение связывают с расследованием «благовещенского» дела, где фигурируют высокие милицейские чины. За 9 месяцев под контролем Коновалова были осуждены члены запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Коновалову удалось довести до суда 50-томное уголовное дело по благовещенским событиям. Сразу же после назначения Александра Коновалова полпредом в Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде заговорили о том, что это свидетельствует о намерениях Кремля выдвинуть его в президенты Башкирии. В аппарате башкирского президента Муртазы Рахимова эти слухи без внимания не оставили: «Президентом должен быть человек, который родился и живет в Башкортостане, к нему будет больше доверия со стороны населения. А пришлого руководителя люди воспринимают не совсем легко. У нас не любят варягов…»
Иван СВЕТЛОВ, Санкт-Петербург, Артур РАХМЕТОВ, Уфа
Редкий мэр ездит на «Волге»
56-летний Камиль Исхаков, новый полпред президента в Приморском федеральном округе, родился в Казани и прошел здесь все ступени служебного роста. Тем не менее даже для казанцев в его карьере есть загадочные скачки. До университета г-н Исхаков четыре года был монтером на телефонной станции местного химзавода, после чего сразу – замдиректора по кадрам и режиму, а затем генеральным директором Казанского НПО вычислительной техники и информатики. Еще через девять лет стал первым секретарем Советского райкома партии. С 1989-го Исхаков – председатель исполкома Казанского горсовета, с 91-го – глава горсовета и администрации Казани. Многие в Казани считали уход мэра вопросом времени: сигналы о его сложных отношениях с властями Татарстана поступали в последнее время особенно часто. Летом, незадолго до 1000-летия Казани, советник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов выступил в СМИ с жесткой критикой в адрес градостроительной политики Исхакова: «В Москве ходит анекдот о том, что Казань разрушали два человека – Иван Грозный и Камиль Исхаков». А на прошлой неделе президент Минтимер Шаймиев пенял казанскому голове за бездумную распродажу земель в центре столицы республики. Чиновники казанской мэрии называют шефа редким трудоголиком. Планерки на строящихся объектах в пять-шесть утра были для администрации привычными. Служебная «Волга» Исхакова диковато смотрелась на фоне дорогих джипов, на которых в Татарстане ездят даже главы сельских администраций.
Ринат БИЛАЛОВ, Казань
Западная пресса – о перестановках в России
«Гардиан» (Великобритания)
«Владимир Путин, повысив позавчера в должности двух своих друзей, министра обороны Сергея Иванова и главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева, впервые сделал публичный намек на то, кого он, возможно, предпочитает видеть президентом России в 2008 году. Однако, как заявило одно высокопоставленное официальное лицо, близкое к Кремлю, к г-ну Путину значительно ближе к г-н Иванов, а г-н Медведев еще очень молод. Впрочем, г-н Иванов, как полагает источник, активно не стремится к президентскому креслу, но, если его об этом попросит Путин, заявит, что готов поддержать его решение. Но сам Иванов никогда не постучится в дверь».
«Ла Вангуардиа» (Испания)
«Учитывая, что никто не знает, кто будет править Россией после 2008 года, перемены в правительстве породили домыслы о возможном преемнике. До настоящего времени фаворитом в российских СМИ был Иванов. Однако быстрое продвижение вверх 40-летнего Медведева может сделать именно его кандидатом номер 1 в воображаемом списке преемников.
В действительности же за власть в Кремле невозможно ни бороться, ни интриговать, потому что не кто иной, как Путин назовет в итоге своего наследника».
«Уолл-стрит джорнал» (США)
«Хотя Путин заявил, что произвести изменения предложил премьер-министр Михаил Фрадков, эти шаги свидетельствуют о недовольстве Путина работой правительства. Путин сделал Фрадкова, малоизвестного бывшего министра торговли, премьер-министром в 2004 году, пообещав ускорить экономические перемены. Но отсутствие у Фрадкова политического веса – он не входил в число давних союзников Путина – не позволило ему преодолеть конфликты и бездействие бюрократии. Новые назначения вводят в правительство людей, тесно связанных с президентом, увеличивая шансы на то, что им удастся заставить норовистые структуры работать».
Подготовила Елена ОГНЕВА по материалам ИноСМИ, Инопресса
Кого из возможных преемников Владимира Путина на посту президента России вы бы поддержали?
Преемника не поддержу 67%
Сергея Иванова 11%
Любого, кого назовет В.В. Путин 9%
Сергея Собянина 8%
Дмитрия Медведева 5%
Опрос проводился 15 ноября на интернет-сайте газеты «Новые Известия».