Posted 13 ноября 2005,, 21:00

Published 13 ноября 2005,, 21:00

Modified 26 декабря 2022,, 21:48

Updated 26 декабря 2022,, 21:48

Террористы вынесли приговор королеве Англии

Террористы вынесли приговор королеве Англии

13 ноября 2005, 21:00
Террористы вынесли приговор королеве Англии

Спустя почти четыре месяца после террористических атак на Лондон стало понятно, почему именно британская столица была выбрана их объектом. В распоряжение газеты «Санди таймс» попала пленка с обращением одного из лидеров «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. В нем он называет британскую королеву Елизавету II «одним из злейших врагов ислама» и возлагает на нее ответственность за «принятие в Соединенном Королевстве несправедливых законов, направленных против мусульман».

Запись была сделана незадолго до летних терактов в Лондоне. Тогда, напомним, 7 и 21 июля взрывные устройства сработали в метрополитене города и в нескольких автобусах. В результате погибли около полусотни человек и 700 были ранены. Ответственность за теракты тогда взяла на себя некая «Бригада Абу Хафса Аль-Масри», заявившая, что является ячейкой всемирно известной сети «Аль-Каида».

Примерно в первых числах июня обращение аз-Завахири оказалось в распоряжении британских спецслужб. Однако его содержание не обнародовалось, видимо, чтобы не допустить паники. Охрана Ее Величества, впрочем, была значительно усилена. О том, что защищать тогда нужно было ее подданных, на тот момент никто не догадывался. Вообще складывается впечатление, что эта видеозапись была создана как бы для отвода глаз. Указав на то, что жизнь королевы под угрозой, террористы ударили по тем объектам, атаки на которые ожидали меньше всего. К тому же обвинения, которые озвучил аз-Завахири в адрес Елизаветы II справедливыми, можно назвать с большой натяжкой. Она, напротив, всегда выступала за мирное сосуществование в королевстве представителей разных религий. А что касается законов, то королева уже давно не играет никакой роли в их принятии.