– Да, сегодня обязательно встретимся. Только разберусь с одной проблемой. У меня только что пытались угнать машину, – ответил на звонок корреспондента «Экстрима» Лазос Цилфидис.
К вечеру он и в самом деле появился в редакции. И я, конечно, спросил, как дела с его Opel Omega.
– Угонщики проехали буквально сто метров, и машина заглохла. Так что я обнаружил ее почти одновременно с милицией.
– Это что же, энергетика мастера парализовала двигатель? – не удержался я.
– Я не склонен к мистике, но когда долго занимаешься боевыми искусствами, некоторые вопросы решаются сами собой. Часто замечал, что агрессия, направленная на меня, возвращается к ее источнику безо всякого моего участия. Так что лишний раз убеждаешься в восточной мудрости – нужно просто заниматься самосовершенствованием, не обращая внимания на то, что делают другие. Попытаться оздоровить пространство вокруг себя, – прокомментировал мастер. И после паузы добавил: – Ну а если бы я вышел из дому чуть раньше и застал угонщиков в машине, боевые искусства мне тоже бы пригодились.
Его путь
Лазос восточными единоборствами начал заниматься еще в 1985 году в Греции (отец – грек, что видно из фамилии), в то время в СССР «Восток» был под запретом. Поначалу он пришел в секцию танг су до – этот корейский стиль получил известность благодаря Чаку Норрису, который с него начинал. Чуть позже Лазос познакомился с таэквон-до. И сразу понял, что это – его, что он хотел бы стать не просто мастером, а инструктором, посвятить ему жизнь.
– В единоборствах принято смотреть прежде всего на то, что умеет инструктор. Хотя это не совсем правильно. Главное – что умеют его ученики. Он может сам быть великолепным спортсменом, но это не значит, что он хороший педагог. В единоборствах эти вещи часто путают. Хороший спортсмен – тот, кто занимает призовые места на авторитетных соревнованиях. Мастер – тот, у кого хорошая техника. А задача тренера – уметь подготовить сильных учеников. Далеко не всегда все это может и должно совпадать в одном человеке.
Чтобы серьезно заниматься подготовкой учеников, Лазос приехал учиться в Российскую государственную академию физической культуры.
– Я считаю, что в России самая серьезная спортивная научная база. Советские методики остаются не только актуальными, но и передовыми по сей день.
Свою школу он открыл только в 1995 году, когда получил от знаменитого корейского инструктора Ли Ен Сока 4 дан – высокую мастерскую степень. А буквально через 2 года его ученики заняли первые места на чемпионате Европы. Видимо, недаром защитил кандидатскую по теме: «Педагогическое взаимодействие тренера и спортсмена как фактор формирования личности».
– Для меня всегда была интересна не столько спортивная сторона, а то, как человек меняется в процессе тренировок, в процессе самопреодоления, – поясняет Лазос.
5 дан получил он уже в Южной Корее, месяц там стажировался со сборной страны.
– Ну и как они, корейские бойцы? – спрашиваю я.
– Прямо скажем, в их тренировках какой-то научной основы мне увидеть не удалось. Палочный режим, очень много занимаются. Все на грани срыва, истощения физических сил. Людей подвергают невероятным нагрузкам. Кто выдерживает, становится мастером. Это однозначно не наш путь.
Наш путь
Необходимость в создании собственной федерации Лазос Цилфидис осознал, когда обнаружил, что для развития спортсменов одной тренерской работы недостаточно.
– Нужен порядок – четкие правила формирования сборной, четкие требования к аттестационным нормативам. Здесь не должно быть никакой коррупции, которая и по сей день нередко встречается. После смерти основателя таэквон-до генерала Чой Хонг Хи в 2002 году среди его последователей произошел раскол.
Так вот на наш клуб вышла легитимная организация, которая предложила нам развивать таэквон-до
в России. Сейчас у нас есть отделения от Ленинградской области до Камчатки, проводим свои соревнования
и курсы повышения квалификации.
Более того, Лазос назначен ответственным за развитие стиля в азиатских странах постсоветского пространства. Недавно он ездил в Узбекистан. Теперь ждет их сборную на соревнования в Москву.
– А каковы последние достижения ваших учеников?
– На чемпионате мира в Дортмунде мы взяли два серебра и три бронзы. На мой взгляд, вполне достойно. Около 20 стран остались вообще без медалей. Радуют наши юноши – на первенстве Европы в прошлом году они завоевали 5 золотых медалей. В общекомандном зачете мы были на втором месте.
Но есть примеры не просто спортивных успехов, а личного мужества ребят. Одному из лучших наших спортсменов Александру Леонову на соревнованиях в последнее время хронически не везло, но он брал медали даже вопреки серьезным травмам. На чемпионате мира он тоже сильно травмировался, какая-то инфекция попала в ногу. И за день до соревнований его прооперировали и запретили выступать. Но Саша все равно вышел на обезболивающих и взял «серебро».
Официальный путь
В последние годы Лазос после утренней тренировки надевает цивильный костюм и отправляется на службу в Департамент образования Москвы. Он – замначальника отдела единоборств. В его задачу кроме прочего входит проведение курсов повышения квалификации для представителей самых разных их видов.
– Как сейчас с качеством тренеров? В начале и середине 90-х в боевых искусствах было много шарлатанов.
– Сейчас существенно меньше, – улыбается Лазос, – дело в том, что в тот период, о котором вы говорите, велик был ажиотаж. Единоборства в Советском Союзе были запрещены, вот народ и повалил в секции, когда разрешили. Но если возникновение спроса понятно, то откуда взялось сразу столько мастеров? Тренерами стали люди, занимавшиеся по брошюркам, в подвалах. Но меня нельзя убедить, что в подвале можно воспитать хорошего спортсмена. Как невозможно в луже вырастить пловца экстра-класса. Нужны соревнования, выезды, легитимность. Сейчас возникла конкуренция, которая выявляет подлинных профессионалов, а к подвальным «мастерам» ученики просто не приходят. Но они успели сыграть негативную роль. После большого притока у многих обучающихся наступило разочарование, потому что учеников не ценили. Можно было человека выгнать, загрузить так, что дурно станет. Сейчас по-другому: чтобы удержать внимание, надо предоставить большой спектр интересных мероприятий – семинары, соревнования, встречи с единомышленниками.
По словам Лазоса, сегодня все секции единоборств взяты на учет и тренеру, чтобы получить направление на работу, необходимо предъявить документ, удостоверяющий, что у него имеется специализированное образование, показать программу обучения, которая должна соответствовать уже выработанным спортивно-образовательным стандартам. Но и после этого его не выпускают из поля зрения.
– Главный критерий – соревнования. Если люди пытаются уклониться от участия в них, это наводит на мысль, что они просто боятся показать своих учеников, а значит, занимаются чем-то не тем.
Сегодня единоборства открыты для учеников любого возраста и степени подготовки. В той же Всероссийской федерации таэквон-до очень четко понимают разницу между спортом высших достижений, где надо пройти через пот, боль, кровь и единоборствами, и спортом как образом жизни – дорогой к здоровью, обретению уверенности в себе. И готовы обеспечить продвижение желающих и по первому, и по второму пути.
– Нельзя в наши дни буквально воспринимать самурайские заповеди, – говорит Лазос. – В средневековом кодексе самураев «Хагакурэ» сказано, что «призвание мужчины иметь дело с кровью». Сегодня это, мягко говоря, не актуально. Мы не самураи, мы обычные люди, но способны создавать вокруг себя позитивное пространство.
СПРАВКА Удар ногой в прыжке через машину или пирамиду из стоящих на четвереньках ассистентов. Прыжки, при которых удары ногами наносятся одновременно в разных направлениях по двум атакующим противникам. Эти почти цирковые номера давно уже стали визитной карточкой таэквон-до. Причем способны на это не только корейские мастера, но и наши отечественные школьники. Подобных результатов позволяет достичь методика таэквон-до (дословно название обозначает «удар ногой – удар рукой – Путь», более развернутая версия – «постижение Пути через практику рукопашного боя»). Генерал Чой Хонг Хи создавал его для солдат корейской армии в 1955 году. Изначально были сформулированы несколько базовых требований. Процесс тренировки должен быть максимально рационален, обеспечить обретение мастерства в предельно сжатые сроки (у призывников нет времени на долгие годы тренировок). Должен быть доступен для тех, у кого нет особых природных задатков. Оно должно подходить и начинающим, и продвинутым, инвентарь и помещение для занятий должны быть простыми. И самая главная задача – эффективность в ходе реального боестолкновения. Генерал занимался пропагандой нового стиля и в Южной, и в Северной Корее, в 1966 году зарегистрировал Международную федерацию ITF, сегодня она имеет филиалы в почти 130 странах мира. В Сеуле же зарегистрировали альтернативную организацию – WTF. Таэквон-до, по версии ITF, – это фактически многоборье. Соревнования включают в себя поединки (масоги), исполнение формальных комплексов (туль), разбивание досок (кек-па), а также спецтехнику – разбивание досок в прыжках. Программа обучения включает в себя, кроме того, приемы самообороны (хосинсул). Поединки жесткие, разрешены полноконтактные удары руками и ногами в корпус и голову. По версии WTF, соревнования проводятся только по формальным комплексам и поединкам, причем удары руками в голову запрещены. Его «мягкость» снижает травматичность, что позволило включить этот вид в олимпийскую программу, но при этом наносит ущерб реалистичности. Человек, не привыкший беречь голову, в уличной драке весьма уязвим. После смерти генерала в 2002 году стиль стал дробиться, и сегодня существует немало его версий. Свыше 40 миллионов человек во всем мире практикуют их. Столь широкое распространение таэквон-до не в последнюю очередь объясняется его доступностью и принципиальной свободой от всякого псевдомистического тумана. |