Покупая квартиру в строящемся доме, можно значительно сэкономить: как правило, разница в цене на первичном и вторичном рынке составляет порядка 25%. Это главное, что привлекает клиентов. Кроме того, в новостройках выбор намного шире в плане этажей, метража, планировки и даже вида из окна. Если проект удачный, то все самое интересное разбирается еще до начала строительства, и на вторичный рынок может попасть лишь несколько квартир.
«Вторичка» привлекает, прежде всего, своей объективной реальностью: дом, в котором вы покупаете квартиру, давно построен, населен людьми, инфраструктура отлажена, есть что оформлять в собственность и где прописываться. А недавно появилась и совершенно новая тенденция: люди предпочитают покупать готовое отделанное жилье, с ремонтом и мебелью. «Последние 10 лет мы реализовывали квартиры без единой межкомнатной стены. Покупатель сам заказывал планировку и дизайн своей квартиры и самостоятельно ее ремонтировал, – говорит директор по производству компании «Бенефит Инжиниринг» Александр Исаев. – Теперь же покупатели жилья бизнес-класса не хотят брать на себя ремонтные работы и готовы платить дороже, но за готовое жилье».
К тому же на вторичном рынке представлены те престижные районы, которых просто нет на карте новостроек. Так, на Кутузовском проспекте практически все продаваемые квартиры – объекты вторичного сегмента средней стоимостью 3–4 тыс. долларов за 1 кв. метр. Здесь есть только один новый дом, и жилплощадь в нем продается по элитным расценкам – 8 тыс. долларов за «квадрат».
Сегодняшний вторичный рынок жилья бизнес-класса столицы – это в первую очередь сталинские высотки, дома советской партноменклатуры и современные жилые комплексы, возникшие в престижных районах Москвы за последние 4–5 лет. Правда, первые сильно не дотягивают до современных стандартов апартаментов класса А, тем не менее спрос на них стабильно высокий.
Дома с историей
Считавшиеся в советское время самыми престижными, сталинские высотки крайне популярны и сегодня. Квартиры в них, как правило, большой площади, в подъездах есть консьержи, а у домов – огороженные дворы. Покупателей, помимо прочего, привлекает и ореол истории, окружающий здания, многие из которых стали символами столицы. Элита советских времен получала квартиры в «цековках» как в центре города, так и на Западе и Юго-Западе столицы. Престижными были дома на Кутузовском проспекте, высотка на Котельнической набережной предназначалась для членов НКВД, в доме на набережной на улице Серафимовича в 30-е годы селились представители партэлиты, дипломатический корпус расселяли по «мидовским» квартирам на Украинском бульваре…
«Самыми престижными и дорогими домами долгое время считались сталинские высотки, – рассказывает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Руслан Сейт-Люманов. – Квартиры здесь продавались крайне редко, и покупатели готовы были заплатить любые деньги за желанные квадратные метры в советских небоскребах. Слава элитных домов сохранялась за «сталинками» до середины 90-х годов – до тех пор, пока в Москве не началось строительство нового жилья высоких качественных стандартов. Покупатели начали предъявлять повышенные требования к качеству квартир, и старые высотки с изношенными коммуникациями и неблагоустроенными дворами уступили пальму первенства элитным новостройкам. Инфраструктура легендарных высоток хоть и находится на хорошем уровне, сильно уступает современным требованиям клиентов к охране и обслуживанию жилья».
До нынешних высоких стандартов элитного жилья обители партэлиты явно не дотягивают. Рынок развивается, прогресс, в том числе и в области строительных технологий, не стоит на месте, покупатели становятся разборчивее, и постепенно шедевры сталинской архитектуры сползли до уровня бизнес-класса.
«Безусловно, квартиры в сталинских или «цековских» домах, а также в дореволюционных особняках, даже отреставрированных или реконструированных, не могут по своим характеристикам сравниться с квартирами в элитных новостройках, – считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – Во-первых, даже если вышеназванные квартиры имеют прекрасный вид из окна, новый качественный ремонт и прочие плюсы, то зачастую их стоимость значительно снижает подъезд, находящийся в очень плохом состоянии, разные по социальному статусу и доходам соседи, изношенные коммуникации дома».
В настоящее время на продажу выставлено несколько квартир в доме № 26 на Кутузовском проспекте, где раньше жили Брежнев и Андропов. Стоимость жилья – 2,8–4 тыс. долларов за 1 кв. метр. В высотках на Котельнической набережной и на Красной Пресне 1 кв. метр оценивается в среднем в 4 тыс. долларов. Квартиры в «цековских» домах в центре стоят 3–4 тыс. долларов за 1 кв. метр, на Западе и Юго-Западе – 3–3,5 тыс. долларов. Заметим, что жилье в этих домах сегодня покупают уже не из-за знаменитых бывших обитателей, а исключительно из-за уникального местоположения.
Бизнес-класс по современным стандартам
Если на сталинские дома цены медленно, но верно снижаются, то в современных комплексах после их сдачи цены только растут.
На рынке «вчерашних» новостроек, построенных 2–4 года назад, стоимость 1 кв. метра значительно выше, чем в таких же, но еще не сданных, домах. Разница в цене может быть в 2,5–3 раза.
Готовые новые дома бизнес-класса – это современные монолитные и монолитно-кирпичные строения с подземным паркингом, организованной охраной и хорошей собственной инфраструктурой. Кроме того, это жилье отличается удобными планировками и большими, просторными комнатами. Так, площадь 2-комнатных квартир здесь, как правило, не меньше 80 кв. метров, площадь 3-комнатных часто превышает 100 кв. метров.
Средняя стоимость 1 кв. метра в домах бизнес-класса, по оценкам компании Penny Lane Realty, на вторичном рынке – от 3,5 тыс. до 8 тыс. долларов. Цена зависит от престижности района, местоположения, качества ремонта и многих других факторов. Вторичное жилье на Севере и Северо-Востоке Москвы оценивается в 2–2,5 тыс. долларов за 1 кв. метр, в Северо-Западном округе – 2,5–3 тыс. долларов, на Западе и Юго-Западе средняя цена достигает 3–4 тыс. долларов за «квадрат». Для сравнения: в строящихся сегодня комплексах цены начинаются с 1250 (жилой комплекс «Эко» в Измайлово) и доходят до 2,2–2,5 тыс. долларов (жилые комплексы «Серебряный бульвар», «Алиса»). В некоторых особо масштабных комплексах цены на квартиры колеблются от 1670 до 2,2 тыс. долларов за 1 кв. метр (2-я очередь жилого комплекса «Грандъ-Парк»), от 2350 до 3610 долларов за 1 кв. метр (жилой комплекс «Миракс Парк»).
Из недавних новостроек, квартиры в которых сегодня можно купить только на вторичном рынке, стоит отметить жилые комплексы «Тимирязевский», расположенный на Дмитровском шоссе в районе одноименной станции метро, и «Соколиное гнездо» в районе станции метро «Сокол» (Ленинградский пр-т, д. 76). Первый – это три башни из красного кирпича, расположенные в одну линию и развернутые как бы вполоборота друг к другу, – благодаря такой архитектуре обеспечивается хороший вид из окон всех квартир. Когда строительство только начиналось, жилье здесь продавалось всего по 800 долларов за 1 кв. метр, к концу стройки, в 2003 году, цена достигла 1,8 тыс. долларов, а сегодня квартиры предлагаются от 2 тыс. и выше. «Соколиное гнездо» состоит из двух 26-этажных и двух 18-этажных зданий с большими окнами, лоджиями, пентхаусами и подземной автостоянкой. Объект сдан три года назад. Первые квартиры здесь продавались по цене 1,1 тыс. долларов за 1 кв. метр, сейчас стоимость «соколиного» жилья поднялась до 2,5 тыс. за 1 кв. метр. Та же самая ценовая ситуация и с расположенным недалеко, на ул. Врубеля, комплексом «Поселок художника». Квартиры в 30-этажном доме стартовали с 1,1 тыс. за «квадрат», а сегодня, когда он уже сдан и заселен, предлагаются по 2,5–2,8 тыс. долларов за 1 кв. метр.