Posted 18 октября 2005, 20:00

Published 18 октября 2005, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

Он изменил мир

18 октября 2005, 20:00
Вчера умер Александр Николаевич Яковлев. Человек, без которого не было бы перестройки и рывка нашей страны к свободе. Вместе с Михаилом Горбачевым он сломал машину КПСС, и в конечном итоге Россия и весь мир неузнаваемо изменились.

Он родился 2 декабря 1923 г. в деревне Королево под Ярославлем. В Великую Отечественную войну был командиром взвода на Волховском фронте. После тяжелого ранения вернулся домой инвалидом. В 1943 г. вступил в компартию. Выучился на историка. Потом была партийная работа, и Яковлев вполне мог сделать типичную цековскую карьеру, потому что с 1963 г. работал в ЦК КПСС, исполнял обязанности заведующего отделом пропаганды. В ноябре 1972 г. опубликовал в «Литературной газете» статью «Против антиисторизма», содержавшую критику великодержавного шовинизма, местного национализма и антисемитизма. В 1973 г., после обсуждения статьи в Политбюро, Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен в почетную ссылку – послом в Канаду, где пробыл 10 лет.

Наверное, миллионы партийных функционеров мечтали бы, чтобы он оттуда и не возвращался. Но он вернулся и на XIX партийной конференции стал председателем комиссии по гласности. Так что слово «гласность» тоже от него – от Яковлева. Из партии он вышел в 1991 г. вместе с целой плеядой демократов первой волны – Гавриилом Поповым, Анатолием Собчаком и Эдуардом Шеварднадзе. После ликвидации СССР в конце 1992 г. он был назначен председателем Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий и занимался этой работой почти до конца жизни.

Парадокс, но в новой России Яковлеву не нашлось места в системе власти. Два года (с 1993 по 1995) он руководил Федеральной службой по телевидению и радиовещанию и Государственной телерадиокомпанией «Останкино». А потом просто писал книги (у него более 25 книг, переведенных на английский, японский, французский, китайский, немецкий, испанский и другие языки), занимался научной работой. Литература для него не была пустым звуком. Если бы не Яковлев, в СССР никогда не были бы опубликованы произведения Набокова, Солженицына, Рыбакова, Приставкина, Дудинцева, не вышли бы на экраны десятки запрещенных картин.

Он был чудесным, спокойным, добрым человеком. Преданно любил свою семью, всегда с нежностью говорил о дочери. И до конца дней не изменил своим убеждениям. Год назад в интервью «НИ» Александр Николаевич сказал: «Если вы строите демократическое государство, то давайте величием ее считать богатство человека и свободу». Будем эти слова считать его политическим завещанием.



КОММЕНТАРИИ

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:

– Александр Яковлев был последний «большевик-антикоммунист». Большевик по способам мышления и антикоммунист по взглядам. Это довольно трудное для человека сочетание. В этом смысле он не нравился последовательным коммунистам и не всегда нравился последовательным большевикам. Он был особенный, ни на кого не похожий. Искренний. Вместе с Александром Николаевичем, к сожалению, уходит и эпоха противоречий, эпоха больного отношения к этим противоречиям. Потому что на самом деле эта эпоха должна была продолжаться, потому что надо думать о своем прошлом. Александр Николаевич своего прошлого не прощал даже самому себе.

Лев ПОНОМАРЕВ, лидер движения «За права человека»:

– Я знаю Александра Яковлева с 1990 года. Успех демократической революции 1990–1991 гг., когда впервые в истории России бескровно сменился государственный строй, в значительной степени зависела от двух составляющих. Во-первых, это было массовое движение против монополии КПСС на власть. Это были митинги и демонстрации, которыми я занимался. А во-вторых, это внутренняя оппозиция внутри КПСС, и лидером этой оппозиции бесспорно был Александр Николаевич Яковлев. Он был более определенный человек, чем Горбачев, и в значительной степени влиял на все те преобразования, которые тот осуществлял. Он шел дальше и не боялся взаимодействия с лидерами демократических организаций. Роль его в этой мирной революции огромна. В дальнейшем я неоднократно с ним обсуждал разные проблемы, я ему безумно благодарен за многие советы, которые он давал. Это был умный, мудрый человек. Его смерть – большая потеря для российского демократического движения. Он один из первых почувствовал опасность «фашизации» страны, много выступал против шовинизма и ксенофобии. А сейчас это реальные проблемы.

Подпишитесь