Прощайте, капиталы

12 октября 2005, 00:00
За последние 15 лет, по самым скромным подсчетам, из России было вывезено не менее 300 млрд. долларов – примерно два годовых федеральных бюджета. Эти цифры прозвучали вчера на «круглом столе» в фонде «Единство во имя России», где обсуждалась возможная амнистия капиталов. Власти неоднократно пытались вернуть хоть что-то

Импульс к разработке законопроекта о налоговой амнистии дало послание президента, где было сказано о необходимости разрешить гражданам России задекларировать в упрощенном порядке свои капиталы, «накопленные в предыдущий период». При этом устанавливались два необходимых условия: уплата 13% налога и внесение соответствующих сумм на счета в российские банки.

Однако, как пояснил «Новым Известиям» президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, далеко не все эмигрировавшие капиталы можно вернуть в Россию. «Примерно 30–40% этих средств давно вложено в недвижимость, – утверждает эксперт. – Еще 30% – в ценные бумаги. Оставшиеся примерно 120 млрд. долларов могут вернуться в Россию, но чисто теоретически. Кстати, частично они уже возвращаются в страну в виде иностранных инвестиций из Кипра и других офшорных территорий, которые лидируют в структуре ввоза капитала в РФ».

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов в беседе с «НИ» признался, что рецепты возврата денег ему не известны. «Что нужно для этого сделать, не знаю, – отметил ученый. – У меня очень сильные сомнения по тому поводу, что деньги вообще вернутся. Во всяком случае, под флагом сбежавшего российского капитала». Иностранные инвестиции с отечественной родословной обладают, по мнению эксперта, несомненными преимуществами – они надежно защищены от произвола наших властей, от возможной национализации и репрессий.

Будет ли амнистируемый отечественный капитал обладать теми же правами, никому не ведомо. Пока на этот счет нет ни законодательных, ни юридических, ни каких-либо иных обсуждаемых предложений. «У меня очень пессимистическое настроение в отношении так называемой амнистии, – говорит г-н Дианов. – Да и вообще это слово нехорошее: государство как бы прощает своих закоренелых налоговых преступников. Но ведь всем хорошо известно, что такое «черный нал». Кто из взрослых трудоспособных людей не получал зарплату в конверте? В какой-то мере налоговым преступником является каждый из нас».

Много споров идет и вокруг условий возврата сбежавших денег. Чиновники, ратуя за налоговую амнистию, предлагают бизнесу заплатить государству в виде налогов определенную долю спрятанного за границей капитала, скажем от 2 до 13%, и потом жить спокойно, не опасаясь уголовных преследований. А вот зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский считает, что ставить какие-то налоговые условия, мягко говоря, некорректно. «Никто и ни при каких условиях не станет платить государству ни 13% от вывезенного за рубеж капитала, ни меньшие суммы, – заявил он «НИ». – Это могло бы означать, что де-факто бизнес признается в преступлениях, которые никогда не совершал». Амнистировать, по его мнению, надо не капитал и предпринимателей, а тех, кто изобрел «весьма своеобразные механизмы приватизации и феерическую российскую налоговую систему».

#Экономика #Новости #Налоги
Подпишитесь