Posted 10 октября 2005, 20:00

Published 10 октября 2005, 20:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Против «красного петуха»

10 октября 2005, 20:00
Выставка «Пожарная безопасность-2005», организованная МЧС России, прошла в конце сентября на ВВЦ. Как сегодня борются с пожарами, узнал корреспондент «Экстрима» Алексей ЧИСТЯКОВ.

Найти среди многочисленных строений Всероссийского выставочного центра павильон выставки «Пожарная безопасность- 2005» большого труда не составляло. Со всех концов комплекса были видны смотрящие в небо гигантские лестницы пожарных машин. На улице расположилась добрая половина экспозиции: крупногабаритная техника в павильон не поместилась. Особый акцент был сделан на автомобилях для тушения пожаров на большой высоте. На выставке можно было увидеть сразу несколько машин, предназначенных для борьбы с возгораниями на верхних этажах высотных домов. Длина лестниц в них превышает 50 метров.

Вне дорог

Другой гвоздь программы – вседорожные пожарные машины. Кроме полноприводных грузовиков, позволяющих пролезть к месту возгорания через любое бездорожье, были представлены и небольшие маневренные машинки. Двухместный пожарный багги, созданный на шасси миниатюрного внедорожника «Кинешма», оборудован всем необходимым для тушения возгораний. На тот случай, если 150-литрового бака с водой не хватит, на машине установлена помпа, забирающая жидкость из прудов, озер и других водоемов. Автомобиль оборудован автоматической коробкой переключения передач, так что специальных навыков от водителя не требуется. Несмотря на отсутствие полного привода, багги с легкостью штурмует такие сложные препятствия, как бурелом или холмы. На выставке можно было наблюдать, как шустрая машинка карабкается по длинной лестнице, ведущей к входу в павильон.

Впрочем, в качестве пожарных машин выступают не только четырехколесные, но и трехколесные транспортные средства. Заднее колесо мотоцикла «Иж» изобретатели заменили двухколесной платформой, на которой разместили необходимое для борьбы с огнем оборудование.

Пожарный багги пройдет везде.

Посмотреть можно было не только на ездящие, но и на летающие аппараты. Вертолеты и самолеты, заливающие огонь с воздуха, на выставке представлены не были, зато на одном из стендов расположился миниатюрный беспилотный летательный аппарат. Самолетик, оснащенный пеленгатором, способен обнаруживать не только очаги возгораний, но и другие природные и техногенные катастрофы. Кроме того, аппарат реагирует на взрывы и выстрелы, так что использовать его могут не только пожарные, но и спасатели МЧС и даже спецслужбы.

Спаси себя сам

Пожарные даже при наличии самого современного оборудования далеко не всегда успевают вовремя помочь жертвам пожара. Весь мир в прямом эфире наблюдал за гибелью тысяч людей в башнях-близнецах, при этом помочь им так никто и не смог. Именно поэтому в последнее время во всем мире серьезное внимание уделяется индивидуальным средствам спасения. Дошла тенденция и до России.

При пожаре не меньшую опасность, чем огонь, представляют дым и газы, образующиеся при сгорании различных материалов. Поэтому на выставке было представлено большое количество аппаратов для защиты органов дыхания оказавшегося в сложной ситуации человека. Сразу на нескольких стендах был выставлен хит сезона – аппарат «Самоспасатель». В небольшой сумке, помещающейся в ящике стола, лежит легкий баллон и маска, напоминающая пластиковый мешок. При открытии сумки автоматически включается подача воздуха, и человеку остается только натянуть маску на голову и пойти к выходу.

К сожалению, до выхода удается добраться не всегда. Поэтому все большее распространение получают устройства для спуска с большой высоты. Принцип их действия примерно одинаков: с помощью карабина или петли альпинистская веревка цепляется за какой-нибудь твердо закрепленный предмет, человек надевает обвязку и с помощью спускового устройства едет вниз. Пользоваться устройствами можно без специальной подготовки, причем аппараты обычно снабжены страхующими системами на случай потери сознания или паники во время спуска.

Предупрежден – значит вооружен

Пожарными не рождаются, а становятся. Для обучения тушению возгораний начинающих борцов с огнем сейчас выпускается целый ряд тренажеров, «монитор», «электрошкаф», «взрыв баллона с аэрозолью». Поджигаются устройства с помощью пропановой горелки, после чего обучаемый тушит его по всем правилам пожарной науки. Помимо инструктора, правильность действий ученика контролирует сам тренажер. К примеру, монитор нельзя залить водой или пеной со стороны экрана, погаснет он только в случае попадания жидкости в боковые отверстия. Чтобы усложнить задачу, к тренажеру можно подключить дымогенератор.

Пожарным и спасателям, помимо своей непосредственной работы, периодически приходится выполнять функции врачей. Поэтому прошли те времена, когда на курсах по оказанию первой медицинской помощи вся группа терзала какого-нибудь несчастливого товарища непрямым массажем сердца или искусственным дыханием. Теперь функцию подопытного кролика исполняют манекены. Отечественная разработка, манекен Максим, позволяет обучать студентов с максимальной эффективностью. Когда Максиму делают искусственное дыхание или массаж сердца, на небольшом экране загораются лампочки, информирующие о правильном или неправильном выполнении процедуры. В случае успешной реанимации у куклы даже начинает биться пульс. В придачу к Максиму можно купить набор накладок, изображающих то или иное ранение, и учиться накладывать на них повязки. Кукле даже можно делать внутривенные и подкожные уколы.

Есть у Максима и сестра из Норвегии по прозвищу Оживленная Анна. Набор функций у нее примерно тот же, что и у Максима, но на ощупь тело больше похоже на человеческое. Платить за это приходится более высокой ценой. Кроме Анны, норвежцы также поставляют манекены Поперхнувшийся Чарли, Разбившийся Келли и чисто медицинские тренажеры типа модели для обучения катетеризации и введению клизмы со сменными гениталиями.

Подпишитесь