Цены готовы к прыжку

6 октября 2005, 00:00
Вчера Госдума приняла постановление о компенсации расходов сельского хозяйства на моторное топливо. Одновременно Совет Федерации одобрил повышение базовой цены на нефть с 20 до 27 долларов за баррель. Это означает, что с каждой проданной за рубеж «бочки» нефтяники будут отдавать государству в стабфонд на 7 «зеленых» бо

Похоже, члены обеих палат парламента начинают понимать, что планируемое в будущем году увеличение бюджетных расходов более чем на 40% без поощрения частного предпринимательства и создания новых рабочих мест неизбежно обернется дальнейшим ростом дороговизны. Ведь все готовящиеся социальные выплаты в конечном счете съест инфляция.

По крайней мере председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин прямо заявляет, что изменение базовой цены на нефть потребовалось для того, чтобы увеличить доходы федерального бюджета и сохранить баланс между тем, сколько государство тратит и сколько оно получает. Сенаторское решение таким образом позволит власти в следующем году направить значительно большую долю нефтяной выручки на непосредственные бюджетные расходы. «Особенно это важно в условиях принятия решений по повышению заработной платы бюджетникам и денежного содержания военнослужащих, социальной поддержки населения», – отметил г-н Бушмин.

У аграриев, додавивших депутатов и получивших от них добро на топливную компенсацию, своя логика. Скажем, у первого зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Харитонова «проголосованные» 18 млрд. руб. особой радости не вызывают. «Не определен порядок выплаты компенсации, не выработан механизм, – пояснил он ситуацию «Новым Известиям». – Это скорее похоже на последнюю кислородную подушку для безнадежного больного. Я всем говорю: отпустите сельское хозяйство на самофинансирование».

Из дальнейшей беседы с депутатом стало ясно, что самофинансироваться аграрии намерены за счет повышения цен на свою продукцию темпами и объемами, сопоставимыми с топливными. «Когда-то за килограмм зерна или молока можно было купить килограмм топлива. Если так будет, мы свои проблемы решим», – заверил г-н Харитонов. Что же касается инфляции, то, по его мнению, опасности она не представляет. Да и как выделяемые средства могут усилить инфляцию, недоумевает он, если сегодня на селе не могут выдать зарплату, вспахать зябь, доставлять корма к местам зимовки поголовья, готовить машинный парк к весенне-полевым работам.

У руководителя Экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна на этот счет крайне противоположная точка зрения. «Любые средства, выделенные из бюджета, автоматически приводят к скачку инфляции. И это неоднократно подтверждала ситуация на потребительском рынке, – отметил он «НИ». – Всем хорошо известно, что торговые предприятия очень внимательно относятся к подобным мерам властей и заранее поднимают цены, не дожидаясь реальных поступлений денег к соответствующим категориям граждан».

Что же касается компенсации сельхозпроизводителям части затрат на ГСМ, считает эксперт, то многие торговцы нефтепродуктами, столкнувшись с замораживанием розничных цен до конца 2005 года, уже активно ищут пути компенсации недополученной прибыли. Один из таких путей – оптовые закупки, в том числе и со стороны сельхозпредприятий. Поэтому предоставленные селу компенсации приведут к росту цен и увеличению темпов инфляции, если не будет принято политического решения сохранить цены на горючее для сельского хозяйства в неизменном виде. «Инфляционный всплеск, – прогнозирует г-н Данилов-Данильян, – возможно, будет не очень большим, но неизбежным».



В СЕНТЯБРЕ БЕНЗИН СНОВА ПОДОРОЖАЛ

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России в сентябре увеличились на 7,9%. С начала года моторное топливо подорожало в среднем на 15,1%. При этом бензин марки А-76 (АИ-80) стал дороже в сентябре на 8,3% (с начала года – на 14,1%), АИ-92 (АИ-93) – на 7,6% (15,9%), АИ-95 (АИ-98) – на 7,1% (15,4%). В сравнении с сентябрем 2004 года бензин вырос в цене на 18,7%.

#Экономика #Новости #Кризис в России
Подпишитесь