Posted 5 октября 2005, 20:00
Published 5 октября 2005, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:27
Updated 8 марта 2024, 09:27
Столица обзаведется «районами для богатых»
В Москве в скором будущем появятся зоны для очень богатых людей. Об этом на встрече с журналистами сообщил вчера главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «В центре столицы сейчас строят много элитных домов. Квадратный метр в центре города стоит очень дорого. Насильно отсюда человека со средним достатком никто выселять не станет. Но если он хочет улучшить свои жилищные условия, то, естественно, продаст квартиру в центре и купит большую площадь в другом районе Москвы», – отметил г-н Кузьмин. При этом главный архитектор Москвы подчеркнул, что никаких кварталов для бедных в ближайшее время в столице не будет. «Как я понимаю, кварталы для бедных – это что-то вроде «бомжатников» или ночлежек. А каждая московская семья имеет хоть небольшую, но квартиру или комнату», – сказал Кузьмин.
Центральный округ лидирует по количеству счетчиков тепла
До конца года в каждом муниципальном доме Центрального административного округа (ЦАО) столицы будут установлены приборы учета холодной и горячей воды, а также тепловой энергии. Об этом сообщили вчера в пресс-службе префектуры ЦАО. «В настоящее время почти 90% муниципальных домов округа имеют такие счетчики. Однако в ведомственных жилых домах счетчиков установлено не так много. Годовое задание составляет 160 приборов учета, план выполнен лишь на 5%», – сообщили в пресс-службе. Отстают в выполнении взятых на себя обязательств и товарищества собственников жилья – установлено лишь 40% оборудования от годового плана. «В 30% жилого фонда округа приборы учета сложно или невозможно установить из-за усложненных схем подключения, аварийности или ветхости строений», – сообщили чиновники.
Зарплаты учителей «усреднят»
Власти Москвы намерены довести средний уровень оплаты труда учителей столицы до среднего уровня зарплаты москвича. Об этом заявил вчера мэр столицы Юрий Лужков, выступая на церемонии вручения премии правительства Москвы в области образования. «Наша цель – довести средний уровень оплаты учителя на уровень средней оплаты москвича. Это трудная цель, но мы будем ее достигать», – пообещал г-н Лужков. Кстати, на сегодняшний день средняя зарплата в столице составляет 12 371 рубль.
Летом воду будут отключать на меньший срок
«Мосгортепло» рассчитывает сократить срок летних отключений горячей воды до 10–14 дней. Об этом рассказал главный инженер «Мосгортепла» Александр Сараев, отвечая в среду на вопросы жителей Москвы в ходе онлайн-конференции. «Существующие системы не позволяют полностью отказаться от профилактических отключений. Однако применение новых технологий перекладки тепловых сетей и замена оборудования центрального теплового пункта позволили уже в этом году не проводить отключения горячей воды в некоторых районах Москвы. К примеру, в Братеево», – сообщил г-н Сараев. По его словам, работа предстоит достаточно длительная, так как объемы теплового хозяйства Москвы огромны. На то, чтобы сократить срок отключений, уйдет несколько лет, предупредил главный инженер «Мосгортепла».
В Московской области вырос транспортный налог
В Подмосковье с 2006 года налог на все виды транспорта вырастет в среднем на 18,8%. Об этом говорится в принятом в целом в среду на заседании Московской областной думы законопроекте «О транспортном налоге в Московской области». «В основном, повышение должно составить 18,8% за счет роста ставок налога на малораспространенные элитные транспортные средства (особо мощные легковые автомобили, самолеты, снегоходы, мотосани, катера)», – отметил докладчик, первый заместитель председателя правительства Московской области, министр финансов области Алексей Кузнецов. По его словам, в последнее время в регионе наблюдается стабильный рост количества транспортных средств. В частности, с 2003 года зарегистрированных транспортных средств стало больше на 24%. «Разумеется, при оплате налогов предполагаются льготы для соответствующих категорий населения», – уточнил докладчик. «В связи с ростом количества транспортных средств значительно увеличилось давление на квадратный метр дорог», – подчеркнул заместитель председателя комитета по народнохозяйственному комплексу и развитию инфраструктуры правительства Московской области Иван Жук. «По заключению научно-исследовательского института, через два года дороги в области такими темпами могут превратиться в колеи», – подчеркнул он. По его информации, из средств, необходимых для ремонта дорог, сейчас выделяется только около 15–20%. Транспортный налог Подмосковья полностью зачисляется в бюджет области и используется на содержание, ремонт, реконструкцию, строительство и функционирование автомобильных дорог в регионе. Увеличение поступлений в бюджет при установлении предполагаемых ставок транспортного налога оценивается в сумму около 300 млн. рублей.
По материалам РИА «Новости»