Владимир Путин, доселе бессменный лидер политического рейтинга «НИ», столько раз за последнее время заявлял, что на третий срок не пойдет (поскольку глубоко чтит Конституцию), что оставить его в числе претендентов означало бы проявить недоверие к словам Владимира Владимировича. На это мы пойти не могли, и результат, что называется, налицо – со второго места на первое тут же переместился Михаил Ходорковский.
Вообще, феномен популярности экс-олигарха, приговор по делу которого буквально на днях вступил в силу, заслуживает отдельного рассмотрения. Возникает резонный вопрос: кто за него голосует? Убежденные либералы вроде бы не должны, поскольку сам заключенный от либерализма отрекся ради провозглашенного им «левого поворота». Но красные тем не менее никак не могут признать его своим, а соответственно отдать свои интернет-голоса. Все-таки он слишком классово чужд им.
Таким образом, очень похоже, что в данном случае мы имеем дело с новым, доселе не отмечавшимся видом протестного голосования. Это не протест люмпенов (пусть даже люмпен-интеллигентов, имеющих доступ в Интернет), как в случае с Жириновским (он, кстати, на третьем месте), но протест «белых воротничков». То есть того самого слоя нашей, российской разновидности пресловутого «среднего класса», который власть упорно все эти годы пыталась привлечь ко всяческим выборам, но который, как правило, их столь же упрямо игнорировал. Дело в том, что и уровень образования, и жизненный опыт позволяли этим людям распознать фальшак в подавляющем большинстве предлагаемых им кандидатур. В случае же с г-ном Ходорковским, конечно, имеет место и традиционное российское сочувствие к разного рода страдальцам. Но есть и другие важные факторы.
Ходорковский сразу по двум, что называется, статьям выглядит не фальшивым, а реальным. Во-первых, он создал (другой вопрос как) успешную кампанию. А во-вторых, он реально и, не побоюсь этого слова, конкретно сел в тюрьму. Где к тому же проявил определенные бойцовские качества. Все вышеперечисленное «белым воротничкам» не может не импонировать. Поэтому совершенно очевидно, что Генпрокуратура выступила в роли одной из самых успешных за всю нашу постсоветскую историю пиар кампаний. Подобный эффект вряд ли ожидался (что говорит о «недюжинности» стратегов, затевавших «дело ЮКОСа»). И что теперь с этим рейтингом соответствующим ответственным товарищам делать, им, судя по всему, не понятно.
Впрочем, вернемся к другим кандидатам. Второе место в рейтинге «НИ» занял Юрий Лужков. Так что у Юрия Михайловича, заявившего, что после 2007 года на кресло столичного градоначальника он не претендует, неплохие шансы побороться за существенно более высокий пост. Четвертое место занял дебютант нашего рейтинга – Сергей Шойгу. Эта почетная позиция бессменного спасателя всея Руси удивления не вызывает. Человек, ассоциирующийся в массовом сознании с избавлением от бед и катастроф, не может не внушать доверия.
Следом идут Григорий Явлинский и Сергей Глазьев. Оба политика играют на социал-демократическом поле. Только последний исповедует более радикальный вариант этой идеологии. Забавно, что бок о бок в рейтинге оказались заклятые враги – Дмитрий Рогозин и Анатолий Чубайс. Оба набрали по 4%, что никак не назовешь выдающимся результатом для столь известных и раскрученных политиков. Ровно такой же показатель и у Дмитрия Козака – пока самого успешного из возможных преемников президента Путина. Что касается политиков противоположного лагеря, претендующих на лидерство в стане объединенных демократов – Касьянова и Каспарова, то их результаты одинаковы и скромны: каждый получил по 3%.
Ну а в самой последней пятерке еще двое потенциальных преемников Путина – Грызлов и Якунин, а также ближайший сподвижник президента Владислав Сурков. К ним примкнули Борис Ельцин и молодой, но, судя по рейтингу, не шибко перспективный лидер СПС Никита Белых.
За кого бы вы проголосовали, если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье?
Опрос проводился с 23 по 29 сентября на интернет-сайте газеты «Новые Известия». В опросе приняли участие 2450 человек. |