Posted 25 сентября 2005, 20:00
Published 25 сентября 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:30
Updated 8 марта, 09:30
В ближайшие два года россияне должны почувствовать улучшения в социальной сфере, обещает министр финансов. «Концентрация усилий в бюджете 2006 года будет осуществляться по четырем направлениям: образование, здравоохранение, строительство жилья и поддержка сельского хозяйства, – заявил г-н Кудрин в прошедшие выходные. – Необходимо, чтобы в течение ближайших двух лет граждане страны почувствовали улучшение в этих четырех сферах».
Конечно, повышение зарплаты – дело хорошее. Однако без соответствующего экономического роста прибавка неизбежно приведет к росту цен, как это было в начале 90-х. Глава миссии МВФ в России Пол Томсен по этому поводу заявил, что «России сложно достичь темпов роста ВВП более 6% без увеличения инфляции». По его мнению, к концу года она может составить 11,5%, что существенно превышает прогнозы российских экономических ведомств. Чиновник МВФ рассуждает просто: не следует поддаваться давлению и тратить нефтяные доходы на выплату зарплат и пенсий, что, например, при падении цен на нефть может привести к росту дефицита бюджета. Как выход из создавшегося положения г-н Томсен предлагает использовать доходы от экспорта нефти для поддержки структурных реформ и инвестиций. Эксперты МВФ также обращают внимание на дальнейшее удорожание рубля, причем «достаточно быстрыми темпами».
Напомним, что темпы роста инфляции в этом году на 2% превышают уровень 2004 года: по оценкам Минэкономразвития, за год она достигнет отметки в 10,5%. В этих условиях правительству приходится выбирать: дальнейший рост цен или укрепление рубля. Несмотря на то, что рост курса российской валюты неизбежно приведет к увеличению ввоза в страну импортной продукции, правительство все же, судя по всему, пока делает выбор в пользу укрепления рубля. Между тем, когда Банк России скупает за рубли «лишние» нефтедоллары, чтобы искусственно поддержать курс американской валюты, это оборачивается дополнительной инфляцией. Встав в очередной раз перед извечной дилеммой, Минфин, похоже, готов поменять приоритеты. «Нам важнее добиваться цели по инфляции, – сказал г-н Кудрин, – в долгосрочном аспекте это более важная цель. К 2007 году курс рубля будет более гибким. Он пойдет за ценой на нефть. В момент ее повышения рубль будет резко укрепляться, в момент снижения – резко ослабляться». В каких пределах будут происходить эти «резкости» и как они будут влиять на экономику, министр не сообщил.
Одно ясно: доллар в России больше искусственно поддерживать не будут. Заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на днях заявил, что Центробанк снижает объемы покупки долларов на валютном рынке и отпускает рубль в «свободное плавание». Хотя ЦБ, естественно, и впредь будет присутствовать на валютном рынке, его задача будет заключаться лишь в предотвращении резких курсовых скачков.
Некоторые эксперты полагают, что сокращение объемов операций со стороны Центробанка неизбежно приведет к падению курса американской валюты. Как сообщил «Новым Известиям» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков, рубль будет существенно укрепляться по отношению к доллару. «Политика ЦБ сегодня влияет на рубль меньше, чем нефтяной рынок, – заметил эксперт. – Курс рубля определяют цены на нефть и количество долларов, поступающих в российскую экономику». И хотя в бюджете-2006 расчетный курс российской валюты определен в 28,6 руб. за доллар, реальный эффективный курс российской валюты в следующем году, по словам г-на Улюкаева, укрепится на 9%. Если это действительно случится, в обменниках «зеленый» будет стоить не больше 23–24 руб.