Пат германской политики

19 сентября 2005, 00:00
Вчера в Германии состоялись досрочные выборы в парламент, за которыми напряженно следили, в том числе, и российские наблюдатели. Фаворитом гонки до последнего момента оставалась коалиция христианских демократов ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, которая в случае победы может изменить доселе твердо пророссийский курс г

Предвыборная борьба продолжалась до последнего разрешенного часа, принимая все более жесткие формы к моменту открытия избирательных участков. Две главные политические силы – консервативный союз ХДС/ХСС и СДПГ – наперебой критиковали друг друга, как будто хотели наверстать «упущенное» за время первых, относительно спокойных дней агитации. В центре внимания оказались экономические проблемы – огромный (10–12%) уровень безработицы и необходимость проведения реформ. В этом смысле Меркель было проще критиковать действующую власть. «Германия не смирится с тем, что 5 миллионов ее граждан сегодня сидят без работы, а тысячи фирм обанкрочены. Проголосуйте за перемены, потому что у нашей страны должно быть будущее!», – энергично призывала глава ХДС/ХСС своих сторонников на митинге в Бонне. «Те, кто думает, что мнением немцев можно манипулировать, сегодня будут разочарованы», – заявил, в свою очередь, бундесканцлер Герхард Шрёдер, старый профессионал, который, даже несмотря на сорванный хриплый голос, выглядел сильным и уверенным в победе.

Однако, как гласят последние опросы, еще за день до открытия избирательных участков почти 25% – огромное число – немцев заявляли, что еще не знают, за кого проголосуют. Во многом как раз по этой причине ни один эксперт не взялся с точностью прогнозировать, каким будет расклад в немецком парламенте и правительстве после народного волеизъявления. Вспоминается и сценарий прошлых выборов, состоявшихся в 2002 году. Тогда глава христианских демократов Эдмунд Штойбер тоже казался фаворитом, но Шрёдер с отрывом менее чем в 7 тысяч голосов буквально вырвал у него победу. Согласно некоторым опросам, разрыв между ХДС/ХСС и СДПГ на момент выборов сократился до 5% (еще недавно он составлял 13–14%). Впрочем, исследование института Forsa говорит о девятипроцентном преимуществе христианских демократов перед социал-демократами (43% против 34%). В любом случае, очевидно, что Шрёдер благодаря теледебатам, а также некоторым ошибкам соперников набрал несколько очков на финишной прямой.

Впрочем, несмотря даже на последние успехи, вряд ли можно ожидать, что нынешняя правящая «красно-зеленая» коалиция (ее образуют СДПГ и партия «зеленых» Йошки Фишера) удержится у власти. По опросам, вместе они могут набрать 40–43% голосов, но до планки в 50% явно не достанут. Тем не менее совсем не гарантирована абсолютная победа и «черно-желтых» – христианских демократов в союзе с либеральной Свободной демократической партией (СвДП). В последнем случае в ФРГ может сложиться патовая ситуация, наиболее вероятным выходом из которой станет, вероятно, образование так называемой большой коалиции между ХДС/ХСС и СДПГ. Хотя возможность такого сценария не раз отвергалась как Шрёдером, так и Меркель, некоторые высокопоставленные представители социал-демократов, в частности, председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, министр финансов Ханс Айхель, экономики Вольфганг Клемент и внутренних дел Отто Шили – уже за несколько недель до выборов заявили о своей готовности в подобную коалицию войти (если, конечно, СДПГ проиграет). Потенциально «красно-зеленый» союз Шрёдера–Фишера мог бы, конечно, объединиться с отколовшейся в свое время от социал-демократов левой коалицией «Левая партия – ПДС». Последняя особенно популярна в Восточной Германии, а в целом по стране может рассчитывать на 7–9%. Однако этот вариант Шрёдер также назвал для себя неприемлемым: «истинные левые», по его словам, будут только тормозить проведение жизненно необходимых стране реформ.

Для России вероятная смена «друга Путина» Шрёдера на проамериканскую фрау Меркель сулит немного приятного. Лидер ХДС/ХСС, в частности, не раз заявляла о необходимости покончить с «особыми отношениями» между Москвой, Парижем и Берлином в ущерб партнерству с США. Кроме того, Меркель как-то подчеркнула, что дружить с Россией Германия, разумеется, будет, но «не через голову соседей» (Польши и прибалтийских государств). Конечно, интересы немецкого крупного бизнеса в нашей стране в любом случае гарантируют определенный уровень партнерства между Москвой и Берлином – от этого никуда не деться. И все же российские власти определенно желали бы образованию в Германии «большой коалиции», которая бы сохранила некоторую преемственность в отношениях с Россией. Оправдаются ли их надежды – станет известно уже сегодня.



КОММЕНТАРИЙ

Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

– До самого окончания выборов ни один аналитик не мог с уверенностью предсказать результаты голосования в Германии. Обсуждались два варианта, первый: христианские демократы все-таки получают свыше 50% голосов и формируют коалицию по образцу той, что была при Гельмуте Коле. В противном случае наиболее вероятно образование так называемой большой коалиции между христианскими демократами и социал-демократами, причем с первыми во главе (как это было в конце 1960-х годов). Сейчас обе стороны подобную возможность отвергают, иначе им пришлось бы расписаться в собственной слабости. Если переговоры о создании коалиции и начнутся, то, конечно, только после выборов.

Россия, на мой взгляд, делает ставку именно на второй вариант, поскольку большой коалиции будет сложнее пересмотреть проект североевропейского газопровода, стратегически важный для Москвы. Во время предвыборной кампании были подписаны соответствующие соглашения с немецкими фирмами. Но есть вероятность, что эти решения могут быть пересмотрены после прихода к власти христианских демократов. Большая же коалиция сформирует, конечно, слабое компромиссное правительство, и в большей мере сохранится преемственность прежнего курса. Самого Шрёдера в составе нового кабинета, скорее всего, не будет, но вот некоторые его министры, вероятно, останутся. Я думаю, что Россия принципиально заинтересована в таком развитии событий. Поэтому российский президент приезжал в Германию и поддерживал Шрёдера, а кроме того, инициировал подписание соглашений о газопроводе, с тем чтобы новое правительство воспринимало их как свершившийся факт.

#В мире #Новости
Подпишитесь