С каждым годом количество чиновников, попавшихся на взятке, чья вина впоследствии была доказана в суде, только увеличивается. Так, в 2003 году к уголовной ответственности было привлечено 2913 человек, в 2004-м – 3796. А за январь–август таких насчитали 3125 человек. «Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – заявили «Новым Известиям» в пресс-службе ДЭБ МВД РФ. Однако в ведомстве не смогли сказать, сколько еще чиновников-взяточников не дошли до суда.
«Это ведь латентная преступность и к тому же достаточно труднодоказуемая, – добавили в ДЭБ. – Ведь не все дела доходят до суда или завершаются обвинительным приговором. Зачастую нам не хватает доказательной базы. Иногда техника подводит. А иногда чиновнику удается доказать, что он не взятку брал, а якобы кредит».
Кроме того, борцы с экономическими преступлениями поведали еще одну причину живучести взяточников. Зачастую и взяткодатель, и сам взяточник получают от этого обоюдную выгоду, и, естественно, никто из них не горит желанием написать заявление. Также в ДЭБе не стали отрицать, что в основном попадаются чиновники средней руки. «До высшего эшелона добраться практически нереально», – посетовали в департаменте.
По данным правоохранительных органов, в среднем в год ущерб от взяток составляет несколько миллионов долларов в год. Вместе с тем, по оценке фонда «ИНДЕМ», только за прошлый год чиновники собрали взятками 316 млрд. долларов.
На вопрос, когда удастся переловить всех взяточников, в ДЭБе ответили уклончиво. «Фальшивомонетчики существуют с того момента, как появились деньги, взяточники появились примерно тогда же. Все это время с ними ведется упорная борьба, однако искоренить полностью их практически невозможно», – сказали в пресс-службе.
Социологи составили рейтинг самых криминальных профессий