Posted 13 сентября 2005, 20:00
Published 13 сентября 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:21
Updated 8 марта, 09:21
Центральная часть сессии – общеполитическая дискуссия, в которой примут участие лидеры примерно 180 стран, – начнется сегодня. Главы государств и правительств выскажутся насчет наиболее значимого пункта повестки дня – реформы Совета Безопасности. Среди прочих лидеров выступят, в частности, президент США Джордж Буш и британский премьер Тони Блэр. Речь Владимира Путина запланирована на завтра.
В тот же день, кстати, ожидается и спич президента Белоруссии Александра Лукашенко, который все же рискнет приехать в Нью-Йорк, несмотря на то, что американские власти назвали нежелательным его пребывание на территории США. Последний раз белорусский лидер посещал Соединенные Штаты 5 лет назад – тоже ради участия в сессии Генассамблеи. После референдума 2004 года в Белоруссии, результаты которого Запад не признал, США и ЕС заявили, что запретят въезд ряда белорусских чиновников в свои страны. Тем не менее Вашингтон не может воспрепятствовать присутствию в Нью-Йорке официальным представителям стран – членов ООН, участвующих в мероприятиях этой организации. Хотя передвижение того же Лукашенко по Нью-Йорку будет, конечно, весьма и весьма ограниченным.
То, что нынешняя сессия будет не самой простой в истории ООН, стало ясно еще накануне ее открытия. Новый американский постпред в ООН «ястреб» Джон Болтон (неспроста конгресс в течение почти полугода не одобрял его кандидатуру на эту должность) взялся за дело, закатав рукава. А только так он и умеет вести дела. В частности, стараниями Болтона итоговый документ Всемирного саммита за неделю до его начала был готов лишь на треть: каждый американский представитель вносил в проект реформы Совбеза по 30 поправок (всего их накопилось более 700), и не было никаких признаков того, что он остановится. Несмотря на внешнее спокойствие, ситуация складывалась критическая. Кофи Аннан вынужден был прервать свой отпуск и вылететь в Нью-Йорк; за неделю до открытия сессии подчиненные находили Генерального секретаря очень нервным.
Дальше – больше. По информации британской газеты «Телеграф», американские представители обвинили Египет, Китай, Пакистан и Россию в торможении переговоров, которые, как заявил в минувший понедельник представитель посла США при ООН Рик Греннел, «почти зашли в тупик». Камнем преткновения стал вопрос о преобразовании Комиссии по правам человека (в которую сейчас входят некоторые недемократические, по мнению американцев, страны) в Совет по правам человека. Вашингтон желает, чтобы члены нового органа выбирались 2/3 голосов: в этом случае в Совет наверняка не пройдут такие государства, как Куба, Ливия и Зимбабве, представительство которых в нынешней Комиссии по правам человека, по мнению американцев, абсолютно дискредитировало ее. Но эту инициативу Штатов может заблокировать Москва, настаивающая на том, чтобы членов Совета выбирали простым большинством.
Помимо замены Комиссии по правам человека соответствующим Советом американцы твердо заявляют о необходимости структурной реформы ООН. Понять их несложно: США вносят самую значительную долю в бюджет организации и больше не намерены мириться с тем, что она превратилась в громоздкий бюрократический аппарат. А вот с реформированием Совбеза американцы как раз советуют не торопиться: сначала, мол, давайте более насущные проблемы решим.
Между тем для многих других стран самое насущное сегодня – как раз реформа СБ ООН. В частности, Германия, Япония, Индия и Бразилия уже давно и настойчиво заявляют о желании получить в нем места постоянных членов. Напомним, что сегодня в Совбез входят лишь пять постоянных государств: США, Великобритания, Франция, Китай и Россия. На сессии Генассамблеи будут представлены два варианта расширения СБ ООН. Согласно первому, состав его постоянных членов должен увеличиться до 11. За этот проект выступает в том числе и Россия, которая, в случае его принятия, поддержит вступление в Совет Безопасности Германии. Однако у этого варианта немало и противников. Второй проект предусматривает включение в Совбез 7 или 8 «полупостоянных» членов, избираемых на 5 лет с правом переизбрания.
Несмотря на то, что нынешняя сессия открывается под громким лозунгом «Реформу ООН – в жизнь!», международные эксперты полагают, что серьезные сдвиги на этом фронте маловероятны именно из-за всех этих споров.
КОММЕНТАРИЙ
Александр ГОРЕЛИК, директор информационного центра ООН в Москве:
– Генеральная Ассамблея ООН начинает работу в довольно тревожной для будущего организации обстановке, хотя я бы предостерег от преждевременных выводов. В последние дни под очень большим вопросом оставался весь пакет документов, выносимых на Генассамблею. Практически полгода шла работа над проектом структурной реформы ООН. Но на финишной прямой началась такая детализация всех вопросов, что возникли сомнения, возможно ли вообще о чем-то договориться. Хочется надеяться, что хотя бы в «черновом» варианте лидеры разных государств достигнут согласия. Очень негативное влияние на происходящее оказали разоблачения злоупотреблений, связанных с программой «Нефть в обмен на продовольствие». Сама эта программа (стоимостью в 64 млрд. долларов) сыграла, конечно, большую позитивную роль в помощи иракскому народу. Известная комиссия Пола Волкера, созданная, кстати, самой ООН по инициативе ее генерального секретаря Кофи Аннана и Совета Безопасности, обещает опубликовать к концу года окончательный доклад с разоблачением афер уже не отдельных чиновников-коррупционеров, а целых компаний, участвовавших в программе помощи Ираку. Так что основные открытия еще впереди. Хотя, конечно, приходится признать, что в сложившейся ситуации реноме ООН, как и ее генерального секретаря, нанесен весьма существенный ущерб.
Записал Алексей АНДРЕЕВ