Posted 31 августа 2005, 20:00

Published 31 августа 2005, 20:00

Modified 8 марта 2024, 09:25

Updated 8 марта 2024, 09:25

Шанцев не обещает учителям московских зарплат / В Чечне не боятся критики предстоящих парламентских выборов / В Нижнем Новгороде закончено следствие против членов Партии исламского освобождения / Госдума готовит поправки в закон о местном самоуправлении

31 августа 2005, 20:00
Шанцев не обещает учителям московских зарплат / В Чечне не боятся критики предстоящих парламентских выборов / В Нижнем Новгороде закончено следствие против членов Партии исламского освобождения / Госдума готовит поправки в закон о местном самоуправлении

Шанцев не обещает учителям московских зарплат

Ежегодная педагогическая конференция в Нижнем Новгороде в этом году была проникнута ожиданиями. Измученные низкими окладами учителя восприняли приход в регион нового губернатора с особой надеждой. Но порадовать преподавательский корпус Валерию Шанцеву пока нечем. И надеяться на лучшее в будущем, как выяснилось, тоже не стоит. «Чуда не произойдет!» – заявил г-н Шанцев вчера на конференции. Областной бюджет развития на текущий год – 200 миллионов рублей. По оценке губернатора, это стоимость одной новой школы. При этом в регионе 63 недостроенные школы, 11 в аварийном состоянии, в сельских школах на один компьютер приходится 70 учеников. Педагогические кадры тоже стареют: 14% учителей – глубокие пенсионеры, молодежь в школы не идет. Только в Нижнем не хватает 300 школьных учителей, особенно остро – физруков, историков, преподавателей иностранных языков и ОБЖ. «Привлекать новые кадры достаточно сложно, – сообщил Валерий Павлинович. – Только половина выпускников педагогических вузов трудоустраиваются по специальности – остальные находят другую работу». Тем не менее без многострадальных школьных учителей власти – как без рук. Известно, что руководство средних школ – важнейший элемент так называемого админресурса, и власть не стесняется говорить об этом открыто. Председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин не преминул напомнить нищим работникам образования о предстоящих в октябре выборах глав администраций районов и городов области. «Мы должны достойно провести эту избирательную кампанию!» – призвал он педагогов. Судя по всему, так и будет. Поскольку, по словам спикера областного парламента, «учителя поругивают власть, но каждый день приходят на работу и трудятся с огромной ответственностью».

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



В Чечне не боятся критики предстоящих парламентских выборов

Президент Чечни Алу Алханов надеется, что международное сообщество поддержит проведение парламентских выборов в Чеченской Республике. «Найдутся и те, кто будет критиковать, но в целом люди здравые, будут поддерживать, потому что это нужный политический шаг», – прокомментировал он вчера ожидания новой волны критики со стороны международных наблюдателей в связи с предстоящими выборами. «Нам надо закончить в целом создание органов власти республики. Так живут все цивилизованные субъекты и государства в мире. Скорее всего, положительных откликов будет больше, чем отрицательных», – отметил президент Чечни. Напомним, что парламентские выборы в Чеченской Республике пройдут 27 ноября. По словам г-на Алханова, сейчас идет активная подготовка к выборам и по линии Центризбиркома, и по линии политических партий и общественных движений. «Выборы объявлены и состоятся», – уверен президент Чечни.



В Нижнем Новгороде закончено следствие против членов Партии исламского освобождения

Следственный отдел УФСБ РФ по Нижегородской области завершил расследование уголовного дела в отношении членов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения). Об этом в среду сообщил начальник отделения программ содействия УФСБ Николай Синцов. Он напомнил, что Верховный суд России признал эту организацию террористической и запретил ее деятельность на территории РФ. По словам г-на Синцова, в настоящее время дело передано в суд Нижегородского района и 7 сентября райсуд начнет рассмотрение этого дела. Обвинение предъявлено трем членам экстремистской организации – уроженцу города Хеврон Аль-Жулайди Аммару Махмуду и двум дагестанцам Магомеду Нурмагомедову и Юсупу Магомедову. Всего в осенью прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 11 членов организации. Синцов отметил, что у задержанных было изъято большое количество аудио-, видео- и печатных материалов, рукописных текстов, подтверждающих противоправную деятельность.



Госдума готовит поправки в закон о местном самоуправлении

Борис Грызлов уверен, что с января 2006 года более половины российских регионов будут готовы приступить к реализации закона о местном самоуправлении. Об этом председатель Госдумы заявил после встречи с полномочным представителем президента РФ в Северо-Ззападном федеральном Ильей Клебановым. Тем не менее г-н Грызлов сообщил, что Госдума рассмотрит поправки в этот закон. «Я думаю, что поправки будут приниматься. У нас сейчас есть поправки, которые рассмотрены в первом чтении. Ко второму чтению мы достаточно подробно изучим пакет, который приняли в первом чтении», – сказал он. По мнению спикера, реализация закона потребует некоторого переходного периода. «Потому что не все регионы готовы в равной мере с первого января будущего года перейти на те положения, которые оговорены в федеральном законе номер 131 (о местном самоуправлении)», – пояснил председатель Госдумы. «Но тем не менее я уверен, что более половины регионов будут готовы в полной мере перейти на 131-й закон уже с января будущего года», – заключил Борис Грызлов.



По материалам РИА «Новости»

Подпишитесь