Posted 31 августа 2005, 20:00

Published 31 августа 2005, 20:00

Modified 26 декабря 2022, 21:46

Updated 26 декабря 2022, 21:46

«Катрина» – далеко не самый страшный ураган в истории человечества»

31 августа 2005, 20:00
Ураган «Катрина», превративший в руины Новый Орлеан и другие города восточного побережья США, заставил ученых всего мира по-новому взглянуть на проблему глобального потепления. Впрочем, российские климатологи призывают не драматизировать ситуацию. Неизвестными подробностями из жизни тропических циклонов с обозревателем

– Справедливо ли утверждение, что ураган «Катрина» – самый страшный за всю историю человечества?

– Я бы не рискнула это утверждать. Планета Земля знавала гораздо более сильные ураганы. За примерами не надо далеко ходить. Прошлогодний ураган «Иван», прозванный «Грозным», ненамного уступал по своей мощности «Катрине». Так, скорость ветра в центре «Ивана» составляла 85 м/с, в центре же «Катрины» – 90 м/с.

– Чем тогда объясняется, что именно «Катрина» нанесла столь существенный ущерб атлантическому побережью США?

– «Иван» обрушился на него восточнее Нового Орлеана. Дамбы, защищающие город от наводнений, устояли. «Катрина» же шла прямо на город, который, между прочим, расположен ниже уровня моря. В какой-то момент дамбы не выдержали, и город стал уходить под воду.

– Жители Нового Орлеана, таким образом, пострадали не столько от самого урагана, сколько от последовавшего за ним наводнения?

– Не совсем так. Ураган, подобный «Катрине», страшен целой совокупностью неблагоприятных факторов. Чудовищный ветер сбивает людей с ног и срывает крыши с домов. Поскольку ураган приходит с моря, он приносит с собой колоссальное количество дождевых облаков, которые проливаются тропическими ливнями. На побережье обрушиваются колоссальных размеров волны, сравнимые с цунами.

– Даже неспециалисту видно, что в последнее время количество ураганов в акватории Атлантического океана существенно увеличилось. С чем это связано?

– Вы правы. Обычно за сезон на восточное побережье США обрушивается 4 урагана, в этом же году их было 12, «Катрина» – 13-й. И это при том, что пик сезона ураганов приходится на сентябрь!

– Глобальное потепление налицо?

– Глобальное потепление уже стало притчей во языцех, которой пытаются объяснить все непонятные явления, происходящие в природе. Но это как раз тот редкий случай, когда слухи об увеличении числа ураганов и изменении климата могут иметь под собой реальные основания. Дело в том, что для возникновения тропического циклона, который, собственно, потом и преобразуется в ураган, необходима высокая температура воды и воздуха в акватории Атлантики. То, что температура Мирового океана с каждым годом повышается, установленный факт, а значит, и тропические циклоны могут нарастить свою мощь. Та же «Катрина» при рождении была вполне банальным циклоном, однако, дойдя до Флоридского и Мексиканского заливов, температура воды в которых составляла 30 градусов Цельсия, набрала силу и на полную мощность обрушилась на побережье США.

– Несколько лет назад ураган обрушился на Москву. Угрожают ли внезапно активизировавшиеся тропические циклоны России?

– Ну, что вы?! Событие, о котором вы говорите, и смерчем-то не назовешь, не то что ураганом, обычный шквалистый ветер. Настоящие ураганы возникают на океанских просторах и могут угрожать только Дальнему Востоку, где их называют тайфунами. Да и то до нас они доходят в весьма ослабленной форме, – сильный ветер, ливневые дожди, но разрушений нет.