Posted 17 августа 2005, 20:00
Published 17 августа 2005, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:28
Updated 8 марта 2024, 09:28
В том, что «Рабочий и колхозница» оказались на вершине хит-парада памятников, нет ничего удивительного. Эту скульптуру знали в советские времена все от мала до велика, даже не задумываясь о времени ее создания, о месте, где она стоит, и о том содержании, которое вкладывала в нее Вера Мухина, создавая группу для парижской выставки 1937 года. Мужик с молотом и его подруга с серпом ассоциировались с кинематографом – со студией «Мосфильм», а не с триумфом сталинского благоденствия. Так оно происходит и до сих пор. Вот уже почти два года монумент находится в разобранном состоянии на реставрации, восстановление его каркаса затягивается, проекты установки постоянно меняются (прежнее место у ворот ВДНХ уже не подходит), но в
народной памяти «Рабочий и колхозница» так навсегда и останутся выплывающими откуда-то из глубины экрана.
Удивительно, что на втором месте оказался такой же монумент-призрак. Храм Христа Спасителя – это антитеза мухинской вере в прогресс и революцию: муляж собора XIX века в византийском стиле восстановлен в новорусской Москве за рекордные сроки. Он стал не только символом возрождения православия и срастания его с властью, но и самым ярким воплощением московского строительного бума, поощряемого мэром Юрием Лужковым. Из той же серии памятников «лужковского стиля», которые часто критикуют за кичевость, но которые у всех и всегда на виду – статуя Петра, ансамбль Манежной площади и монументы на Поклонной горе (все они созданы неистовым Зурабом Церетели).
Не может не впечатлить тот факт, что, согласно опросу, самые знаковые сооружения России принадлежат к советскому или постсоветскому времени. Кремль, собор Василия Блаженного или Зимний Дворец, столь любимые туристами, в десятку не попали. Видимо, они слишком глянцевые и официальные, чтобы символизировать реальные вкусы россиян. Зато те мемориальные комплексы, которые еще недавно чиновникам казались пережитком советских времен – Мавзолей и комплекс на Мамаевом кургане, – обрели новую популярность (эта популярность не в последнюю очередь связана с недавними празднованиями юбилея Победы).
В списке нет ни одного жилого сооружения (хотя устроители опроса в качестве варианта предлагали даже хрущевские пятиэтажки). Видимо, символом России может стать только «общее» строение, в котором нет ни чиновников, ни частных хозяев. Десятку, опять же по иронии судьбы, замыкает сооружение, которое в скором времени также готово превратиться в призрак – гостиница «Россия» будет снесена в следующем году, и ее место в чате займет, скорее всего, какой-нибудь очередной московский новострой.
Какая скульптура или архитектурное сооружение XX века, на ваш взгляд, войдет в историю как символ России?
1. Скульптура «Рабочий и колхозница» – 23,62%
2. Храм Христа Спасителя (восстановленный) – 18,00%
3. Монумент Родина-мать на Мамаевом кургане – 15,66%
4. Мавзолей на Красной площади – 15,01%
5. Здание МГУ – 11,99%
6. Останкинская телебашня – 6,80%
7. Памятник Петру I Церетели – 2,43%
8. Архитектурный комплекс на Поклонной горе в Москве – 2,01%
9. Архитектурный комплекс на Манежной площади в Москве – 0,92%
10. Гостиница «Россия» – 0,79 %