Posted 15 августа 2005, 20:00
Published 15 августа 2005, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:29
Updated 8 марта 2024, 09:29
Телегруппа ГТРК «Новосибирск», в составе которой работала Мария Пашкова, ездила по зараженным районам с 1 по 4 августа. Снимали мертвых птиц, горестные лица крестьян, многим из которых после принудительного уничтожения домашних кур, уток и гусей просто нечего будет есть, комментарии врачей и чиновников. Горячие новости на ура шли в «Вести-Новосибирск».
Уже дома журналистка почувствовала общее недомогание. Потом начались головные боли, поднялась температура. 12 августа Пашкова показалась участковому терапевту и сообщила, что недавно вернулась из карантинной зоны. Не будь этого, все ограничилось бы обычными при гриппе рекомендациями, но Пашкову отправили в областной центр борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Пока врачи ждали результата анализов, Пашкова и ее коллеги готовились к худшему. «Птичий диагноз» корреспондента ГТРК стал для местных СМИ главной новостью. Интересовались ее судьбой все: шутка ли – первый больной птичьим гриппом в стране! Звонки коллег так надоели Марии, что в последнее время она просто не брала трубку. «Вы все ждете, что она закукарекает, – в сердцах сказала корреспонденту «НИ» дежурная сестра, – а ей просто плохо, как это обычно бывает при гриппе».
За четыре дня пребывания в медицинском центре состояние Пашковой изменилось к лучшему, температура спала. Состоявшийся в понедельник консилиум развеял последние сомнения. Изучив анализы, специалисты Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» пришли к мнению, что Пашкова заболела обычной острой респираторной вирусной инфекцией, которую могла подхватить на улице. По словам врачей, Мария считается выздоровевшей и во вторник будет выписана домой.
Пашкова стала уже пятым человеком, у которого подозревали птичий грипп. У ранее госпитализированных этот диагноз также не подтвердился. Однако власти Новосибирска почему-то утверждают, что случаев госпитализации людей с подозрением на эту инфекцию в Новосибирской области не было вообще. Как заявил «НИ» зам. главы областного департамента здравоохранения Сергей Павленко, «клинически ни у кого подозрений на птичий грипп не было». Он, правда, подтвердил, что «несколько человек были доставлены в больницу». «Они находилась в очаге инфекции, поэтому им проводилось углубленное обследование», – сказал г-н Павленко.
Тем не менее ученые допускают, что вирус может мутировать и стать опасным для человека. Врачи ведут наблюдение за биологическими свойствами вируса. Но, по словам заведующего лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александра Шестопалова, результаты появятся не скоро. «Научная работа может занять полгода-год», – сказал «НИ» г-н Шестопалов.
Птичий грипп долетел до Челябинской области
Страховка от гриппа
Испытано на себе