Posted 14 августа 2005, 20:00
Published 14 августа 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:29
Updated 8 марта, 09:29
По данным Центробанка, за девять месяцев прошлого года объем денежных переводов за рубеж более чем в два раза превысил количество денег, посланных в Россию. В среднем за квартал из страны отправляется за границу подряда 1,5 млрд. «зеленых». Средняя сумма одного перевода – 433 доллара. Неудивительно, что таким лакомым куском рынка наконец-то заинтересовалась ФГУП «Почта России».
Сегодня неповоротливое госпредприятие контролирует на отечественном рынке лишь 4–5% всех международных денежных переводов. Однако, как заявил в конце недели руководитель дирекции «Почты России» по коммерческим операциям Игорь Мандрыкин, к 2008 году она планирует увеличить свою долю до 30–40%. Сделать это решено за счет снижения тарифов. С 15 августа они снижаются в 2–4 раза, в зависимости от суммы. «Например, для такой популярной суммы денежного перевода, как 70 долларов, снижение тарифа составит 50%, а для перевода сумм от 500 долларов тариф снизится почти в четыре раза», – сообщил г-н Мандрыкин.
Раньше за почтовый перевод нужно было платить в среднем 8–10% от суммы, а шел он к адресату от недели до месяца. Однако пришедшие в Россию крупнейшие международные игроки и появившиеся альтернативные отечественные платежные системы заставили государственных почтовиков повернуться к клиенту лицом. В конце 2003 года они уже снижали тарифы в среднем на 35%, доведя их до 1–5% в зависимости от суммы перевода, а заодно ввели электронный способ передачи информации о платежах. В итоге сейчас, уверяют в «Почте России», на перевод одного платежа уходит не больше 72 часов. Для XXI века достижение, прямо скажем, небольшое.
Тем не менее большинство участников рынка не разделяют оптимизма руководства госпредприятия относительно его успехов в конкурентной борьбе. Если говорить о деньгах, которые перетекают в границах России, то на внутреннем рынке традиционные почтовики действительно занимают лидирующее положение – 49% всех переводов. Благодарить за это почта должна исключительно разветвленную сеть отделений, которая досталась ей с советских времен. Сейчас это ни много ни мало 40 тыс. точек по всей стране. Для сравнения: число российских пунктов обслуживания у конкурентов их Western Union и MoneyGram не превышает 10 тыс. А вот на рынке зарубежных переводов такого преимущества у «Почты России» нет, а потому и конкуренция ею зачастую проигрывается.
Альтернативные традиционной почте отечественные системы денежных переводов набирают все большую силу, и объяснить это несложно. Во-первых, тарифы у них существенно ниже чем у ФГУП. Во-вторых, основной поток денег идет в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Казахстан, Белоруссию, Украину. А на каждом из этих направлений уже «сидит» неплохо освоившая его платежная система с минимальными тарифами, которая добивается неплохого финансового результата за счет оборота. Наконец, едва ли не самое главное преимущество частных платежных систем – это быстрота. Максимальное время перевода денег у них – 24 часа, а крупнейшие международные игроки и вовсе пересылают их не дольше, чем за 15 минут.
Стоимость перевода до 100 долларов составляет 6 «зеленых», а если посылаешь от 100 до 200, нужно платить уже в полтора раза больше. За сумму от 200 до 300 долларов возьмут 19 у.е. Правда, при этом, повторяем, деньги можно получить через 15 минут. Услуги отечественных операторов дешевле, но время перевода колеблется от 4 до 24 часов, и комиссионные у них не фиксированные, а процентные – вычисляются, строго исходя из суммы, а не «от и до», как у иностранцев. В среднем тарифы составляют 1,5–2%, если речь идет о рублях, и 2–4% в инвалюте. Комиссия может быть и повыше, если получатель забрался совсем уж далеко, однако в любом случае сейчас она не превышает 4%.