Posted 8 августа 2005, 20:00

Published 8 августа 2005, 20:00

Modified 8 марта 2024, 02:28

Updated 8 марта 2024, 02:28

Штраф за езду без номеров увеличили до 2500 рублей / «Дело Ульмана» снова будет передано в суд / На территорию России пытались прорваться 10 машин с китайским товаром / Автобус протаранил 14 машин / Потребителям предлагают расплатиться за грехи коммуна...

8 августа 2005, 20:00
Штраф за езду без номеров увеличили до 2500 рублей / «Дело Ульмана» снова будет передано в суд / На территорию России пытались прорваться 10 машин с китайским товаром / Автобус протаранил 14 машин / Потребителям предлагают расплатиться за грехи коммунальщиков

Штраф за езду без номеров увеличили до 2500 рублей

Вчера вступил в силу ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в том числе в статью 12.2 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Так, если раньше за отсутствие регистрационных номеров на машине предусматривался штраф в размере одной второй минимального размера оплаты труда (МРОТ), то теперь автовладельцу придется выложить 25 МРОТ либо лишиться права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев. Также значительно увеличился размер штрафа за установку на заведомо подложных государственных регистрационных знаков. Ранее данное нарушение каралось штрафом от 5 до 10 МРОТ, теперь с нарушителя будут требовать 25 МРОТ.

Юля ПОГОРЕЛОВА



«Дело Ульмана» снова будет передано в суд

Возможность отмены приговора по «делу Ульмана» Военная коллегия Верховного суда России рассмотрит 30 августа. Именно сюда потерпевшая сторона подала кассационную жалобу на приговор Северо-Кавказского окружного суда. Напомним, в конце мая суд установил, что группа спецназовцев во главе с Эдуардом Ульманом расстреляла автомобиль мирных граждан Чечни, якобы не остановившийся по их требованию. Военные вывели оставшихся в живых пассажиров и даже оказали им первую медицинскую помощь. А спустя некоторое время приказали безоружным людям лечь на землю и расстреляли в упор. Как посчитали присяжные заседатели, рассматривающие это дело, стреляя в мирных граждан, спецназовцы выполняли приказ вышестоящего начальства. Но кто отдавал преступный приказ, повлекший за собой смерть шестерых людей, суд так и не установил. Сторона обвинения настаивала на иной версии событий. По мнению адвокатов чеченской стороны, спецназовцы расстреляли ни в чем не повинных людей без приказа начальства только для того, чтобы скрыть следы своего преступления – расстрел машины и труп водителя, опасаясь суда со стороны чеченской прокуратуры. Напомним, что окружной военный суд Ростова рассматривал «дело Ульмана» два раза. В обоих случаях был вынесен оправдательный приговор.

Анастасия ОРЛОВА, Ростов-на-Дону



На территорию России пытались прорваться 10 машин с китайским товаром

В ночь на 8 августа на юге Челябинской области была предпринята попытка прорыва через российско-казахстанскую государственную границу со стороны Казахстана. В районе поселка Берлин Троицкого района колонна из 10 грузовых автомашин «УАЗ» не подчинилась требованиям пограничного наряда остановиться. Злоумышленники оказали сопротивление, пытались столкнуть в кювет автомашину пограничного наряда, разбили стекло. После предупредительных выстрелов в воздух, которые также ни к чему не привели, пограничный наряд стал стрелять на поражение. Однако остановить удалось лишь три машины, остальные скрылись на территории Казахстана. Водители остановленных грузовиков также скрылись. В настоящее время личности всех водителей установлены, проводятся меры по их задержанию. Известно, что участники прорыва живут в поселке Победа Карабалыкского района Казахстана. Они неоднократно пытались незаконно провезти грузы через границу. На этот раз группа автомашин перевозила товары китайского производства.

Юля ПОГОРЕЛОВА



Автобус протаранил 14 машин

Вчера утром во Владивостоке произошла крупная автомобильная авария. Так, на спуске с площади Баляева на площадь Луговую у водителя рейсового автобуса, выехавшего на полосу встречного движения, отказали тормоза. Не сумев справиться с управлением, он протаранил 14 автомобилей, припаркованных у обочины. В результате инцидента два человека, находившихся в одной из машин, получили серьезные травмы и были госпитализированы. Еще одна страшная авария произошла в воскресенье вечером под Волгоградом. На 34 км трассы Волгоград – Котельниково в Светлоярском районе столкнулось четыре автомобиля. «Девятка» с одним пассажиром, за рулем которой находилась женщина, врезалась сначала в прицеп «КамАЗа», а затем, выехав на встречную полосу, сбила «ВАЗ-2109» и «ВАЗ-2110». От удара женщина и пассажир скончались на месте. В остальных машинах пострадали трое человек.

Светлана ПРЫГАНОВА



Потребителям предлагают расплатиться за грехи коммунальщиков

Вчера по Брянской области впервые за всю ее историю началось ограничение подачи электроэнергии. Об этом объявило руководство акционерного общества «Брянская сбытовая компания». «Это не веерные отключения, – заметил гендиректор «БСК» Владимир Петухов, – подача электричества будет ограничена по 90 фидерам. Причина – нежелание ГУП «Брянсккоммунэнерго» с нами расплачиваться». Самое печальное в том, что крайними в конфликте остаются жители области и бюджетные объекты – больницы, детсады, школы. За объекты соцкультбыта городской бюджет платит сборщику денег – «Брянсккоммунэнерго» даже с опережением. Жители Брянска тоже платят исправно и аккуратно, в должниках всего около 1%, это один из самых высоких показателей по стране. Но при этом долг коммунальщиков перед энергетиками по состоянию на август приблизился к 400 млн. рублей. «Это очень много, – посетовал замгендиректора ОАО «Брянскэнерго» Олег Носов, – мы больше не можем продавать энергию с такими долгами. Но знаем, что деньги у них есть».

Николай СИМОНОВ, Брянск

Подпишитесь