Posted 8 августа 2005, 20:00
Published 8 августа 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:30
Updated 8 марта, 09:30
Евро наконец-то порадовал вкладчиков, став в июле лидером по доходности. Инфляция в этом месяце составила 0,5%, а покупательная способность евровкладов (то есть их возможность быть обмененными на определенное количество товаров и услуг) выросла на 0,28-0,53%, в зависимости от срока размещения депозитов. Для сравнения: в июне, когда европейская валюта стремительно падала по отношению к рублю, доходность вкладов в ней снизилась на 2,02–2,29% – за один месяц это весьма чувствительно. «В июле доходность депозитов в евро выросла главным образом за счет повышения ее курса к рублю. За месяц – на 0,56%», – пояснила «Новым Известиям» директор ЦМЭИ БДО «Юникон» Елена Матросова.
А вот тем, кто положил в банк доллары, в июле пришлось считать убытки – на доходности этих вкладов сказалось некоторое снижение «зеленого» на мировых рынках. «В отличие от вкладов в евро, реальная рублевая доходность долларовых вкладов независимо от срочности ушла в минус. Причиной сложившейся ситуации стало снижение курса доллара к рублю на 0,13%», – констатируют авторы исследования. Не повезло и держателям наличных американских дензнаков – они по покупательной способности обесценились на 0,64%, тогда как евро в этом смысле подорожал, хотя и совсем немного – на 0,06%.
На десятые и тем более сотые доли процента можно было бы и не обратить внимания, тем более что данные за один месяц не показательны. Они лишь отражают курсовую динамику на мировых рынках и могут меняться то в одну, то в другую сторону. Однако они подтверждают динамику за полгода, а это уже тенденция, которая непосредственно касается каждого, кто имеет возможность делать сбережения. Она, к сожалению, неутешительна. С начала года покупательная способность долларовых вкладов упала на 1,6%. Те, кто открыл в банке рублевый счет, потеряли 2,7%, а вклады в евро обесценились на 12,6%.
Прогнозы специалистов оптимизма не добавляют: инфляция такова, что деньги в лучшем случае не обесценятся благодаря банковским процентам. «Сейчас может появиться перспектива у евро», – уверен аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. По его мнению, с учетом инфляции по итогам года доходность вкладов в евро может приблизиться к нулевой отметке. «Остальные останутся отрицательными, – утверждает эксперт. – Инфляция зашкаливает, доллар падает, а вот по евро за счет курсового разворота по отношению к американской валюте вполне возможен рост».
Схожей точки зрения придерживается и Елена Матросова: «Что касается валютных вкладов, то мы видим, что курсовая динамика неустойчивая. О перспективах можно только гадать, но, похоже, все будут в минусе». Правда, в отличие от коллеги, она все же возлагает некоторые надежды на рубль. «Во втором полугодии расклад сил может измениться в пользу рублевых вкладов из-за замедления инфляции на фоне начавшегося снижения курса американской валюты», – уверена специалист. Напомним, что в июле, по данным Росстата, инфляция в полпроцента действительно была существенно ниже, чем в предыдущие месяцы.
Эксперт Центра развития Оксана Осипова полагает, впрочем, что и родной рубль не выручит. «Вряд ли доходность по рублевым вкладам будет положительной. Средняя ставка по депозитам – 9,5-10%, а новые параметры годовой инфляции уже подняты до 11%», – отмечает она.
Несмотря на нерадостные перспективы, население все же не спешит отказываться от такого финансового инструмента, как банковский депозит. По данным Росстата, за первое полугодие 2005 года темпы роста вкладов физических лиц на рублевых и валютных счетах составили 28%. Что ж, логика в этом есть – в банках хоть проценты начисляют, а под подушкой деньги тают еще быстрее.