Posted 27 июля 2005, 20:00

Published 27 июля 2005, 20:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

«Тут не надо загогулин»

27 июля 2005, 20:00
Сюжет
Банки
Вчера первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов дал рекомендации банковскому сообществу. Они касаются методов повышения капитализации банковской системы. По словам чиновника, деньги банкиры могут взять из прибыли, за границей или попросить у акционеров. Главное – не обращаться с этим к государству.

На собрание Московского банковского союза (МБС) съехались топ-менеджеры ведущих столичных банков, чиновники и депутаты. По идее они должны были неспешно обсудить «позитивные изменения в банковской деятельности», однако обстоятельного разговора о «позитиве» не получилось.

«Период роста показателей банковской системы завершился», – задал тон дискуссии зампред ЦБ Андрей Козлов. По его словам, за последнее время произошло снижение среднего уровня капитализации российских банков с 19 до 16%. «Это значит, что объем роста кредитного портфеля превышает темпы роста капитала, и к концу года это упрется в планку разумности», – предупредил г-н Козлов. Планка достаточности капитала сейчас 10%. Поэтому, по его словам, банкирам уже сейчас надо определиться, откуда можно взять денег. Дабы облегчить им задачу, чиновник тут же рассказал о возможных источниках.

Первый – попросить денег у государства в форме либо прямых инвестиций, либо налоговых льгот – зампред ЦБ сразу же отверг: «Это бесперспективно, потому что расхолаживает. Просить деньги неправильно». Прирастить капиталы, по его словам, можно четырьмя способами. Во-первых, банковский сектор, по официальной статистике, прибыльнее большинства отраслей экономики – до 70% годовых. И этот источник, по мнению г-на Козлова, пока является основным для прироста капитала.

Во-вторых, у банков есть еще и акционеры, которые владеют крупным бизнесом. По словам чиновника, задача менеджмента – убедить владельцев, что нужно вкладывать деньги именно в банки, а не в другой бизнес. «Правда, не факт, что владельцы банка будут давать деньги», – тут же признал г-н Козлов.

Ну и, наконец, можно ждать помощи из-за границы. Зампред ЦБ сообщил, что отдельным российским банкам удается убедить иностранных инвесторов вложить деньги в капитал. Правда, иностранцам больше интересны банки с отлаженной розничной сетью, с прозрачными финансами и аудиторским отчетом за ряд лет. «Я бы посоветовал московским банкам постепенно наращивать позитивную историю аудита, тут не надо загогулин. Оставьте в прошлом серые финансовые продукты», – призвал банковское сообщество г-н Козлов.

А еще, по логике ЦБ, решить проблему капитализации банкирам поможет размещение их акций на бирже. «Это с нашим антуражем на публичный рынок? – прокомментировал эту идею президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. – Весьма трудно будет доказать, что ты святее папы римского, если к тебе в инвесторы вдруг просочится гражданин, который в 1992 году не уплатил какую-то часть налога». По словам банкира, риск ареста активов, счетов и инвестиций в данном случае слишком велик.

Впрочем, у г-на Тосуняна, в отличие от руководства ЦБ, свое видение банковских проблем. Среди них он выделяет «чрезмерное вмешательство надзорных органов в деятельность участников рынка». Именно это, по его словам, в конечном итоге приводит к повышению процентных ставок по кредитам как минимум на треть, а то и на две трети.

Подпишитесь