На 1 июля 2005 года объем средств стабфонда составил 618 млрд. руб. Нефтедолларовая копилка, сопоставимая сейчас по объему с расходной частью российского бюджета, давно не дает покоя политикам и чиновникам, предлагающим варианты использования шальных, по большому счету, денег. Ответственный за их сохранность г-н Кудрин уже год пугает общественность разгулом инфляции, который непременно грянет, если средства фонда потратить внутри России. Следуя этой логике, правительство отдает их за рубеж в счет погашения внешних долгов. Так, в начале года мы раньше срока рассчитались со всеми долгами перед Международным валютным фондом (МВФ). Весной была достигнута договоренность о досрочном погашении долга Парижскому клубу кредиторов. «Именно сейчас, когда почти все долги списаны, правительство сталкивается с тем, что денег в стабфонде все равно остается много и их надо инвестировать», – комментирует ситуацию «Новым Известиям» начальник аналитического отдела ИК «Файненшнл Бридж» Станислав Клещев.
Постановление, определяющее, куда именно можно вкладывать средства стабфонда, премьер Михаил Фрадков подписал еще в сентябре прошлого года. Деньги могут быть инвестированы в доллары США, евро и фунты стерлингов, а также в долговые обязательства ряда европейских стран и США. Однако все это время Минфин хранил растущие миллионы на рублевых счетах казначейства. И они таяли от инфляции, которая, по заявлению, сделанному Алексеем Кудриным в пятницу, к концу года составит не планировавшиеся вначале 8,5% и даже не скорректированные 10, а порядка 11%.
Неспешность Минфина и ЦБ в разработке механизмов инвестирования всегда вызывала резкую критику со стороны главы СП Сергея Степашина. В начале года его ведомство распространило отчет, согласно которому в 2004 году из-за инфляции стабфонд потерял 23 млрд. руб. Г-н Степашин грозил Минфину проверками, в ответ г-н Кудрин упрекал аудиторов в «экономической безграмотности».
Теперь, судя по всему, большие деньги помирили оппонентов. Как заявил в конце недели Сергей Степашин, уже с 2006 года средства стабфонда «впервые будут размещены в мировых ценных бумагах». «Это бумаги стран «Большой восьмерки», чья экономика стабильна», – уточнил Алексей Кудрин. По словам председателя СП, размещение «позволит прекратить разговоры о том, что средства, находящиеся в стабилизационном фонде, теряются на инфляции». Глава Минфина сообщил, что весь пакет документов будет готов через два-три месяца. Но уже сейчас ясно, что, не зная, как потратить собственные деньги, мы, чтобы их приумножить, будем фактически давать в долг Франции, Германии, Италии, Великобритании и США.
Большинство аналитиков, опрошенных «НИ», считают, что сейчас момент для выработки тактики инвестирования самый подходящий. «Теоретически можно было бы часть средств инвестировать и раньше, – уверен старший аналитик ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Но это могло бы осложнить возможность досрочного погашения внешнего долга». Проще говоря, российскому правительству пришлось бы исхитриться, чтобы оперативно отдать долг из тех денег, которые оно уже одолжило другим странам.
Впрочем, глава СП вдруг нашел еще одно оправдание медлительности финансовых властей. По его словам, существуют некоторые иностранные фирмы, «оппонирующие России». Они-то и могли чинить нашей стране преграды в размещении средств за рубежом. Однако сейчас проведена «международная финансовая экспертиза», по итогам которой стало ясно, что «опасений ареста российских средств не существует». «Вспомните дело ЮКОСА, вероятность исков к «Газпрому» – риски ареста российских средств, безусловно, были», – пояснил ситуацию «НИ» Станислав Клещев.
По какой схеме будет решено инвестировать средства, пока не ясно. По мнению аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, пока российский рубль не конвертируется и не торгуется на рынке Forex, его перевод в другие валюты возможен только через ММВБ. «А это значит, что деньги все равно окажутся в экономике, что приведет к инфляции», – уверен эксперт.
Не выдержала критики специалистов и еще одна идея г-на Степашина, которую он, впрочем, озвучил как дискуссионную. Глава СП предложил Минфину подумать о том, чтобы «часть средств стабфонда вложить в акции наших устойчивых компаний». «Разместить такие средства на российском фондовом рынке нереально, – заявил «НИ» Станислав Клещев. – Во-первых, сразу произойдет большой рост котировок. Во-вторых, потом эти акции нельзя будет продать – второго такого покупателя, как государство, на рынке нет». «Инвестирование в российские акции противоречит самой цели создания стабфонда, – убежден Владимир Тихомиров. – Ведь если цены на нефть падают, ситуация становится нестабильной, трещит российская финансовая система, а одновременно с этим начнут падать и котировки российских акций».
Так что пока выбор у отечественных финансовых властей невелик: либо держать деньги на рублевых счетах и терять на инфляции, либо давать их в долг другим странам, развивая тем самым их экономику. «Если российская экономика будет сильнее, тогда можно подумать об инвестициях. Сейчас же она под этими деньгами задохнется», – уверен Игорь Лавущенко.