Posted 18 июля 2005, 20:00
Published 18 июля 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:27
Updated 8 марта, 09:27
В настоящее время в обращении находятся 9 млрд. еврокупюр различного достоинства. По данным ЕЦБ, особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты достоинством в 50 евро, их доля в общей массе изъятых денег составляет 62%. При этом 97% ненастоящих ассигнаций обнаружены в странах еврозоны, 2% – в других государствах Евросоюза и 1% – в остальных странах мира.
По мнению профессионалов Интерпола, крупнейший поставщик фальшивок на мировой рынок – Болгария. Местные печатники, оставшиеся без работы при переходе экономики страны на капиталистические рельсы, быстро освоили «новый» бизнес. Мастерство болгарских мошенников достигло столь высокого уровня, что стандартная аппаратура в магазинах и филиалах банков их подделки не выявляет. Однако россияне могут не волноваться – к нам они почти не попадают. Большая часть евро «made in Bulgaria» изготавливается крупными купюрами и идет «на экспорт» в западные страны для приобретения в основном автомобилей.
Но все это игрушки по сравнению с размахом отечественного бизнеса по производству и распространению фальшивых денег. За четыре года их оборот в России увеличился почти вдвое. По данным Центробанка, на 1 трлн. 239 млрд. руб., находящихся в обращении, приходится около 100 млн. фальшивых рублей. В 2004 году в целом по стране было заведено 7,5 тыс. уголовных дел, связанных с предпринимательством подобного рода.
В прошлом году ЦБ для борьбы с монетарным злом выпустил в обращение модифицированные банкноты, имеющие 26 степеней защиты. На их презентации представитель Банка России заверил, что для подделки новых купюр дельцам потребуется компьютерный комплекс ценой несколько миллионов долларов. Особенно спокойны были чиновники за 500 и 1000-рублевые банкноты. На них нанесен уникальный микроперфорированный оттиск. Не тут-то было. В этом году регионы буквально захлебываются в цунами подделок именно этих ассигнаций. Так, с начала июля в Пензе было зафиксировано более 20 случаев появления в обороте фальшивых купюр. В Стерлитамаке (Башкирия) 20 июня банкиры четырежды за день отметили факт предъявления непривычно толстых «штук».
Фактически поток лжерублей, лжедолларов и лжеевро остановить невозможно, поскольку их делают не только у нас, но и импортируют из Латвии, Казахстана, Украины, Ирана, Ливана, Польши. По признанию сотрудников УБЭП, всего 3% фальшивок изготавливается полиграфическим способом. Остальные моделируются на домашних компьютерах, а затем печатаются на цветных принтерах. Придумывать ничего не надо – файлы с отсканированными ассигнациями есть в свободном доступе в Интернете. Особо даровитые мошенники вымачивают их в молоке, чтобы появились водяные знаки. Рентабельность этого бизнеса мирового класса – 300%.