Posted 7 июля 2005, 20:00
Published 7 июля 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:29
Updated 8 марта, 09:29
Тон на рынке ставок по депозитам в России по-прежнему задает Сбербанк – под его контролем находится порядка 60% всех вкладов населения. На снижение ставок в среднем на 1% Сбер пошел раньше всех, еще в начале мая. Дурной пример, как всегда, оказался заразительным, и ему последовали и другие банки, имеющие солидные суммы привлеченных у физлиц вкладов. Так, согласно последним исследованиям Московского международного института экономики информатики, финансов и права (ММИЭИФП), в июне каждый четвертый банк пошел на снижение ставок. В группу наблюдения вошли 45 крупнейших финансово-кредитных учреждений, на которые приходится 84% вкладов населения.
За прошедший месяц произошло снижение процентных ставок по всем видам вкладов за исключением трехлетних депозитов, делают вывод эксперты института. Так, по данным на 5 июля, средние ставки по месячным вкладам снизились на 0,16% и составили 4,12%. По трехмесячным – на 0,2%, оказавшись на уровне 6,8%. По полугодовым вкладам они упали на 0,27% и составили 8,42%. Самым незначительным снижение ставок было по годовым вкладам – 0,1%, или в среднем до 9,7%. Вместе с тем текущая реальная доходность рублевых годовых вкладов, по оценкам экспертов, упала на 2,3%. По «длинным» депозитам со срочностью в два и три года процентные ставки почти не изменились.
В мировой практике банки, снижая ставки по депозитам, могут себе позволить уменьшить ставки и по кредитам. По мнению аналитиков, у нас сейчас тоже происходит нечто подобное – банки действительно стремятся привлечь как можно больше клиентов в сферу кредитования и при этом готовы жертвовать интересами вкладчиков. Оно и понятно: вне зависимости от любых кризисов кредит граждане будут выплачивать исправно, а вот вкладчики со своими деньгами убежать могут быстро.
Стоит отметить, что с осени прошлого года, когда банки, по их уверениям, преодолели «кризис доверия», процентные ставки по рублевым вкладам устойчиво снижаются по 0,05% в месяц. И это происходит, несмотря на то, что, как считают независимые эксперты, доверие населения к банковской системе еще полностью не восстановлено. Так, показатель нормы сбережения по сравнению с прошлым годом снизился с 7 до 3,5%. Это значит, что люди стали вдвое больше денег тратить, чем сберегать. Главная причина – растущая инфляция (8% за первое полугодие), которая не оставляет населению шанс хоть что-то из своих сбережений приумножить.