Posted 7 июля 2005, 20:00
Published 7 июля 2005, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:29
Updated 8 марта 2024, 09:29
«Сток» и «мод»
Вскоре начали проводиться первые соревнования. В 80-х мода на велотриал захлестнула мир. Начали появляться велосипеды, специально предназначенные для триала. Поначалу спортсмены сами строили двухколесные аппараты, переделывая обычные горные или прогулочные байки. Однако с ростом популярности в продаже появились специализированные велосипеды заводского изготовления.
Триальный велосипед отличается от двухколесных собратьев как внешне, так и внутренне. Эти приземистые машинки особенно требовательны к таким параметрам, как вес и прочность. Триальные байки принципиально отличаются друг от друга по нескольким показателям, поэтому их разделили на два класса: «сток»
и «мод». «Сток» напоминает горный велосипед. Главное отличие от «мода» – колеса диаметром 26 дюймов. На них можно даже относительно комфортно ездить по улицам, тем более что «стоки» также оборудуются механизмом переключения передач с несколькими задними звездами. Переключатель, несмотря на укороченную лапку, достаточно уязвим и чаще остальных компонентов выходит из строя. Спереди ставится только одна звезда, поверх которой закрепляется рокринг – защита, оберегающая зубья от столкновения с препятствием. Рокринг также используется как дополнительная точка опоры.
«Стоковые» байки считаются более всепролазными и устойчивыми, чем «моды». Если на «стоке» хоть как-то можно перемещаться на относительно большие расстояния, то «мод», похожий на ВМХ, предназначен исключительно для спортивных трасс. Маленькие 20-дюймовые колесики не способствуют движению на высокой скорости и заезду на высокие препятствия. Зато маневренность и прыгучесть у них на высоте. «Моды» считаются более надежными, чем «стоки»: механизм переключения передач у них отсутствует, следовательно, цепь не соскакивает со звезд и реже рвется, да и о сохранности переключателя заботиться не приходится. Маленькие колеса значительно крепче, чем большие, и чтобы сломать или согнуть такой обод, придется сильно постараться. Защита передней звезды, называемая «бэш», напоминает защиту картера у автомобиля: она надежнее, чем рокринг, и дает большую точку опоры при стойке на препятствии.
Анатомия
Первое, что бросается в глаза непосвященному человеку, впервые увидевшему триальный байк, – отсутствие седла.
Сидеть спортсмену незачем, все элементы выполняются в стойке на педалях. При этом тело райдера постоянно меняет положение, то опускаясь вниз, то сдвигаясь назад. Кроме того, в триальном велосипеде очень важен вес. Поэтому оставлять на месте достаточно тяжелое седло было бы неразумно. Правда, в некоторых заводских моделях сиденье все-таки присутствует, чтобы райдер мог хоть как-то доехать от дома до места тренировки, но большинство спортсменов их все равно снимают.
У триальных рам своеобразные пропорции. При малой высоте у них достаточно длинная база. Именно такая геометрия позволяет наиболее эффективно выполнять триальные элементы. Изготавливают рамы чаще всего из алюминия: он намного легче и прочнее стали, хотя и дороже. Самые легкие и крепкие агрегаты делаются из дорогого титана, однако далеко не каждый может себе позволить такую покупку.
В триале используются жесткие вилки, сделанные из алюминия или хромомолибденового сплава. Первые легче, но дороже, вторые – тяжелее и дешевле. Алюминий в критической ситуации может сломаться, а вот хроммолибден деформируется, что позволяет своевременно заметить поломку. Изредка триалисты используют амортизированные мягкие вилки. Они тяжелее жестких и не выдерживают повышенных нагрузок, но способны сделать езду по городу намного комфортнее.
Если в большинстве разновидностей велосипедов идеальным тормозом считается дисковая гидравлика, в триале подход немного другой. От надежности, силы и модуляции системы зависит успешное выполнение трюка. Поэтому даже спортсмены высокого уровня пользуются обычными механическими ободными тормозами – ви-
брейками. Более продвинутый вариант – гидравлические ободные тормоза, изготовленные фирмой Magura. У них лучше обратная связь, мощнее торможение, обладателю такой системы не приходится подтягивать и чистить тросы. Однако цена у «магуры» выше, да и ремонт в случае повреждения гидролиний может доставить немало хлопот. Чтобы усилить хватку ободных тормозов, обычно прибегают ко всяким ухищрениям. Самый простой вариант – намазать обод тонким слоем гудрона. Правда, после такой процедуры тормозящий байк начинает издавать звуки, которым позавидует товарный поезд на станции Москва-Сортировочная. Иногда поверхность обода обрабатывают болгаркой с грубой наждачной насадкой: колодки лучше цепляются за шероховатую поверхность. Дисковые тормоза триалисты используют с осторожностью: диски часто ломаются о препятствия, и при жестком торможении спицы колеса не выдерживают нагрузки и гнутся. Поэтому если их и устанавливают, то только на передние колеса. Задние же оборудуют ви-брейками или «магурой».
К колесам в триале предъявляются особые требования. Сзади и спереди обычно ставятся разные обода. Переднее колесо не так сильно нагружают, зато часто поднимают в воздух. Поэтому прочностью обода обычно жертвуют в пользу веса. Задние же колеса должны выдерживать постоянные прыжки, в том числе и с большой высоты. Обода на них устанавливают максимально крепкие. Камеры накачиваются намного слабее, чем в обычных велосипедах. За счет этого увеличивается пятно контакта покрышки с поверхностью и улучшается устойчивость. Правда, камеры и покрышки при этом очень легко пробиваются. Чтобы продлить им жизнь, на обод стараются устанавливать максимально широкую резину с кевларовым кордом.
Апгрейд
Даже у прогулочных велосипедов компоненты со временем
выходят из строя. Ну а убить некоторые детали триального байка можно за несколько тренировок. Поэтому апгрейд обычно происходит после поломок. Исключение составляют вынос и руль: их обычно меняют сразу после покупки велосипеда, подгоняя геометрию под комплекцию байкера. Основная цель установки «тюнинговых» комплектующих – уменьшение веса и увеличение прочности конструкции. При этом цены растут непропорционально качеству: «топовая» втулка может стоить на сотню-другую долларов дороже аналогичной по качеству, но при этом чуть более тяжелой.
В принципе триалить можно и на обычном горном велосипеде. Такой стиль катания, как стрит, подразумевает выполнение некоторого количества триальных элементов. Однако некоторые детали байка могут создать серьезные помехи для трюков. Категорически не подходят даже для простейших элементов «контактные» педали и туклипсы. Райдер с закрепленными ступнями в экстренной ситуации не сможет опереться на ногу и очень больно упадет с высоты велосипеда. Так что на время триальных покатушек лучше поставить «платформы» с шипами или специальные триальные «рамки». «Рога», столь любимые некоторыми кросс-кантрийщиками, обязательно следует снять: жесткое столкновение груди или живота с рулем может привести к крайне неприятным последствиям.
Генеральный директор ООО «АРВЕС маркет» Владимир САДРИЦКИЙ:
– Фирма «АРВЕС маркет» – официальный представитель фирмы «Кенда» – крупнейшего в мире производителя велошин и велокамер – имеет в наличии более 40 моделей велошин и 10 типов велокамер. Среди этого изобилия есть велошины для триала и даунхилла, шипованные для зимней езды, велокамеры «super lite», «ultra lite», «extreem», «dounhill», а также с наполнителем от проколов.