Posted 3 июля 2005, 20:00
Published 3 июля 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:30
Updated 8 марта, 09:30
Татьяна Витанен признана виновной в «обширном сводничестве», которым она занималась на протяжении 2003–2004 годов. Доказано, что она сдавала в посуточный наем российским проституткам до десяти квартир торгпредства РФ в Хельсинки, расположенных в центральной части города. Однокомнатное «гнездышко» шло за 30 евро в сутки, двухкомнатная квартира обходилась «ночным бабочкам» в два раза дороже. По сведениям полиции, сетью борделей «у русских дипломатов» пользовались от 100 до 200 путан из нашей страны, находивших клиентов в ресторанах и ночных барах финской столицы.
Татьяне Витанен, известной среди проституток как «Танька Квартира», грозило шестилетнее заключение, однако следователи обещали скостить срок, если бандерша будет сотрудничать с властями и раскроет всю сеть подпольной «империи любви». И «Танька Квартира» расстаралась на четыре года, нанеся очередной удар по престижу российской дипломатии. Татьяна Витанен заявила на суде, что вдохновителями и организаторами своднической деятельности были два сотрудника российского торгпредства в Хельсинки, Сергей Чесноков и Анатолий Козлов, которым она регулярно сдавала всю выручку. Увы, наши дипломаты даже не попытались отстоять свою запятнанную честь. Ссылаясь на неприкосновенность, они отказались побеседовать с полицией, а уже на начальном этапе расследования Чеснокова и Козлова отправили в Москву «в связи с окончанием срока командировки».
Бордельный скандал разгорелся в октябре прошлого года, когда полиция провела рейд по пустующим квартирам российского торгпредства в Хельсинки, из которых, как жаловались соседи, регулярно доносились пьяные мужские голоса и женские визги. Улов в «нехороших квартирах» превзошел все ожидания: были задержаны несколько дам легкого поведения с клиентами. Полиция начала раскручивать дело, несмотря на попытки посольства и торгпредства РФ оградить дипломатическую собственность от посягательств представителей чужого государства. Посольство РФ в Хельсинки даже направило ноту в МИД Финляндии с жалобой на превышение полицией своих полномочий. По мнению посольства, стражи порядка были обязаны заранее сообщить о предстоящей облаве полпредам России в Финляндии. Вскоре под давлением неприятных фактов наша дипломатия отступила на следующий заранее подготовленный рубеж. Торгпред Валерий Шлямин объяснил факт сдачи служебного жилья посторонним банальным желанием сэкономить: «Мы сдаем свободные квартиры, поскольку было бы неразумно позволить им пустовать. Единственное, что мы знаем о наших постояльцах, так это то, что у них есть вид на жительство в Финляндии и они в состоянии вовремя вносить квартплату».
Но тут случился новый удар. По адресам и телефонам, найденным у задержанной «Таньки Квартиры», были выловлены десятки квартиросъемщиц – дам сложной судьбы и запутанных отношений с законом. Некоторые из них въехали в Финляндию по фальшивым паспортам, поскольку уже выдворялись прежде из страны за занятие древнейшей профессией. В финские СМИ просочилась информация о существовании в столице хорошо налаженной сети по продаже любви, руководимой из торгпредства. Тогда нашей дипломатии пришлось ввести в бой главный калибр. В конце декабря прошлого года в офисе министра торговли Финляндии Паулы Лехтомяки раздался телефонный звонок. С ней желал поговорить «по административным вопросам» ее коллега Герман Греф. Как сообщает журнал «Суомен Кувалехти», беседа неожиданно свернула на бордельный скандал. Российский министр попросил свою собеседницу обуздать финские СМИ, раздувшие шумиху вокруг торгпредства. Госпожа Лехтомяки ответила, что правительство не может оказывать давление на журналистов, а чтобы Москва не повторила попытку введения телефонного права на территории Суоми, была организована утечка в прессу информации о беседе двух министров.
Сейчас история, казавшаяся бесконечной, наконец подошла к концу. Из всей армии российских проституток и их покровителей за решеткой оказался лишь один «боец» – Татьяна Витанен. По финскому законодательству, жрицы любви не подлежат уголовному преследованию, их рассматривают как жертв несправедливого устройства общества.