Posted 30 июня 2005, 20:00
Published 30 июня 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:31
Updated 8 марта, 09:31
Выяснилось, что финансировать особенно и некого. Конечно, малые предприятия в стране есть, но их количество не соответствует потребностям ни экономики, ни общества. Вот, например, в странах ЕС работают 25 млн. малых компаний, которые ежегодно предоставляют до 80% новых рабочих мест. У нас же для частного дела выставлено столько рогаток, что лишний раз задумаешься: стоит ли связываться.
Участники конференции были единодушны в том, что сроки выхода на рынок слишком затянуты, а бесчинства налоговых служб – притча во языцех. Они просто останавливают работу компаний под предлогом проверки, изымая документы на полгода и более. Серьезной проблемой является и защита товарных знаков, интеллектуальной собственности.
Но главной проблемой было и остается финансирование. «Полностью рассчитывать на то, что банки повернутся лицом к малому бизнесу и будут давать ему деньги, – это утопия», – заявил вчера министр правительства Москвы Евгений Егоров. Поэтому он предлагает усилить роль государства. В частности, принять закон о финансировании малого предпринимательства и ввести систему государственного финансирования, возродив специализированные фонды по поддержке бизнеса. «Государство должно определить, что его интересует, и туда направлять инвестиции», – отметил г-н Егоров. Две сферы применения бюджетных денег чиновник указал сразу: патентование внутри страны и за рубежом, которое защитит наших изобретателей от интеллектуального пиратства, и подготовка кадров.
Глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко выступил категорически против прогосударственных настроений. Именно госдавление на экономику, которое ведет к росту теневого сектора и коррупции, подчеркнул он, мешает малому бизнесу. Однако г-н Франко не указал, где искать источник финансирования, отметив только, что банковский сектор кредитовать не готов, поскольку сам развит недостаточно. Между тем потребность малого бизнеса в средствах, по оценке депутата Госдумы Анатолия Аксакова, составляет 30 млрд. долларов. Каким образом будет решаться денежный вопрос, так и осталось загадкой, поскольку мнение федеральных чиновников не прозвучало – они просто не пришли на конференцию.