В прошлом году усилиями МВД было выявлено 70 преступных групп, связанных с незаконной заготовкой и реализацией цветного лома за рубежом. Ущерб от их деятельности, по приблизительным оценкам, превысил 1 млрд. долларов. Это 0,21% российского ВВП. Ничего удивительного – по данным министерства, на рынке металлолома 60% предприятий работают нелегально.
Сколько именно вторичного металла было незаконно вывезено из страны, подсчитать практически невозможно – заготовка идет через сеть приемных пунктов, опутавшую всю страну. Заплатив за килограмм лома максимум доллар, экспортер зарабатывает два. Рентабельность в 200% благотворно влияет на развитие рынка. Только в Красноярском крае работает порядка 170 нелегальных контор, занимающихся заготовкой, переработкой, отгрузкой черных и цветных металлов. Что интересно, легальных – столько же, поэтому конкуренция между ними идет на образцовом уровне.
В приемные пункты несут все, что подвернется под руку. Линии электропередачи срезаются уже километрами. Алюминиевые провода тоннами выносят со складов электростанций. Разбирают котельные, лесопилки, сельскохозяйственную технику и железнодорожные пути. «Факты носят не единичный характер, причем разбираются не только тупики, но и подъездные пути к предприятиям, есть случаи разборки пути Транссиба, что может привести к крушениям составов», – отмечает секретарь Совета безопасности Красноярского края Анатолий Ковригин.
Воруют не только обыватели, но и военные. Например, в Ахтубинском районе Астраханской области на днях двое мужчин нашли на пастбище трубы, внешне напоминавшие ракеты, и решили сдать их в пункт приема лома, находящийся в ближайшем селе. По пути они были задержаны милицейским патрулем. Эксперты установили, что находка есть не что иное, как часть ракет «воздух–земля» с фрагментами корпуса двигателей без боевой части, но с остатками взрывчатого вещества.
В мае Госдума уже попробовала навести порядок на рынке металлолома, рассмотрев поправки к закону «Об отходах производства и потребления». В частности, изменения предполагали, что заготовка, переработка и реализация лома разрешается только тем юридическим лицам, кто имеет право собственности на землю, помещения и средства производства для переделки отходов. В Минпромэнерго с предложением не согласны, поскольку оно, как сказали «Новым Известиям» в этом ведомстве, «увеличивает барьеры на пути ломозаготовителей». Кроме того, чиновники считают, что нормативная база уже есть, а для наведения порядка необходимо наделить соответствующими функциями местные «контролирующие и надзирающие органы».
Депутаты не успокоились. 1 июля они рассмотрят во втором чтении проект закона «О государственном регулировании обращения лома и отходов цветных и черных металлов». В первом чтении документ был принят аж в 1999 году. Говорят, что и с переработанным вариантом оппоненты не согласятся. В частности, в Минпромэнерго «НИ» сказали, что рассмотрение документа надо отложить: не проработаны полномочия правительства и федеральных органов исполнительной власти, не разграничен «предмет регулирования законопроекта и федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Участники рынка с чиновниками в данном случае солидарны. Они ссылаются на принятые в 2001 году правила, которые обязывают предприятия при приеме вторичного металла требовать документы, подтверждающие его происхождение, вести книги учета актов о приеме-сдаче лома. Обязаны, но не требуют. По словам начальника УВД Пермской области Юрия Горлова, у населения цветной лом закупается обширной сетью небольших заготовительных контор, принимающих лом без оформления документов, за наличный расчет. И так по всей стране.