Posted 26 июня 2005, 20:00
Published 26 июня 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:32
Updated 8 марта, 09:32
Китайская пресса сообщила на днях, что КНР создает стратегический запас нефти, равный по объему американскому. Новость, надо сказать, несколько запоздала. Поднебесная уже давно заполняет хранилища, готовясь к индустриальному прорыву. Об этом свидетельствуют и участившиеся переговоры с Россией как главным поставщиком. И если цены на нефть действительно поднимутся до 65–70, а затем и до 100 долларов за баррель, то не последнюю роль сыграют в этом активность китайских бизнесменов вместе с ограниченными поставками и слабым регулированием рынка ОПЕК.
Страны картеля, впрочем, уже увлеченно обсуждают очередное повышение квот на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако нерешительность ОПЕК, которую периодически подозревают в монопольном сговоре, плюс растущая китайская активность не устраивают администрацию США. Это вполне понятно, поскольку экономика страны оживает после двухгодичной рецессии и американский спрос на нефтепродукты постоянно растет. За последний месяц, сообщил на днях департамент энергетики США, он вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, сейчас потребление сдерживается периодом летних отпусков, но с наступлением осенне-зимнего сезона оно резко увеличится, что, естественно, спровоцирует очередной рывок цен на мировых рынках.
Угроза энергетического кризиса заставила американский бизнес срочно подружиться с Россией, забыв предостережения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка о процветающей у нас коррупции и массовых нарушениях прав собственника. На состоявшейся в субботу в Санкт-Петербурге встрече Владимир Путин не обманул ожидания предпринимателей из США, заверив в долгосрочном партнерстве. «Мы и впредь будем наращивать добычу нефти и газа, – сказал он, – увеличивать экспорт энергоносителей и расширять сотрудничество с ведущими мировыми, в том числе американскими, компаниями на шельфе Баренцева моря, на Сахалине, в других территориях, будем работать над этим направлением самым активным образом». При этом президент добавил, что Россия самостоятельно, «без дополнительных инвестиций США» может экспортировать 50 млн. тонн нефти ежегодно. В обмен на нефть глава государства попросил заокеанских дельцов не препятствовать продвижению российского капитала на внутренний рынок США.
Гости из Америки дружно кивнули, а наши министры глубоко задумались: откуда взять обещанные миллионы тонн. Так, по последним данным Минэкономразвития, объемы добычи нефти в стране не увеличатся, а снизятся до 475 млн. тонн. Такие же прогнозы высказывают и западные наблюдатели, ожидающие, что нефтедобыча сократится на 20% из-за «дела ЮКОСа». Кроме того, нефтяники, по мнению главы Минпромэнерго Виктора Христенко, так задавлены налогами, что все «проедают» и не могут вести разведку месторождений и, следовательно, увеличивать добычу.
Что же касается сверхвысоких цен на нефть, то они, как выясняется, мешают не только импортерам. России они уже принесли высокую инфляцию. «С одной стороны, это приводит к достаточно высоким доходам бюджета, с другой стороны – вызывает определенные трудности, в частности, мешает стерилизовать денежную массу и ведет к росту инфляции», – признал в субботу г-н Путин.
Ну а если такие цены мешают всем, то их, конечно, надо сбивать даже ценой собственной прибыли. Вероятно, обещанные 50 млн. тонн должны, по расчетам власти, сыграть свою роль в некотором сдерживании мировых цен, но тенденции они не переломят. Зато дружеский жест могут зачесть при нашем «вписывании» в мировую экономику: глядишь, и в ВТО легче пропустят, и Европейский союз за своих признает, и ОЭСР подобреет и откажется от претензий.
… а газ – на любовь
Вчера в Константиновском дворце в Стрельне Владимир Путин продолжил общение с крупнейшими мировыми бизнесменами, на этот раз – с немецкими. У них, надо отметить, интерес к нам не праздный. Доля Германии во внешней торговле России составляет более 10%. Она наш главный поставщик готовой продукции, прежде всего машин и оборудования (55% германского импорта), а также обуви, медикаментов, продовольствия, химических товаров. Объем немецких накопленных инвестиций в российскую экономику – 9,3 млрд. долларов. К тому же Германия наш крупнейший кредитор. На нее приходится до трети всей внешней российской задолженности.
В отличие от американцев, которых интересует нефть, бизнесмены из Германии больше озабочены газовой проблемой. Поэтому в числе трех самых важных совместных инвестиционных проектов президент поставил на первое место увеличение мощности Северо-Европейского газопровода за счет строительства двух ниток с тем, чтобы к 2010 году поставлять в Европу по одной из них газ в объеме 27 млрд. кубометров в год. Авиакосмическое сотрудничество и налаживание германскими автомобильными концернами сборочных производств в России оказались соответственно на втором и третьем местах.
Владимир Путин пообещал также, что «к 2007 году Россия будет готова к полной валютной либерализации, снятию всех ограничений на капитальные операции», а заодно подтвердил намерение продолжать переговоры о досрочном погашении российского внешнего долга. При этом глава государства выразил надежду, что германский бизнес окажет поддержку России на переговорах о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).