Posted 22 июня 2005, 20:00
Published 22 июня 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:33
Updated 8 марта, 09:33
По словам председателя правления Агентства развития регионов Александра Бородая, разговоры о строительном буме в России «основываются исключительно на данных по Москве». «А здесь частные инвестиции идут под гарантии столичного правительства, которое после кризиса получило льготы. Между тем регионы, не имея таких льгот и федеральных налогоплательщиков, деградируют», – заявил он.
В то же время рост цен на жилье обеспечивается не за счет реального спроса, а за счет регулярных заявлений чиновников о его неизбежности. Между тем квартиры покупают с целью вложения «излишних корпоративных средств», о чем свидетельствует тот факт, что, например, в прошлом году было сдано 5 млн. квадратных метров жилья, а «очередь из 700 тыс. семей осталась не тронутой». Это, по мнению г-на Бородая, может привести к серьезным социальным последствиям.
Все это происходит на фоне массового отказа банкиров финансировать новостройки и ужесточения ими правил получения ипотечных кредитов. В частных беседах некоторые из них признались корреспонденту «Новых Известий», что предлагаемые риелторами и застройщиками варианты финансирования их не устраивают. Дело в том, что после вступления в силу Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов выяснилось, что девелоперы подчас не имеют документов, подтверждающих их права на строительство. Поэтому теперь банки предпочитают выдавать ипотечные кредиты только под залог уже построенного жилья, находящегося в собственности заемщика, и ипотечное движение начинает буксовать.
Министр регионального развития Владимир Яковлев заявил вчера о намерении его ведомства внести в правительство ряд предложений, которые должны в корне перестроить весь рынок недвижимости. Прежде всего, по его мнению, следует внести исправления и дополнения в Жилищный и Градостроительные кодексы, которые были приняты всего несколько месяцев назад. «Новый Жилищный кодекс плох, но он лучше, чем старый, – сказал министр «НИ». – В ЖК, например, записана такая глупость, как превращение жилищно-строительных кооперативов, которые были образованы в 70–80-х годах, в товарищества и прочее. Мы вносим предложение об изменении этой статьи и сохранении им жизни. Что касается Градостроительного кодекса, то он содержит еще больше проблем, для исправления которых нужно принять 220 нормативных актов, в том числе и законов». Министерство предлагает реанимировать тресты, занимающиеся типовым строительством в городе и на селе, повысить уровень подготовки рабочей силы через забытую систему ПТУ и специализированных институтов, навести порядок с миграцией.
Также ведомство намерено обратить внимание кабинета министров на катастрофическое положение в производстве строительных материалов. «Цементная отрасль выпускает продукцию на 42 млн. квадратных метров, работая на старом оборудовании. Если мы хотим обеспечивать людей жильем по европейским стандартам, то нам нужно цемента для строительства 145 млн. квадратных метров ежегодно. Для этого необходима модернизация отрасли», – сказал министр.
И, наконец, необходимо решить проблему непомерных цен. Известно, что цена продажи квартир устанавливается с коэффициентом 2,5–3 от себестоимости. «Решить проблему большого разрыва между рыночной ценой и себестоимостью,– полагает г-н Яковлев, – можно за счет увеличения объемов строительства, но сделать это невозможно, поскольку в регионах нет развитых площадей под застройку, а у имеющихся инженерных коммуникаций высокий уровень износа».
Как отметил начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев, местные власти не только не вкладывают в инженерное развитие участков под застройку, но и тайком их распределяют. «До 98% участков в России распределяется без торгов. Причем статья 30 Земельного кодекса позволяет это делать. Но с 1 октября этого года все площади под застройку будут продаваться только через аукционы», – сообщил чиновник. Таким образом ФАС надеется обеспечить строительным компаниям равный доступ к площадкам в регионах, что, в свою очередь, должно позитивно сказаться на ценах на недвижимость.