«Евразийский монитор» был создан год назад на основе проекта Евросоюза Eurobarometr, у которого он, похоже, позаимствовал, а затем и развил основные направления деятельности. Главная идея проекта – регулярное измерение социальных настроений жителей постсоветских государств, прежде всего – «четверки», входящей в Единое экономическое пространство (ЕЭП): России, Белоруссии, Украины и Казахстана. «Замеры» производят в своих странах крупнейшие социологические группы, у нас это ВЦИОМ и ЦИРКОН.
Темой последнего исследования стало желание или нежелание граждан стран «четверки» присоединиться к тому или иному экономическому сообществу. Сразу скажем: наши сограждане к этой идее относятся весьма прохладно. Так, отвечая на вопрос социологов, «в какой стране вы желаете жить?» (не вполне, кстати, на наш взгляд, корректный для темы всего опроса), большинство опрошенных граждан РФ (30%) ответили: «В своей собственной». Чуть меньше россиян (27%) желают, чтобы СССР объединился заново. Что же касается объединения по интересам, то 15% согласны на ЕЭП, 14% – на Евросоюз, и только 11% подходит СНГ.
Опросы в других государствах ЕЭП показали несколько иные результаты. Среди граждан Украины каждый пятый считает свою страну вполне самодостаточной. Большинство же стремится в Европу (30%), хотя желающих жить внутри ЕЭП тоже немало –27%. В Белоруссии единому пространству постсоветской «четверки» отдают предпочтение 24% опрошенных, вступить в ЕС хотят 22%, а позицию «неприсоединения» разделяют 21% респондентов. В Казахстане доля сторонников ЕЭП, как показал опрос, такая же, как и на Украине – 27%. Каждый четвертый никуда не стремится, а влиться в Европу хотят лишь 12% опрошенных.
Любопытно, что россияне не только наиболее обособленны, но наименее информированы о ЕЭП. Так, на Украине об экономическом сообществе, в которое входит их страна, знают 40% респондентов, в Казахстане – 37%, в Белоруссии – 33%, а в России только 26%. Однако незнание тонкостей не мешает нашим согражданам в огромном своем большинстве (70%) выступать против «приобретения предпринимателями и компаниями из стран ЕЭП собственности» в России. В Казахстане и на Украине противников иностранных капиталистов несколько меньше – 65% и 63% соответственно, а в Белоруссии таковых 60%.
Прямо противоположная ситуация складывается, когда речь заходит о перспективе приобретения отечественными предпринимателями и компаниями собственности в странах ЕЭП. Положительно к этой возможности отнеслись в России 50% опрошенных, в Казахстане – 59%, в Белоруссии – 60%, и только на Украине 39%. Исследования также показали, что большинство граждан «четверки» заботятся об интересах отечественных производителей. Так, за ограниченный ввоз товаров из-за рубежа в России высказались 52%, в Казахстане – 47%, на Украине – 44%, в Белоруссии – 38%.
И еще один заслуживающий внимания факт. Несмотря на многочисленные экономические проблемы, которые переживают попавшие в поле исследования государства, материальное положение их жителей не вызывает у них самих больших нареканий. Самыми удовлетворенными оказались жители Казахстана (55%), на втором месте россияне (45%). В Белоруссии 44% опрошенных считают, что у них все в порядке, на Украине – 42%.
Кризис ЕС укрепит влияние России на соседей по СНГ