Страна потерянных возможностей

21 июня 2005, 00:00
Вчера в Москве прошло VI заседание комитета по связям России и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, правительство рассматривает вступление в ОЭСР в качестве важнейшего приоритета своей деятельности. Сама же организация, судя по подготовленном

В плотно закрытые ворота ОЭСР мы стучимся уже не первый год. «Девять лет назад Россия подала заявку на вступление», – подчеркнул Сергей Лавров, добавив, что сейчас наша страна соответствует критериям организации и «имеет все шансы вступить в рамках первой волны расширения». Глава ОЭСР Дональд Джонстон возражать не стал. «Россия, – сказал он, – одна из немногих претендентов, которые рассматриваются на вступление в ближайшее время».

Но, судя по выступлению главного экономиста и секретаря международной организации Жан-Пьера Котти, «ближайшее время» наступит не скоро. «Заседание проходит в критический для России и ОЭСР момент, поскольку в последние два года мы видим материальный результат, но у нас есть сомнения в отношении тех шагов, которые предпринимает Россия», – отметил он. По его мнению, страна не оправдала возложенных на нее надежд. Она не только не воспользовалась идеальной внешнеэкономической ситуацией, но и потеряла достигнутое. «2004 год стал годом потерянных возможностей, когда Россия не смогла использовать благоприятную экономическую ситуацию. И хотя Россия пытается соответствовать нормам ОЭСР, она не имеет экономики, которая соответствует нормам рынка», – вынес приговор г-н Котти.

Доказательства тому – снижение экономического роста на фоне роста цен на нефть, стагнация в топливно-энергетическом комплексе и удовлетворение внутреннего спроса исключительно за счет импорта. К тому же недостаточно реформированы банковский сектор, электроэнергетика, сельское хозяйство, а о реформе газового сектора вообще говорить не приходится. «Наша обеспокоенность вызвана расширением «Газпрома», который распространяет свое влияние на отрасли, не связанные с его основной деятельностью, и при этом не может эффективно работать в своем секторе. Необходимо провести долгосрочную реструктуризацию «Газпрома», – настоятельно рекомендовал г-н Котти.

В общем, пятнадцать лет реформ не дали России рыночных отношений, зато у нас есть государственная модель экономики, которая является пережитком. С пережитком, как известно, следует бороться. Способы борьбы ОЭСР изложила в 200-страничном докладе «Реформа регулирования в России – создание правил для рынка». Основной постулат рекомендаций звучит так: реформы в ключевых отраслях пройдут успешно, если будет реформирована государственная служба. Это приведет к «верховенству закона» и изведет коррупцию. Капитальному ремонту (в очередной раз) должен подвергнуться весь аппарат управления государством, начиная с муниципальных администраций и заканчивая аппаратом федерального правительства.

«Аппарат правительства (канцелярия премьер-министра) должен избавиться от своих отраслевых департаментов. Он мог бы передать часть своих обязанностей по реализации политического курса, а возможно, и штатов отраслевым министерствам», – говорится в докладе. А для того, чтобы все это принесло ожидаемые ОЭСР плоды, «понадобится много консультироваться, учиться и писать». «Мы надеемся, что реформы в России будут продолжаться в соответствии с нашими рекомендациями», – выразил надежду Дональд Джонстон.

Нарочитая дидактичность рекомендаций вызвала у корреспондента «Новых Известий» вполне законный вопрос: а своим умом наши чиновники дойти до таких сложных истин не пытались? Оказалось, что нет. «Утечка мозгов – очевидный факт», – признался «НИ» заместитель министра экономразвития Виталий Савельев. Да и незачем, по его словам, изобретать велосипед, а лучше воспользоваться накопленным мировым опытом.

«У нас есть много собственных экспертов, способных писать амбициозные планы. ОЭСР не пытается навязать свои рекомендации. Российская экономика находится не в той позиции, чтобы ей что-то навязывать», – вступился за партнеров директор департамента социально-экономических реформ МЭРТ Саид Баткибеков. А готовивший доклад руководитель проекта ОЭСР Николай Малышев пояснил, что на самом деле организация дала всего лишь сравнительный анализ, чтобы ее участники смогли воспользоваться российским опытом реформ.



СПРАВКА

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) создана 14 декабря 1960 года наиболее развитыми странами Западной Европы и Северной Америки. Сейчас в ее состав входит 30 государств (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония), а также особый член – Европейский союз. Штаб-квартира расположена в Париже. Страны – члены ОЭСР производят две трети товаров и услуг в мире. Государства, входящие в ОЭСР, координируют экономическую и социальную политику, подписали ряд соглашений, регулирующих свободное движение капиталов и услуг, документы по борьбе с коррупцией, договорились о единообразии ряда юридически обязательных кодексов.

#Экономика #Новости #Кризис в России
Подпишитесь