Posted 16 июня 2005, 20:00
Published 16 июня 2005, 20:00
Modified 8 марта, 09:31
Updated 8 марта, 09:31
Испания
Своими знаменитыми сегодня винами эта страна обязана Римской империи, владыкам которой вздумалось в свое время затеять на территории страны серьезное винное производство. Понукаемые римлянами, испанцы взялись за дело рьяно и вскоре прославились винами Кадиса, Малаги и Таррагоны. Эти города и сейчас остаются винными центрами Испании. Самые знаменитые вина – херес и малага.
Что посмотреть. Винные туры по Испании отличаются редким разнообразием маршрутов – ведь вино делается там практически повсюду. Традиционными считаются поездки в Андалусию (Кадис и Малага), Каталонию (Таррагона), Севилью. Андалусию сами испанцы считают квинтэссенцией колорита Испании, ее настоящим «лицом». Каталонский тур подразумевает прибытие в Барселону – а этот город тоже достоин отдельного внимания, независимо от ваших винных пристрастий.
Местная экзотика. Шик – это приобрести вино в кожаной бутыли или в сухой выдолбленной тыкве. Обычно они продаются в специальных дегустационных подвалах при винодельнях. Подвалы – тоже особое зрелище: как правило, это мрачные пещеры с высокими сводами и свисающими отовсюду гирляндами паутины. Так и тянет схватить первую попавшуюся емкость и удрать.
Не попадите в ловушку. В Испании существует разница между экспортным вином, которое продается в «супермеркадах», и вином, предназначенным для местного потребления, которое продается в частных винодельнях или просто крестьянских домах. В последнем случае оно может оказаться как божественным нектаром, так и огорошить покупателя неприятным вкусом. Дело в том, что многие испанцы хранят свои вина в мехах, пропитанных смолой, и от них вино приобретает неприятный привкус.
Приготовьте кошелек. 4- или 5-дневный тур стоит от 700 евро, включая авиабилеты.
Чили
Впервые вином здесь занялись испанские конквистадоры, заскучавшие по родным подвалам и мехам. Тем не менее чилийские вина продолжают (а некоторые знатоки убеждены, что и превосходят) традиции французского виноделия – с тех пор, как в XIX веке сюда были доставлены из Франции элитные виноградные саженцы. Поскольку климат в Чили в целом более благоприятный, чем в центре Европы, местные вина рождаются с улучшенными вкусовыми качествами. Самое знаменитое – каберне совиньон.
Что посмотреть. Центр чилийского виноделия располагается в долине Майпо. Дорога туда пролегает через фруктовые плантации, расположенные в живописной долине в Андах. В рамках тура будет возможность увидеть шикарный Сантьяго, национальный парк Торес-
дель-Пайне, ледники, плыть к которым надо через залив, гигантские озера и водопады. На этом фоне про вино можно и позабыть, но сделать это вам не дадут: дегустация будет поджидать буквально на каждом шагу.
Местная экзотика. В это трудно поверить, но уникальной особенностью обыкновенных чилийских вин, которым от роду всего без году неделя, является их зрелость. В отличие от аналогичных вин Старого Света они достигают оптимальной готовности за минимальный срок уже в бутылке. Таков местный виноград.
Не попадите в ловушку. Покупая вино в магазине, обращайте внимание на этикетку. Иначе легко спутать и привезти из экзотического путешествия… французское вино. Названия часто совпадают, а вот вкусы – наоборот, сильно отличаются.
Приготовьте кошелек. Такая поездка для жителей Восточного полушария удовольствие не из дешевых. Минимум – $700 плюс два раза по столько же за авиабилет и мелкие расходы вроде страховки и консульского сбора.
Венгрия
Сотни лет назад первый мадьярский князь, обретший здесь отечество, агрессивно гнал лошадей на завоевание токайских земель. Вдруг путь ему преградил большой холм, покрытый мирными виноградниками. В итоге войну надолго сменило виноделие. И до того успешное, что с легкой руки принцессы Сюзанны токайские вина заняли прочное место на королевских столах. Русские цари с целью быстрого доступа к заветным бочонкам держали в этой местности специальный гарнизон.
Что посмотреть. Начать логичнее всего со столицы Будапешта, со всеми его архитектурными красотами и теплыми минеральными купальнями, затем начнутся маленькие городки Сентэндре, Вышеград, Эгер, Эстергом. Винная Мекка – Долина Красавиц, состоящая сплошь из подвалов, уставленных бочками. Заходишь, откручиваешь краник и дегустируешь. Полагается купить вино на вынос. Скажем по секрету: лучший подвал – номер девять, автором этих строк проверено на себе.
Местная экзотика. В некоторые сорта токайского для особого изысканного вкуса добавляют перезревшие до состояния изюма ягоды, к тому же покрытые…плесенью. Для получения ее грозди не снимают до наступления осенних туманов.
Не попадите в ловушку. В краю токайских вин на всех без исключения бутылках пишут «токайское», но настоящим таковым (по сорту, а не по географической принадлежности) является далеко не каждое вино с подобной этикеткой. Покупать в магазине лучше то, которое называется Aszu или Szamorodni – соответственно, сладкое и сухое.
Приготовьте кошелек. Учитывая, что в Венгрию можно добраться не только самолетом, но и автобусом, поездка может обойтись и совсем недорого – порядка 300 евро. А если примените военную хитрость и стартуете из Беларуси (обратившись в тамошнюю турфирму), так и раза в два дешевле. Сколько пропьете уже на месте – считайте сами…
Крым
В свое время винную продукцию этого региона пил весь Советский Союз, отправлялись бутылки и на экспорт. Сегодня винный рай в Крыму несколько поиссяк, но вполне способен удовлетворить жажду тех, кто приезжает сюда с конкретной питейной целью. Крымские вина – это не только вина, но также шампанское и коньяк. Причем первое русское шампанское появилось именно в Крыму – отдельное спасибо князю Голицыну.
Что посмотреть. Город-герой Севастополь, который, помимо прочих достоинств, интересен своим винным заводом «Золотая Балка». Продолжать нужно в Ялте, где находится знаменитая «Массандра». В Коктебель ездят дегустировать коньяк – как делали сто лет назад поэты Серебряного века… ну и, конечно, Новый свет с роскошными горными пейзажами и одноименным шампанским. Попутно – море, канатные дороги, водопады, Воронцовский дворец и Ботанический сад.
Местная экзотика. В погребах полуострова можно пройти курс энотерапии – лечения вином по специальным рецептам, в составе исцеляющих напитков. Например, мадера с медом помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, каберне с розмарином возвращает мужскую силу.
Не попадите в ловушку. Здесь повсюду наряду с «официальными» бутылками продаются вино и коньяки «левого» разлива. Есть смысл обратить внимание на маленькие и никому не известные лавчонки, торгующие местной винной продукцией, полулегально поставляемой с частных виноградников. Там встречается настоящий нектар богов. Но вот что опасно – так это покупать с рук коньяк якобы «с завода». Он может оказаться действительно оттуда, но просроченный или бракованный. Особенно ловко промышляют таким продуктом в Судаке.
Приготовьте кошелек. Четырехдневный тур обойдется от $48 плюс стоимость билетов (железнодорожные – от 1600 руб. в оба конца).
Франция
«Французское вино» – устойчивое словосочетание, поэтому настоящему ценителю вина миновать данную страну невозможно. Одни названия ласкают слух – Шампань, Бургундия, Коньяк, Бордо, и сразу не скажешь, взяты ли они из географического атласа или же из карты вин… А уж перечислять их достоинства и подавно не имеет смысла.
Что посмотреть. При наличии денег и времени – буквально всю страну: так называемые «дороги вин» проложены там повсюду. Обычно в тематические туры стараются включить Париж или побережье Луары – так сказать, для туристического комплекта. Но вряд ли это так необходимо. Провинции, овеянные винными парами, способны и без единой бутылки заинтересовать, затянуть, околдовать – края там волшебные. Винный путь обычно проходит среди замков и старинных городов.
Местная экзотика. Французская дегустация вин немыслима без сыров, так что есть шанс еще и угоститься настоящими деликатесами. На юго-западе Франции, известной нестандартными винными традициями, пациентам назначают ванны с красным вином, обертывания с медом и вином и даже опьяняющий массаж.
Не попадите в ловушку. Во французских супермаркетах довольно большое количество импортных вин – например, итальянских, греческих, кипрских, которые, однако, снабжены французскими этикетками – для удобства чтения местным жителям, не владеющим иностранными языками. Прочтите и вы, чтобы не привезти случайно из Бордо греческую «катехзу».
Приготовьте кошелек. В среднем недельная поездка обойдется в 800 евро. Стоимость зависит от сезона, категории отеля и уровня притязаний путешественника.
Это любопытно
В Болгарии туристов буквально купают в вине: в погребах под Пловдивом им готовят ванны с красным маврудом. После процедуры туриста обследует врач – проверяет, насколько ванна с вином омолаживает и укрепляет организм.
Считается, что когда британцы впервые попробовали вино из Кадиса (а было это в XV веке), напиток не произвел на них особенного впечатления. Но однажды доблестный пират сэр Фрэнсис Дрейк потопил неподалеку от Британии испанскую армаду и вытащил на английский берег 3 тыс. бочек хереса. Впоследствии это испанское вино стало известным на весь мир, причем именно благодаря Англии, где получило название «шерри». По сей день Англия является самым большим импортером хереса в мире.
Бордоские вина прославились прежде всего тем, что их впервые стали выдерживать в дубовых бочках. Это произвело настоящий фурор, поскольку выдержанное в бочке вино не теряло свои качества даже во время длительного хранения. Поначалу пить его считалось привилегией благородных донов и королей.
Немецкий городок Рюдсхайм в сердце рейнской долины, где выращивают виноград сорта рислинг, известен не только своим первоклассным вином, но и тем, что в одной из гостиниц устроили номера… в старых винных бочках. Говорят, подобный отель на 100 бочек существовал в городе еще в начале прошлого века, вот и решили возродить традицию.
Индийский штат Гоа теперь будет ассоциироваться у туристов не только с солнечными пляжами, но и с горячительными напитками. С нынешнего года здесь решено регулярно проводить шумные винные фестивали – причем вино не только будут пить, его станут… поджигать ради особых фейерверков. Вот такого не придумали еще нигде в мире. Да и за качество продукта можно не тревожиться: горит хорошо любое.
Московские туркомпании впервые запустили в этом году винные туры в Одесскую область. Программа предусматривает посещение всего цикла производства вина – начиная от посадки виноградников и заканчивая разливом продукции в бутылки. Ну и, конечно, не без дегустации.