Мало того, что они цветут три-четыре раза в год, выбрасывая в воздух огромное количество пыльцы, так еще и вступают между собой в «неформальные» с точки зрения ботаники «браки»: апельсины с лимонами, мандарины с грейпфрутами. Эта пыльца практически все лето может провоцировать сильнейшую аллергию. К сожалению, поллинозы (аллергия на цветущие растения) не уходит с началом лета и в средней полосе России. Аллергию на первую зелень у больных сменяет болезненная реакция на цветение злаковых трав. Симптомы заболевания известны: насморк, приступы многократного чихания, слезотечение, кашель, иногда удушье. Особенную опасность представляют такие травы, как тимофеевка, ежа, овсяница, рейграс. А поскольку многие злаковые культуры употребляют в пищу, то больной имеет большой шанс приобрести в «пару» к поллинозу еще и пищевую аллергию, причем никакая кулинарная обработка этой беде не поможет.
Советы врачей-аллергологов
Больным не рекомендуется косить и ворошить сено, так как в период сенокоса наблюдаются наиболее тяжелые аллергические реакции, та самая сенная лихорадка, как еще называют поллиноз.
Нельзя самостоятельно назначать супрастин, тавегил, димедрол, пипольфен и другие популярные в народе антигистаминные средства, снимающие симптомы болезни. Они отнюдь небезвредны, поэтому лекарство должен рекомендовать врач.
Специалисты службы экологии жилья посоветуют, как обезопасить квартиру от летающей «заразы». Можно установить защитные фильтры на окна, мощные кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха, разместить «хитрые» приборы-ловушки для пыльцы и даже приобрести суперсовременную систему очистки квартиры от пыли, бактерий, вирусов, неприятных запахов, а главное – от пыльцы.
Не стоит украшать квартиру букетами, собранными на лугах и полях, где колосится немало злаковых трав. Если такая «метелка» появится в доме, приступ болезни гарантирован.
Не рекомендуется разводить дома фикусы, герань, бегонию, плющ обыкновенный, жасмин мадагаскарский, хризантемы, кодиеум пестролистный, диффенбахию, так как эти растения имеют отношение к развитию аллергических реакций.